Найти в Дзене
Магия творчества

Какая она, Абхазия? Глазами туриста

428. Первый раз я был в Абхазии в 2003-м году. прошло много лет, но до сих пор сохранилось ощущение чудес. Гагры. Гостиница "Колхида" с метровой толщины стенами. Весь день дарил нам бесконечные впечатления, а вечером мы отдыхали на балконе с великолепным видом на море и парк. Запах лавра такой, что голова кружилась. Первый и последний раз ел настоящие мандарины. На экскурсии в горах покупал местный коньяк на грецких орехах. А сами орехи просто собирали по пути. Целые ореховые рощи.

Чистейший пляж с бесконечно чистой водой. Заходил в море и стоял по щиколотку воды. Прозрачная вода, каждый камешек видно. Рыбок было столько, что они, привлеченные теплом тела, просто ложились на мою ступню. Некоторые что-то искали, щекотали между пальцами.

Позже в Ялте на пляже я видел такую услугу: за 100 тугров погружаешь ноги в резервуар с рыбками. Это называется пилинг. 5 минут пилинга — это шикарно! Я знаю, знаю… Только приятнее это ощущать в открытом море.

Чем дальше ухожу в будущее, тем призрачнее и красивее становятся воспоминания о благодатном крае, которого поглотили орды варваров.

Я вновь и вновь возвращаюсь к мысли, что загрязнение экологии это не стихийный процесс. Просто это кому-то очень выгодно. Я посетил Абхазию вновь в 2009-м. Уже пропал аромат лавра. Наши русские туристы его просто выломали. Впечатления от второй поездки просто отвратительные. Везде русские туристы, везде мусор - здешние жители считают ниже своего достоинства его убирать. Даже сама гостиница изменилась к худшему. Повара ушли и теперь это была обычная столовая. Вино к блюдам перестали подавать. Впечатлению не за что зацепиться. Ни одного позитивного момента!

В прошлом году, в 2015-м, я был в Абхазии в третий раз. Решил дать этому краю ещё шанс. В Гагры не рискнули поехать. Остановились в Пицунде. Наивно думал, что хоть здесь сохранился аромат края. Хвойный аромат девственных лесов. Так наслышан. Так вот. Пыль, жара, машины, мазут. В хвойных лесочках кучи мусора. Нет, горы мусора! Вода стала грязной. ПЕсок такой что даже не хотелось идти на пляж.

На месте сидеть не интересно, всё время с женой в движении. Но вот беда - надо везде ходить с фонариком. А то попадаешь в коровьи лепешки. Они везде. Столбов с фонарями там нет. Хоть глаз выколи. Всё. В Абхазию больше не ногой.

С 2010 года переключились на Европу. Впечатлились! Шикарные кухни! Горные безлюдные массивы. А говорят Европа плотно заселена. Но о Европе в следующий раз.

Мы всё время искали такую чистую дорогу, говорят где-то есть.
Мы всё время искали такую чистую дорогу, говорят где-то есть.

Абхазия. Я с большим уважением по ранним впечатлениям отношусь к этому благодатному краю. И с глубоким состраданием. Сами мы даже семечки лущим в целлофановый мешочек, чтоб не сорить. Тем более бутылочка из-под воды или косточка от персика, ил огрызок яблока — всё в пакетик. Но такое поведение я смотрю не типично. Может и это подвинуло меня на создание этики духовности. Как философии уважения к миру, который нас создал.

Апрель 2017. Этика духа.

Основной Путеводитель магии творчества Здесь.