Надеемся, что читатели, всерьез задумавшиеся о приобретении пушистого мурчащего питомца, не пропустили предыдущую статью, в которой мы вводили новичков в курс дела. Если статья не попадалась вам на глаза, ничего страшного – просто пройдите по ссылке (выделена цветом). Сегодня в очередной раз заострим внимание будущих кошатников на некоторых аспектах. Они не самые первостепенные, но знать о них все же следует. Опытным владельцам кошек статью можно пропустить – Америки мы не откроем. Впрочем, знания и советы лишними никогда не бывают.
Снова о наполнителе: чем проще, тем лучше. Тот самый случай, когда новомодные и дорогостоящие наполнители, скорее всего, не оправдают надежд, а поговорка «дорого да мило» не работает. В предыдущей статье мы говорили, что кошки без особых усилий приучаются пользоваться лотком. Но усатые – питомцы довольно привередливые. Во-первых, старайтесь не применять субстанций с сильными ароматическими отдушками – кошки частенько от них отказываются. Во-вторых, отлично работают самые простые материалы: гранулы из дерева, речной песочек, жеваная бумага и пр. «Деревянный» наполнитель ставим на первое место за его экологичность и простоту использования. По сути, отрицательная сторона у него одна – опилки. Советы: меняйте наполнитель раз в два-три дня, не доводите его до состояния трухи. И второй момент: лоток желательно поставить в дополнительный поддон. Подойдет, например, резиновый коврик от автомобиля. Убедившись, что кошка «приняла» наполнитель, проблем в пользовании лотком нет, всякие эксперименты с типами наполнителей прекратите. Работает, выполняет свою функцию, и это очень хорошо. Дальнейшие попытки зачастую приводят к тому, что кошки отказываются ходить в лоток.
Игрушки: избегайте дешевых поделок из пластика. Без игрушек обойтись никак нельзя: хвостатые играют много, играть любят, играют с удовольствием. И, хотя котят трудно сравнить со щенками, но и они частенько грызут свои игрушки. Дешевый пластик тут же ломается, образуя острые кромки и края, а там и до травмы недалеко. Не экономьте на игрушках, хотя подходящие изделия для кошек, в общем, недорогие – веревочные, сизалевые и пр. Следите за их состоянием и вовремя заменяйте. Излюбленные игрушки для кошек – мышки, птички, перышки и рыбки, резиновые мячики-«прыгуны». Годится всё, что катается, ездит и шуршит.
Продукты питания: экономия и вовсе не уместна. Основная статья расходов в содержании кошек – корм. Не рассчитывайте кормить питомца объедками с собственного стола, а также откажитесь от питания по «остаточному» принципу – если, конечно, хотите видеть его здоровым и счастливым. Диета должна быть сбалансированной – по белкам, жирам, углеводам. Из еды животное должно получать достаточно важных для поддержания здоровья минералов и элементов. Пока вы не наработали достаточно опыта, остановитесь на качественном коммерческом корме (как минимум, среднего ценового сегмента). Для котят особенно важно сбалансированное и правильное питание – организм растет, развивается, у него особые потребности.
Купание: не все шампуни одинаково полезны. Купание как таковое показано в основном для питомцев бесшерстных пород. Во всех остальных случаях превалирует точка зрения, что здоровая кошка вполне в состоянии справиться с вопросами личной гигиены без помощи хозяев. И все же иногда кошек полезно купать. Выбирайте натуральные шампуни (на них, как правило, ставится отметка Organic), не содержащие красителей, сульфатов и парабенов. Обязательно читайте сопроводительные этикетки.
Кастрация и стерилизация: делать это необходимо. Пусть вас не мучают угрызения совести, что вы лишаете питомцев их естества, отказываете им в праве стать родителями. Снова и снова повторяем: кошки – это животные, причем животные весьма плодовитые. Здоровая кошка способна приносить до трех пометов год (а в помете от 3 до 8 котят). Просто представим картину: в течение своей жизни одна кошка способна произвести на свет (в среднем) до 100 котят. А если мы учтем, что все котята выживут и дадут свое потомство, то получим фантастическую цифру: за семь лет «семья» одной отдельно взятой кошки может разрастись до 420000 котят. Поэтому, если вы не рассчитываете стать заводчиком, обязательно кастрируйте или стерилизуйте питомца. И не переживайте: лучшие мировые эксперты сошлись во мнении, что такие операции абсолютно гуманны. Бонус: питомец и проживет чуть дольше, и преподнесет гораздо меньше поведенческих проблем.
Оригинальный текст ilike.pet. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.