1.Скорость реакции
Недостаток сна ухудшает работу отдельных участков головного мозга, из-за чего могут возникать снижение скорости реакции, степень концентрации и координации движений. Нередко это приводит к аварийным ситуациям на производстве и дороге. При этом недостаточно отсыпаться в выходные.
2.Сосуды
Ложась спать до полуночи, человек перестает жаловаться на головную боль. Сосудистая система приходит в норму и артериальное давление больше не беспокоит.
3.МОЛОДОСТЬ И КРАСОТА
Продолжительная нехватка сна провоцирует преждевременное старение кожи. Ведь когда мы ложимся спать до двенадцати, в организме продуцируется белок коллаген, который отвечает за упругость кожи и сохранение молодости.
4.НЕДОСЫПАНИЕ И ОНКОЛОГИЯ
Всемирная Организация Здравоохранения отнесла ночные смены к канцерогенам класса 2А. Исследования показали, что работа в ночную смену повышает у женщин риск заболеть раком груди. Это происходит из-за того, что ночные смены нарушают продукцию в организме мелатонина, известного антиоксиданта, способного снизить уровень эстрогена. Высокий уровень эстрогена повышает риск заболеть раком молочной железы.
На основании исследований, проведенных в Финляндии и Дании, ВОЗ также сделала вывод, что беременные женщины, которые работают в ночные смены, чаще рожают маловесных детей.