Уильям Шекспир - легендарный драматург и писатель, живший в Англии в середине XVI века. Спустя сотни лет его пьесы остаются самыми популярными среди режиссеров театра по всему миру. Скудные знания о его жизни породили множество легенд и теорий заговора. Некоторые люди уверены, что Шекспир не более, чем торговая марка, красивая обертка и псевдоним. По их мнению, легендарным писателем был другой автор или даже целая группа драматургов.
Читающий Котофей решил разобраться в известном вопросе: был или не был Шекспир? Ищем ответ.
Как стали появляться сомнения
Сомнения, что великие произведения принадлежат Уильяму Шекспиру, сыну ремесленника и провинциалу со школьным образованием, стали часто звучать в середине XIX века. К этому времени Шекспир уже стал национальным достоянием. Фанаты и режиссеры зачитывались его произведениями, обнаруживали новые сакральные мысли и знания. Его компетенции в науке удивляли все академические центры. Исследователей смущало, что человек с таким развитым умом не соотносится с человеком, жившем в Стратфорде.
Как человек, видевший лишь «базарную» жизнь, мог с тонкостью и страстью писать о благородных играх? Кто знает, может, он играл в теннис и боулз на заднем дворе скотобойни.
Уильям был человеком с финансовой жилкой. Он сколотил хорошее состояние, купил недвижимость и выдавал деньги под солидные проценты. В своем завещании он не упомянул принадлежавшие ему произведения, но зато досконально расписал будущее своих сбережений. Своей жене он завещал «вторую по качеству» кровать.
Человек, сотворивший «Ромео и Джульетту», оставляет дорогой жене «вторую по качеству» кровать. Вы только вдумайтесь!
Люди недоумевали по поводу того, что идеальный образ драматурга расходился с фигурой существовавшего человека. Самые заинтересованные стали проводить поиск подходящей кандидатуры. Они называли себя «антистратфордианцами», то есть группой людей, отрицающей авторство Уильяма Шекспира из Стратфорда. При этом они полагают, что человек с фамилией Шекспир мог быть на самом деле. Он мог быть актером и разрешить кому-то использовать свое имя как псевдоним.
А кто тогда был Шекспиром?
Одну из первых массовых теорий в 1845 году выдвинула писательница Делия Бэкон. Она была приверженкой «антистратфордианцев». По ее мнению, все пьесы Шекспира были написаны творческим объединением драматургов под руководством Френсиса Бэкона. Этот человек обладал широкими знаниями в науках и был практикующим юристом. Его кандидатура идеально подходила на роль Шекспира, поскольку в пьесах автора встречалась правовая лексика. Исследователи находили десятки сложных причин, по которым Бэкон не мог раскрыть свою истинную фигуру и признать авторство. По их мнению, это было сделано для тайного распространения новых мыслей о философии и политике.
Выводы
Увы, но точно ответить на вопрос «А был ли Шекспир?» невозможно. Нет никаких фактических доказательств, раскрывающих истинное лицо гениального драматурга. Остается лишь гадать, кем он был: финансистом из маленького города? Отрядом гениальных драматургов? Или вообще каким-то другим человеком? Свой вариант пишите в комментариях.
Источники
А. Липгарт. А был ли Шекспир?
Д. Иванов. Кто писал за Шекспира?
Е. Яковлева. Был или не был? Шекспир и другие гении, которых «не существовало»
Читайте также
- Гениальность и безумие: 3 русских художника, которые сошли с ума
- ТЕСТ: Мандельштам или Моргенштерн? Отличите поэзию от рэпа
- «И ты, Брут!» Правда ли, что Цезаря убил его лучший друг?