Найти тему

Исследователи обнаружили жирную кислоту с противовоспалительным действием в оливковом масле

Хуан Баутиста Баррозу (слева) со своей исследовательской группой. Фото с сайта хаэнского Университета diariodigital.ujaen.es
Хуан Баутиста Баррозу (слева) со своей исследовательской группой. Фото с сайта хаэнского Университета diariodigital.ujaen.es

Группа исследователей из Университета Хаэн (UJA) подтвердила присутствие в трех разновидностях оливкового масла первого отжима, нитро олеиновой жирной кислоты с доказанной противовоспалительной функцией, профилактикой атеросклероза и других сердечных заболеваний.

Нитро олеиновую кислоту удалось обнаружить в сотрудничестве с с исследователями из Центра биомедицинских исследований ( Ceinbio) из Монтевидео, Уругвай, и из отдела токсикологии медицинского факультета Университета Питтсбурга, США. Это получилось в 2004 году благодаря мощному масс-спектрометру, который способен распознавать молекулу нитрированной жирной кислоты.

Хуан Баутиста Баррозу, глава группы, объяснил, что ученым известно, что существует ряд второстепенных компонентов, обладающих противовоспалительными свойствами, которые влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, но выявить какие компоненты масла действительно действуют в таких действиях, не удавалось.

Барроз добавил, что оливковое масло экстра виржен можно считать продуктом категории суперфуда и аргументировал это: " Было замечено, что когда оливковое масло смешивается с другими продуктами и желудочным соком в желудке, функция этих молекул усиливается и усиливается. В культурах клеток макрофагов эта нитрованная жирная кислота меняет фенотип клетки с воспалительной активностью на противовоспалительную активность. Кроме того, на уровне нейродегенеративных заболеваний и в сотрудничестве с учеными из Монтевидео есть предварительные результаты, которые показывают, что нитроолеин задерживает симптомы бокового амиотрофического склероза (БАС). Присутствие этой молекулы в оливковом масле, придает маслу добавочную ценность для здоровья, и масло вы используете, если не в качестве лекарства, но как полезный продукт с точки зрения нутрицевтики".

Продолжая тему, Баррозу объясняет, что нет исследований, которые бы указывали на то, что все разновидности оливкового масла первого отжима содержат нитроолеиновые кислоты. Но, в трех типичных испанских сортах Пикуаль, Арбекина и Франтойо они есть.

Компания Оливагифт импортирует исключительно оливковые масла категории экстра виржен для россиян. Это масла высшего класса, имеющие наилучшие органолептические характеристики, низкую кислотность и яркий натуральный аромат зелени. Поставки масла осуществляются каждые 2 месяца, что является преимуществом на рынке предложений в этом секторе бизнеса. Вы всегда имеете возможность приобрести только самое свежее оливковое масло для пользы организму. Читайте о нас больше здесь.

Вам понравилось? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Более подробно о нашей продукции вы можете узнать на нашем сайте.

Участвуйте с нами в СП закупках!

Живи с пользой!