Один ученый (философ Р. Эмерсон) вывел формулу: «Человек – это то, над чем он думает на протяжении дня».
Любопытно. То есть можно:
- с одной стороны, говорить о некоем Идеал-Я, которое существует в мифической сфере (я хочу думать о великом... но думаю о низменном – суп-котлеты-борщ...);
- с другой стороны, видеть человека, занимающегося примитивными делами, но мысленно находящегося «выше этого» (я чищу клoзeты зубной щеткой, но о них не думаю сршенно, и ваще у меня идеальный порядок в голове).
А другой ученый (психолог Ф. Гальтон) поставил забавный эксперимент.
Перед выходом на улицу он много раз сказал сам себе: «Я yжaceн, меня никто не любит!» и практически убедил себя в этом.
Потом он пошел на прогулку и… понял, что все время, которое он был на улице, окружающие постоянно смотрели на него брезгливо или презрительно, с осуждением или сожалением.
Пару раз его даже отругали не ясно за что. А один работяга так ненароком толкнул его, что наш экспериментатор упал в лужу. И даже какая-то лошадь наткнулась на него, вызвав повторное падение нашего ученого. Что небезынтересно: прохожие кинулись укорять самого упавшего.
Из проведенного опыта психолог сделал такой вывод: мы – то, что мы сами о себе думаем, причем люди чувствуют это без наших слов – просто по нашим эмоциям, мимике, душевному состоянию.
История была бы смешна, если бы не заставляла задуматься…
Более веселый ее вариант – например, такой случай, когда девушка-простушка ведет себе как королева, и окружающие относятся к ней, словно она красотка, как бы зеркалят ее самооценку.
Таким образом, чтобы люди воспринимали вас адекватно – надо чувствовать и вести себя адекватно. А чтобы к вам относились вообще прекрасно – надо соответствующий настрой себе и задать, помогая себе подходящими для этого мыслями.
Ну, а мы обычно о чем думаем в течение дня? Скорее всего, большинство людей заняты бытовухой, рутиной.
Чтобы узнать уж точно, какие мысли на самом деле витают в людских головах в течение дня (и, стало быть, кем эти люди являются – если верить формуле философа), я провела опрос в соц. сети. И вот что выяснилось.
А кто/что есть вы? ;))
В опросе: 1) речь именно о наиболее частых мыслях, а не тех, которые в принципе... иногда... время от времени... приходят в голову; 2) можно выбирать несколько вариантов ответа.
О чем вы больше и чаще всего думаете на протяжении дня?
- О том, как бы сбросить негативную энергию. – 0.96% ответивших.
- О том, как бы кому/чему-нибудь помочь. – 3.84%.
- Ни о чем!! – 3.86%.
- О своем (не)здоровье. – 4.80%.
- Об отпуске. – 4.81%.
- О развлечениях. – 4.82%.
- О приключениях (самых разных...). – 5.75%.
- О еде. – 5.77%.
- Свой вариант ответа. – 5.77%.
- Об Этом. – 6.73%.
- О бытовых проблемах. – 8.65%.
- О Добре, Свете, Счастье, Мире во всем Мире... – 8.65%.
- Об окружающих людях (коллегах, друзьях, соседях...). – 11.53%.
- О работе. – 11.55%.
- О семье. – 12.50% ответивших.
Итак, как видите, отвечавшие показали себя с замечательной стороны: больше всего они думают о семье. Впрочем, отрыв от остальных вариантов незначителен. :)
Процитирую вам любопытные комментарии отвечавших. Для достоверности и пущего интереса оставляю и пунктуацию, и стилистику в том виде, в каком они шли у комментаторов.
«Можно делать вынужденно некоторые "неприглядные вещи" и думать возвышено ..., " Йога ума ", однако».
«А как же: Человек есть то, что он ест?)) Думать-то он может о чём угодно, и даже думать, что он думает, а вот фуд-рацион никогда не врёт!))».
«Стараюсь следить за мыслями и чувствами, чтобы адекватно реагировать на любые обстоятельства;)».
«О себе, конечно.)) Слежу, о чем думаю и что чувствую. Еще о том, чем занимаюсь в данный момент, или о том, с кем в данный момент имею дело. Сейчас я думаю о тебе.))».
«Вот как бывает! Совершенно случайно на глаза попалось "Ты становишься тем, о чём ты думаешь." сказал Амма Багаван!))».
«Когда-то пелось: "Раньше думай о Родине! А потом - о себе." Странно, что в опросе нет ни того, ни другого:))))».
«ну конечно об Этом, об Этом и еще раз об Этом))».
«Вот мне всегда интересно было: до какой степени можно следить за мыслями? Я степени не знаю, (м.б. она бесконечность?), но и следить тяжко, потом только спохватываюсь, когда нервничать начинаю».
«Мне иногда кажется, что счастливые не только часов, но и мыслей не наблюдают: у них мысли всегда безмятежны и светлы :))».
«дзен мыслей».
А о чем вы думаете в течение дня чаще всего? Поделитесь.