Привет, друзья!
Рыбалкой увлекаюсь более 25 лет, а охотничий стаж больше 10, и все эти годы незаменимым помощником в хобби был и будет нож. Без него никуда, даже отправившись в недолгий поход или простой выезд на природу на шашлыки, он нам необходим. От порезать хлебушка, срезать прутик или обрезать веревку, до разделать рыбу или дичь.
Конечно раз-два выехать на природу, можно обойтись и одним перочинным ножом (мультитулом).
Из опыта сложилось личное мнение о том, сколько ножей необходимо иметь рыбаку-охотнику постоянно увлеченному свой деятельностью.
Нередко в компании друзей, в открытие охоты или при выезде на рыбалку с ночевкой, за посиделками у костра случаются разговоры, в ходе которых ребята задаются вопросом о количестве рабочих инструментов и их универсальности. Иногда некоторые говорят, что вот мол мой нож всепригодный он и мощный и красивый, а главное устрашающе огромный.))
Так вот, скажу что универсальных ножей нет! Да большую часть работ можно произвести и одним инструментом, но будет ли это удобно, комфортно и безопасно?
Пример из личного опыта, в походе в Астрахани необходимо было разделать с десяток тушек щук и судаков на филе для засолки, не думаю что это было бы удобно производить огромным охотничьим тесаком, а гораздо быстрее и комфортнее филейным ножом! А вот пойти и срезать пяток колов для поставух на сома, тут работа была для того самого тяжелого инструмента.))
Вообщем примеров и рассуждений может быть море, да вы и сами можете их чиркануть в комментариях!)
В моем арсенале три основных ножа.
Первый он же и постоянно со мной на поясе крупный "пехотинец". Внушительный размер, широкое и толстое лезвие. Срезать ветку, срубить кол, от палешка щепу отколоть или бересту снять, бутербродов в походе нарезать и пару рыбин на уху разделать тоже сойдет!))
Второй помельче назову его рыболовный. Их у меня два варианта один полнотельный в чехле, второй складной. Складной более удобен, положил в кармашек и поехал. Лезвие его тонкое и узкое, острое и хорошо заточенное. Очень удобно разделывать и чистить рыбу. И грузик можно разжать свинцовый и плетеночку прочную легко обрезать.
Третий друг охотничий - шкурный. Мелкую дичь и птицу можно и рыболовным разделать, а вот крупную добычу, только им. Лезвие такого ножа должно быть для удобства работ средней ширины к острию высоко скругленное чтоб не протыкать и не портить шкуру, да и при разделке не вспороть то что не требуется. Обязательно хорошо заточен, консервы этим инструментом я не вскрываю!)) Длинным такой клинок не должен быть опять же для комфорта, чтоб рука не уставала и можно было маневрировать при ошкурке, разделке.
Вот и весь мой набор, все их вместе я не таскаю постоянно, я же не мясник)) Первый обычно болтается на поясе, а остальные варианты по востребованности, либо беру их в поход или на охоту на несколько дней.
Сколько иметь ножей решать каждому, это сугубо личное мнение, но все же буду рад если вы поделитесь своим опытом.
Спасибо за внимание! До новых встреч! НИ ХВОСТА ВАМ НИ ЧЕШУИ, НИ ПУХА ВАМ НИ ПЕРА!!!)