Найти в Дзене
Восточный рубеж

Лавина.

Продолжая тему нашего охотничьего участка на реке Тыль хочу рассказать еще одну историю.

Зимой или ранней весной поехали мы с отцом на снегоходе на участок проверять капканы. Река слава богу замерзла, доехали до самой базы. Решили, что утром отец пойдет проверять капканы по двум прилегающим ключам, Ветвистый и Тором-Макит, а я схожу налегке на верхнюю избушку, все там проверю, переночую и вернусь на следующий день.

Утром, как водится засветло, проснулись, позавтракали, я встал на лыжи и покатил вверх по реке. Болотники взял с собой в рюкзак, чтобы переходить реку, больше вроде бы ничего не брал, на избушке должно было хватать всего необходимого, еды и горючего.

Пройти до зимовья нужно было 14 км. Приходилось топтать лыжню и хотя снег не сильно валился под лыжей очень быстро идти не получалось. Две трети пути были ничем не примечательны, пока я не вышел к месту где Тыль подходил вплотную к сопке выточив в ее склоне отвесную скалу. Перейдя реку вброд я пошел дальше вдоль берега и здесь вблизи сопки обнаружил на берегу глыбы льда в человеческий рост. Они тянулись вдоль берега лежа на неглубоком снегу как стена. Имели рваные края и гладкую верхнюю плоскость. Я осмотрел глыбы и прикинул откуда они здесь? Если бы тут когда то поднимался такой уровень воды он затопил бы очень обширную территорию, практически всю долину, но в долине то никаких аномалий нет, тихо-мирно лежит себе снег, ничего не смыто таким грандиозным паводком, да и откуда бы взялось столько воды зимой в верховьях? ломая голову над этим феноменом потихоньку пошел дальше. И тут обратил внимание на росший вдоль берега молодняк ольхи, деревья толщиной в руку. По ним словно провели гигантской расческой и они имели наклон почти в 45 градусов по направлению от реки. Но раньше то были нормальные! Что за дела тут творятся? Это что, ветер их так наклонил? А почему не вдоль ущелья, а поперек? От реки...Озадаченный я продолжил свой путь поглядывая на "расчесанный" лес. В голову лезли какие -то невероятные гипотезы типа тунгусского метеорита и НЛО. До зимовья оставалось около километра и дошел я без приключений. Снова переправился через реку и вошел в редкий ельник в котором и стояла изба. Выйдя на знакомую поляну я ничего не обнаружил. Ну то есть "знакомую" я пишу условно, других там не было, лес слишком маленький чтобы перепутать... Избы не было. Не веря глазам я нарезал круг по полянке. Потом еще один круг. И уткнулся взглядом в металлическую бочку под деревом. Наконец-то хоть что-то. Подошел и осмотрел. Бочка была примотана к дереву пережженой железной проволокой и торчала из снега наполовину. Это был... лабаз!

Да, но ведь лабаз был примотан на высоте почти трех метров, к нему приставляли лестницу чтобы что-то достать. Эко снегу навалило!

Ориентируясь на лабаз пошел туда где должна была стоять изба.Ровный снежный покров. Копнул лыжей в одном месте, потом в другом, ничего. отошел еще к центру поляны, под ногами что-то твердое. Копнул. Крыша! Ну наконец-то. Скоро начнет темнеть, надо откопать вход. Копаю, значит, лыжей, копаю. Где сруб? Под крышей ничего нет, только снег. Присматриваюсь к местности снова. ну да, изба то точно не тут стояла, а ближе к лабазу. Да и печной трубы нет, как я сразу не понял этого? И тут до меня наконец дошло! Лавина.

Избу прежние владельцы поставили на этом клочке леса между рекой и горным склоном. Снег сошел, снес зимовье, ну или по крайней мере крышу, какая теперь разница. Тут и разгадка льда на берегу и расчесанных деревьев. Склоны горной гряды по эту сторону реки практически не имели растительности и снег набрав достаточную массу больше не мог удерживаться на гольцах, сполз вниз выдавив из реки почти двухметровый лед. А потом снег унесла вода, и снова застыл лед. А тот что преодолел реку наклонил деревья.

Вспомнился рассказ отца услышанный им от предыдущего хозяина участка о том, что в этих местах ранее жило большое стадо кабарги. Крупные хищники сюда забредали очень редко и кабарге тут было раздолье, но в одночасье их не стало. Все стадо погибло под лавиной. Значит лавины тут случались. Ну не мудрено, гольцы в этих местах достигали высоты 600-800 метров. Разобравшись я еще раз подивился силе снега. Выдавить монолитный лед из реки падая практически отвесно... Надо же.

Солнце скрылось за горным склоном, начинались сумерки. Я взял ноги в руки и аллюром помчал по лыжне обратно на базу. Фонаря у меня с собой не было. Последние километры шел в кромешной тьме, осторожно, стараясь чтобы лыжа не съехала с лыжни. Когда был не уверен то светил спичкой, чтобы убедиться, что лыжня на месте, когда кончились спички снимал рукавицы и ощупывал снег руками. Темнота была хоть глаз коли. Наконец за деревьями увидал свет в окошке. Подошел, скинул лыжи и вошел в избу.

Отец не ожидал этого никак. Я обрисовал ему обстановку. Он был не в духе, пробурчал что-то типа -"мог бы у костра переночевать" (потому что выше снесенного лавиной зимовья капканы проверить я естественно не успел.) Я отмолчался. Здоровье дороже. Ночевать в лыжной куртке в сугробе, когда морозы ночью спокойно опускаются до 35-40 градусов...

На утро отец молча ушел. По следам я понял, что он пошел вверх. Ради трех не проверенных капканов отмахать 28км? Туда и обратно... Ну хозяин-барин. Вернулся он так же как и я уже в темноте. Смотрю успокоился. Капканов тех он и не нашел, естественно их сдуло и похоронило той лавиной. На утро мы отправились в обратный путь.

P.S. На следующую осень мы взяли с собой на участок помимо припасов еще пилу Дружбу и 10 литров бензина. Строить новое зимовье в более подходящем месте. Наведались конечно и на место старого зимовья, забрать печь и то что ценного осталось, посуду хотя бы. Тогда я оценил масштаб разрушений причиненных лавиной. Сруб зимовья разложился как спичечный домик начиная выше одного венца над нарами. Я представил, что было бы, окажись мы в это время внутри. Ну допустим ночью. Спишь себе в теплой избушке и вдруг грохот и сверху на тебя давит полутораметровый слой снега. Ну даже если и живой остался... Лучше и не раскапываться раздетым на мороз. Это конец и так и так.

Вот такая история. Благодарю за внимание.