Симеиз – маленькое курортное местечко на Южном берегу Крыма, но имеющее богатую историю, тесно связанную с историей России и Крымского полуострова.
Здесь, на побережье, когда-то жили древние люди, орудия которых были найдены археологами. Эти крымские земли осваивали и генуэзцы, и тавры, и греки. На скале Панея или Генуэзской до наших времён сохранились руины стен, бывшие когда-то крепостью, поросшие травой и можжевельником. Если пойти по старым дорожкам на восточном склоне горы, можно увидеть древние каменные ступеньки, ведущие на вершину. А при строительстве шоссейной дороги, в районе горы Кошка, был найден самый крупный могильник тавров, состоящий из 95 дольменов. В первом столетии нашей эры жившие здесь люди начинают вести оседлый образ жизни, и это были греки.
Очень активно Симеиз стал осваиваться в 19 веке с лёгкой руки семейства представителей древнейшей русской купеческой династии Мальцовых, которым дворянское звание присвоила ещё Екатерина II в 1775 году. Существует предание (легенда) о том, что когда богатейший купец России Иван Акимович Мальцов путешествовал в компании своего сына Сергея, племянника Ивана и поэта Александра Грибоедова по древним землям «благословенной Тавриды», купаясь в море, потерял свою фамильную драгоценность – обручальное кольцо, которым очень дорожил. Потеря кольца сильно огорчила Мальцова. Тогда Александр Грибоедов предложил оригинальный выход из создавшегося положения: купить земли вокруг бухты, где было утеряно кольцо, тем самым остаться обладателем своего кольца. Эта идея запала в душу купца, он так и сделал.
Мальцовы очень многое сделали для развития курортного Симеиза: провели воду и канализацию, проложили дороги и тротуары. Поэтому в Симеизе появилось много дач и вилл, которые и сейчас определяют необычный облик этого посёлка : вилла «Ксения», передний фасад которой построен по проекту архитектора Краснова, построившего царское имение в Ливадии, вилла Мечта, вилла «Камея» в центре Симеиза, вилла «Хаял», вилла «Диво», дача Миро-Маре, дача «Хризолит», дача «Нюкта», дача «Селям».
К сожалению, многие из этих дач находятся в катастрофическом состоянии, требуют реставрации, несмотря на то, что были отданы под корпуса для различных санаториев. Другая же часть имений разделена на коммунальные квартиры, где в результате образовавшихся самовольных пристроек, часто был нарушен архитектурный стиль. Но даже в таком состоянии бывшие дачи и виллы стоят внимания туристов и отдыхающих в тихом и красивом Симеизе.
При въезде в посёлок сразу обращает на себя внимание одна из главных достопримечательностей Симеиза – гора Кошка, своими очертаниями напоминающая пушистую охотницу, готовящуюся к прыжку. Напротив – скала Дива, изображённая на гербе города, а рядом скала Монах, разрушенная во время землетрясения 1927 года в Крыму. При подъёме на Кошку и Диву открывается замечательный панорамный вид на морские дали и окрестности Симеиза, а у подножия Дивы расположен небольшой уютный пляж.
Парк в Симеизе, посаженный ещё во времена Мальцовых – один из самых красивых парков южного побережья с вековыми деревьями, хотя уже нет того единства композиции и чистоты. На территории парка расположена очень красивая аллея Апполонов (Кипарисовая аллея) с копиями античных статуй, заложенная в 30-е годы прошлого столетия и считающаяся главным проспектом посёлка Симеиз.
Это любимое место для прогулок отдыхающих и местных жителей ещё и потому, что в этом районе много различных увеселительных заведений. Вечером здесь особо многолюдно.
Друзья. подписаться на мой канал можно тут