Одна из самых известных и любимых публикой юмористок, работающих в разговорном жанре, Елена Григорьевна Степаненко, родилась в Сталинграде 05. 01. 1954 г.
Уже в детстве поняла, что хочет быть артисткой, выступать на большой сцене, давать концерты, принимать аплодисменты от поклонников, которые будут мечтать купить билет на ее концерт, чтобы вновь встретиться вживую с любимой артисткой. «Артистическую» деятельность начала с трех лет: пела, читала стихотворения; сначала в семейном кругу «на табуреточке», потом в школе, где была активной участницей художественной самодеятельности.
После выпускного бала в течение года была студенткой училища искусств.
А в 1972 неожиданно решила купить билет до Москвы, где своей целью видела поступление в ГИТИС.
Вскоре после приезда в столицу Елена Степаненко – студентка самого престижного театрального вуза страны (отделения, на котором готовили актеров для музыкального театра).
1979 –
начало «серьезных» выступлений. Степаненко приглашали на лучшие сцены нашей страны. Публике она нравилась: она не боялась рассмешить, даже отрепетированные номера проводила без напряжения, словно импровизировала.
Те, кто хоть раз побывал на ее концерте, перед следующим снова шли в кассу за билетом – чем еще удивит?
1985 – Елена Степаненко становится лауреатом во Всероссийском конкурсе юмористов.
Жюри высоко оценило интересные, самобытные, но в то же время понятные каждому номера, отличавшиеся художественностью и оригинальностью, которые она готовила для своих зрителей.
Серьезный подход к юмору без потери смешного элемента – редкое явление, заслуживающее уважения!
Среди сольных номеров можно выделить «Голубой огонек», пародию на, который написали небезызвестные Михаил Задорнов и Аркадий Хайт, «Ядерную кнопку» и «Идеальную женщину» (Задорнов), «Женщин, которые поют», автором которого стал Георгий Териков.
Они особенно нравились поклонникам: многие были готовы купить билет еще и еще раз, чтобы посмотреть их.
Живое действие, податливость исполнителю – одна из самых притягательных особенностей театра: можно десять раз посмотреть одно и то же выступление в исполнении одного артиста, но не увидеть ни одного идентичного!
Елена Григорьевна раскрылась в них не только как талантливая актриса: пригодились ее вокальные и хореографические таланты, умение легко перевоплощаться из одного образа в другой.
В 1979 становится актрисой в Московском Театре Эстрады. Уже с первых дней в труппе Степаненко начала играть главные роли во всех постановках театра («Дураки мы все» (1991), «Деревня Петросяния», «Страна Лимония» (1995) и другие). Появление новой актрисы, весьма благоприятно сказалось на популярности театра – к старым завсегдатаям прибавились «личные» поклонники самой Степаненко и желающих купить билеты на спектакль стало намного больше. Именно здесь она знакомится и начинает выступать с Евгением Петросяном. Их дуэт приобретает огромную популярность: точные зарисовки на злободневные темы, касающиеся семейной тематики, которые были знакомы каждому, собирательные персонажи – вот и весь незамысловатый секрет их успеха!
А в 1986 Евгений Петросян и Елена Степаненко регистрируют отношения, причем Елена не взяла фамилию мужа.
Этим они подчеркнули, что, не смотря на то, что они и живут, и работают вместе, каждый из них самостоятельная, целостная и оригинальная личность. Публика любила и приходила купить билеты на концерт Елены Степаненко, а не
Елены Петросян. «Семейные радости» - самый популярный спектакль звездного дуэта.
2001 – Елена Степаненко впервые приглашает поклонников купить билеты на свою сольную программу, в написании и подготовке которой ей помогали Задорнов Михаил и Измайлов Лион.
К тому же артистка регулярно гастролирует – популярность давно вышла за пределы Москвы и Питера.
Билеты на концерты раскупают моментально!
Позднее становится ведущей собственного авторского шоу «Кышкин дом», которое представляло собой импровизированный театр миниатюр.
Степаненко все время старалась удивить зрителей: подбирать более меткие образы, более необычные ракурсы рассмотрения проблемы.
Свободное от концертов время артистка посвящает двум своим хобби: Степаненко – коллекционер антиквариата (это увлечение она разделила с супругом, Евгением Вагановичем) и увлеченный садовод-цветовод (экзотические растения и зелень, розы и овощи – нет определенных привязанностей, занимается этим для души).