В нашей стране вертикаль власти устроена таким образом, что должность президента не является какой бы то ни было властью, ни законодательной, ни исполнительной, ни тем более судебной. Привожу выдержку из Конституции РФ.
Статья 10 Конституции РФ гласит:
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Одна из ключевых обязанностей президента в нашей стране, это следить за исполнением конституции, он является её гарантом. Так же в обязанности В.В. Путина входит: подписание законов, руководство силовыми министерствами, представление страны за её пределами, налаживание работы между независимыми ветвями власти и т.д.
НО! Как вы уже могли понять президент не является властью. Он как самая большая шестеренка системы, но крутит систему не он. У Путина нет возможности пойти против решения Государственной думы, это будет нарушение основного закона нашей страны. Привожу выдержку из Конституции РФ.
Статья 3 п.4 Конституции РФ гласит:
Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Мы сами приняли эту конституцию 12 декабря 1993 года. Борис Николаевич Ельцин, первый президент Российской Федерации, призвал народ выйти и проголосовать на референдуме за неё, и мы обманутые и одураченные, пошли и проголосовали ЗА. Просто променяли страну на жвачку и модные джинсы.
Какие претензии к Владимиру Владимировичу могут теперь быть? Он исполняет принятую конституцию беспрекословно.
Должность президента стратегически мало что решает. Как известно есть стратегические решения, например куда пойдем, а есть тактические, например какой дорогой. Так вот, президент РФ выбирает дорогу по которой нам двигаться, но не имеет права решать в каком направлении. Поймите это.
Так же стоит понимать, что распоряжения президента, не являются обязательными к исполнению, а скорее рекомендательного характера. Более того, за не исполнение указов президента даже не предусмотрено никакого наказания, ни уголовного, ни административного. К указам Владимира Владимировича отнесутся как к совету или пожеланию, эти указы конечно изучат, но исполнять их они не обязаны.
Для примера можно посмотреть, как реагируют министры на указы Владимира Владимировича.
Если депутатам надо принять какой либо закон, к примеру поднять пенсионный возраст, Путин не может его не подписать. Привожу выдержку из Конституции РФ.
Статья 107 п.3 Конституции РФ гласит:
Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию.
Наша система, которая держится на Конституции устроена так, что в стране не может быть единственного центра власти.
Сейчас распространено мнение, что Владимир Владимирович практически Царь, но мало кто на самом деле понимает, как устроена вертикаль власти в нашей стране, и кто на самом деле нами управляет.
Но это уже совсем другая история..
Советую ознакомиться со всеми публикациями по данной ссылке.
Интересно будет узнать ваше мнение, напишите его в комментариях. Спасибо за внимание!