Найти в Дзене
Андрей Песоцкий

Новые запреты в уличной политике

Продолжаются процессы, направленные на искоренение любой неподконтрольной политической активности. Так депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в Госдуму два законопроекта по ужесточению правил проведения митингов. Пока сложно сказать, являются ли эти телодвижения инициативой одиночки, жаждущего пиара, либо новым запрещалкам дадут зелёный свет.

Властям, очевидно, очень нравится то, что под предлогом ковида можно отменить право людей на мирные акции протеста, что происходит повсеместно - даже несчастному одиночному пикетчику в маске и перчатках нельзя встать на улице Петербурга с плакатом. Причём в городе на Неве, как в большинстве субъектов РФ, ковидные запреты на митинги не были сняты даже в период летнего спада пандемии - тогда разрешили всё, кроме уличного протеста. На футбольный матч - пожалуйста, а вот с плакатом постоять - нет, даже одному.

После окончания пандемии мы будем жить в России, где будет больше полицейщины, чем сейчас. Уже очевидно, что бурно разживающиеся технологии контроля за передвижением людей будут использоваться против несогласных. Видимо, в проведении протестных мероприятий гайки тоже подкрутят. Чтоб народ не мог выйти из состояния вынужденной политической пассивности. Правда в Хабаровске никакие запреты не помогли.

Несколько слов о самих законопроектах.

Первый документ, в частности, подразумевает, что власти смогут переносить или отменять акции в случае «чрезвычайной ситуации, террористического акта либо при наличии реальной угрозы их возникновения (совершения)» (читаем - запрещать любой митинг из-за предполагаемой угрозы терроризма). Вишенка на торте: Вяткин предлагает признавать публичным мероприятием не только «совокупность» одиночных пикетов, но и «поочередное участие нескольких лиц в актах пикетирования» (то есть пикетные очереди), а также «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах» (сходы).

По сути перед нами попытка раздавить одиночные пикеты, как форму протеста, остающиеся чуть ли не последним способом легально выражать свое отношение к тем или иным событиям в любом месте города, а не в специально отведенных загонах с рамками металлоискателей.

Второй законопроект тоже весьма характерный - о финансировании митингов. В случае принятия законопроекта организаторы митингов должны будут отчитываться о происхождении и расходовании денег, собранных на ту или иную акцию, перед городскими властями, с которыми она согласовывалась.

Сразу видно, что автор слабо знаком с реальной практикой проведения протестных акций. Он предлагает запретить финансировать публичные мероприятия иностранцам, НКО-иноагентам, россиянам младше 16 лет, анонимным жертвователям и юрлицам, зарегистрированным менее чем за год до этого. Вся эта казуистика очень далека от реальности, что подтвердит любой человек, который хоть раз занимался организацией протестных акций.

Депутат Вяткин находится в плену своих фобий, типичных для охранительской психологии. В его понимании любой митинг оплачен, подразумевает бюджет, денежные вливания. То, что для акции протеста зачастую нужен лишь старенький мегафон, ну и предварительный клич в интернете, «едрос» явно не учитывает. Бюджет множества публичных акций - ноль рублей ноль-ноль копеек, ну или несколько сотен рублей на плакаты. Ну а найти факт денежного перевода со счёта коммерческой организации на проведение антиправительственного митинга, наверное, сложно за всю историю постсоветской России. Но это понятно мне, человеку, который двадцать лет ходит на протестные мероприятия или организует их, но не охранителю-цинику, для которого всегда «всё проплачено». По себе о людях судит.

Андрей Песоцкий