Чудесный ароматный кекс, который можно испечь к новогоднему чаепитию. Он в меру сладок, прост в приготовлении, а главная изюминка - он чудесно будет пахнуть вашим любимым чаем, в моем случае Эрл греем. Вместо чая кекс можно ароматизировать цедрой лимона, в тесто добавить изюм и грецкий орех, будет роскошный кекс, который вы припорошите сахарной пудрой, как снегом - и вот оно, простое, теплое, домашнее очарование праздника.
Итак, для кекса нам понадобится:
Сливки жирные 80 мл
Чай Эрл грей 2 ч.л.
Яйца 2 шт
Мука 10 ст.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сливочное масло 100 гр
Сахар 4 ст.л.
Если вы будите делать именно чайный кекс, нужно заблаговременно в сливки добавить 1,5 ч.л. ароматной чайной заварки ( в сухом виде) и оставить на ночь в холодильнике в закрытом виде. За ночь сливки пропитаются ароматом чая. Перед приготовлением теста мы процедим сливки, кусочки заварки выбросим.
Начинаем замешивать тесто с того, что смешиваем сливки с сахаром и яйцами, взбиваем миксером на небольшой скорости.
Затем муку соединяем с разрыхлителем и в три захода на небольшой скорости замешиваем сыпучие продукты в тесто.
Сливочное масло мы растопим в сотейнике и добавим в тесто в последнюю очередь.
И финальный штрих - добавим в тесто буквально 0,5 ч.л. заварки, только разомните ее пальцами, чтобы кусочки стали максимально мелкими. При желании можно добавить цедру апельсина, лимона, мандарина.
В форму для кекса стелим пергамент, заливаем форму тестом.
В разогретую до 180 градусов духовку ставим кекс, печем 10 минут, затем убавляем температуру до 160 градусов и доводим кекс в духовке до готовности на этой температуре еще 25 минут.
Даем кексу остыть, вынимаем из формы, украшаем сахарной пудрой и теплым подаем к чаю. Приятного чаепития!
Если статья понравилась, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети и домашнее хозяйство.