Всем привет! Как и обещал в своем стартовом посте, я начинаю знакомить читателей своего блога с основными достопримечательностями Хабаровска. И начну я, конечно же, с центральной и одновременно самой крутой во всех смыслах улицы нашего города — улицы Муравьева-Амурского. Да-да, это та самая знаменитая улица, по которой уже больше четырех месяцев подряд начинают свое шествие по центру города местные протестующие, вы все ее много раз видели в многочисленных стримах с протестов в Хабаровске.
Надо сказать, что Муравьева-Амурского не всегда была центральной улицей Хабаровска. Изначально такая почетная роль досталась нынешней улице Шевченко, которая сперва называлась Береговой (тогда-то она и была центральной), потом была переименована в Алексеевскую (в честь приезда в Хабаровск цесаревича Алексея Романова), а затем получила название Шевченко (в честь знаменитого украинского писателя и поэта Тараса Шевченко), которое носит до сих пор.
Протяженность улицы Муравьева-Амурского составляет ровно 1 400 метров. Она протянулась от Комсомольской площади (это вторая по значимости улица города) до площади имени Ленина (это главная площадь Хабаровска). Начинается улица Муравьева-Амурского возле одного из входов в краевой парк имени графа Н.Н. Муравьева-Амурского (бывший ЦПКиО) на перекрестке с улицей Шевченко, а заканчивается тем, что упирается в площадь имени Ленина на перекрестке с улицей Гоголя.
Главная изюминка улицы Муравьева-Амурского — просто широченные вымощенные брусчаткой тротуары по обе стороны от проезжей части (которые так нравятся Илье Варламову), наличие не менее широких аккуратных газонов с деревьями и кустами между тротуарами и дорогой (Варламов их тоже одобрил, побывав у нас) и грамотно отреставрированные исторические особняки по обоим краям улицы. Дополняют всю эту красоту массивные фонари с закосом под старину и красивая подсветка фасадов зданий.
В общем, улица Муравьева-Амурского однозначно достойна для изучения и посещения любым туристом, приезжающим в Хабаровск. На ней практически каждое здание представляет большую историческую и архитектурную ценность. Но, как говорится, лучше один раз все увидеть своими глазами, чем сто раз услышать. Добро пожаловать на небольшую онлайн-экскурсию по самой красивой улице города Хабаровска и всего Хабаровского края!
Начинаем нашу прогулку по улице Муравьева-Амурского (в 2020 году это стало очень популярно в Хабаровске, как вы уже знаете) с Комсомольской площади. Стоя спиной к улице Шевченко, Амуру, набережной и краевому парку (который бывший ЦПКиО), слева вы видите саму площадь с ее памятником Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке и Градо-Хабаровским собором Успения Божьей матери, а справа от вас расположены здания Амурского речного пароходства и Хабаровского краевого отделения профсоюзов.
После улицы Тургенева слева мы видим красивые старинные здания из красного и серого кирпича в знаменитом хабаровском архитектурном стиле, который также называют манчжурским. Это здание краевой научной библиотеки, здание, в котором расположены рестораны «Пани Фазани» и «Султан Базар», а также здание бывшего ресторана «Саппоро».
А справа мы видим красивую старинную аптеку, офис краевой филармонии, Театр юного зрителя и здание бывшего торгового дома «Эспланада», в котором ныне размещены какие-то офисы. Также из-за краевой филармонии торчит новая элитная новостройка, возведенная прямо во внутреннем дворе нескольких старых зданий.
После улицы Комсомольской слева мы видим красивое здание с куполом и шпилем бывшего ресторана «Русь», в котором сейчас располагаются рестораны «МeetMeat» и «Хлебомясъ». За ним расположено сравнительно новое (хоть и построенное под старину) здание торгового дома «Лотос», а также бывшего гастронома, на крыше которого установлены красивые статуи, а из-за которого виднеется новый отель «Uzala» (названный так, видимо, в честь знаменитого местного проводника-удэгейца Дерсу Узала).
А справа, по другую сторону улицы Муравьева-Амурского, мы видим небольшой пустырь сразу за перекрестком (за которым виднеется новое разноцветное жилое здание, которое местные называют «мозаикой»), а после него бизнес-центр «Дальний Восток» и одноименная гостиница с кафе, где сейчас расположен офис банка «ВТБ».
После улицы Истомина слева мы видим массивное красивое здание в сталинском стиле, в котором находится магазин «Золото» и кафе «Mona Cafe», а сразу за ним возвышается здание, в котором расположен знаменитый ювелирный магазин «Алмаз». Завершает картину киоск с местным фаст-фудом.
В свою очередь, справа мы видим огромное сталинское здание длиной в целый квартал, в котором расположен офис Дальневосточной железной дороги (ДВЖД, дальневосточный филиал РЖД). У него даже есть своя отдельная парковка (единственная на всей этой улице), а рядом с ним размещены несколько бронзовых (вроде как) пустых чаш то ли под цветы, то ли еще под что-то.
После улицы Калинина слева мы видим здание, в котором расположена крутая тематическая пиццерия «Vdrova», за которым расположено очень красивое историческое здание бывшей городской управы (первой «мэрии» дореволюционного Хабаровска). В советское время там располагался Дворец пионеров, а сейчас — знаменитый Арт-подвальчик (местная культовая галерея).
Напротив, по правую сторону, расположен отличный комплекс шикарных исторических особнячков длиной в квартал — бывшего доходного дома и трактира (ныне там расположено кафе «Мускатный кит» и Дом оптики), магазина парфюмерии «Иль де Ботэ», зеленого здания с аркой, в котором расположена кондитерская «Cinnabon» и классного домика, в котором разместились кафе «Лавита» и продуктовый магазин «Максим» (из-за которого торчит новый «стеклянный» бизнес-центр).
После улицы Фрунзе слева мы видим не очень красивое, но очень большое и важное здание Законодательной думы Хабаровского края (в народе — «Желтый дом»), которое плавно переходит в старый советский (но до сих пор один из самых популярных в городе из-за своей огромной истории, не менее огромного экрана в Большом зале и свежего ремонта внутри здания) кинотеатр «Гигант».
А напротив, по правую руку, мы видим уродливое и громоздкое здание Главпочтамта (которое давно пора привести в порядок, равно как и здание Хабаровского краевого отделения профсоюзов на Комсомольской площади), которое сменяет менее уродливое, но тоже не особо красочное здание стоматологии «Унистом», принадлежащей стоматологическому факультету Дальневосточного государственного медицинского университета.
После улицы Запарина по левую руку мы видим большое административное здание, построенное в том же стиле, что и краевая дума с «Гигантом». За ним расположена красивая стена с размещенными на ней портретами всех почетных жителей города Хабаровска. А сразу после этой «Доски почета» мы видим красивое здание Центрального универмага (ЦУМа) с башней, шпилем и часами на углу.
Через дорогу мы видим еще один крутой комплекс зданий, построенных в разную эпоху, но классно совмещающихся в единый архитектурный ансамбль. Это белоснежное здание бывшего Главдальстроя в стиле сталинского ампира с колоннами, самый старый в городе кинотеатр «Совкино» со своим красивым куполом и шпилем (он был открыт еще до революции и работает до сих пор), старинный особняк, в котором расположены кафе «Plantacia Coffee» и пиццерия «TempoPizza», миниатюрный и прекрасный «Волковинский холл» с магазином «Kari» внутри и советская высотка местных энергетиков с классной «бегающей» подсветкой по ночам.
После улицы Дзержинского по левую сторону от проезжей части расположен огромный и крайне необычный жилой дом с магазинами, известный как бывший Дом коммуны, плавно переходящий в краевой Театр драмы (спускающийся вниз по улице Дзержинского к Амурскому бульвару). А за Домом коммуны (через небольшой проход) разместилось красивое здание, в котором находятся арт-холл «Лук`Амурье», кафе «Укушу» и кондитерская «Кекс».
По правую сторону мы видим обычное бело-серое здание, в котором расположены еще один парфюмерный магазин «Иль де Ботэ» и кафе «Синьор Помидор». А за ним располагается Дальневосточное главное управление Центрального банка РФ (местный «Госбанк»), над которым гордо реет государственный флаг России.
После улицы Волочаевской слева мы видим обычное советское здание желтого цвета, главной (и, по сути, единственной) достопримечательностью которого является разукрашенная красивым и необычным граффити арка, ведущая во внутренний двор. А за аркой размещено еще одно неказистое советское жилое строение с расположенными на первом этаже многочисленными салонами сотовой связи и кафе «Вкус и Цвет».
Через дорогу в этом квартале расположены массивное угловое здание бывшего банка «Уссури» (ныне там расположены десятки офисов разных банков, страховых и прочих организаций, а также кофейня «Чао какао» и пиццерия «Semplice»), которое через небольшой проход (с забором и вечно открытыми воротами в нем) сменяет небольшое здание, в котором расположены кафе «Досытаевский» и продуктовый магазин «Панна».
Наконец, после улицы Шеронова (главное отличие которой от всех остальных улиц в центре Хабаровска заключается в том, что по ней проходят трамвайные рельсы прямо посреди проезжей части) слева расположены студенческое общежитие РАНХиГСа (бывшего ДВАГСа) и, собственно, сам РАНХиГС, выстроенный в классном сталинском стиле. Здание этого института завершает собой нечетную (левую) сторону улицы Муравьева-Амурского и выходит своим торцевым фасадом на улицу Гоголя и расположенную сразу за ней площадь имени Ленина, вокруг которой улица Муравьева-Амурского делает изящный зигзаг и плавно переходит в улицу Карла Маркса.
А справа от проезжей части мы видим красивое угловое здание, в котором расположены разные банки, офисы и хорошее кафе «Кофе репаблик». Ну а через арку от него находится красивое белое здание городской больницы №2 с часами и полукруглым фасадом, выходящим на улицу Гоголя и площадь имени Ленина (именно на него в начале летних протестов повешали знаменитый баннер «Я/МЫ ПРОСИМ ТИШИНЫ» якобы от имени врачей и пациентов больницы). Завершает эту прекрасную картину главное городское «зеркало» — покрытый зеркальными стеклопакетами бывший Дом моделей, он же бывший «Далькомбанк», а ныне обычный офисный центр.
Вот такая она — главная улица нашего города. Фактически, это лишь обособленная (и наиболее парадная) часть улицы Карла Маркса, связывающей наш аэропорт, трассу на Комсомольск-на-Амуре и центр Хабаровска. В советское время это была одна единая улица Карла Маркса (в народе просто «Карлуха»), но после развала СССР небольшая часть этой длиннющей «Карлухи» в самом центре города была переименована в свое историческое дореволюционное название в честь первого генерал-губернатора Приамурья графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского, присоединившего полтора с лишним века назад Дальний Восток к России и приказавшего в честь этого основать здесь военный пост Хабаровка, который стал затем крупным и чудесным городом.
Друзья, приезжайте в Хабаровск посмотреть на наш прекрасный город! И первое, что вы должны здесь увидеть своими глазами — это главную улицу Муравьева-Амурского и две главные площади (Ленина и Комсомольскую), которые она соединяет. Уверяю, что вы не будете разочарованы!