«Для Москвы стратегически важно удержаться на полутора тысячах! Потому что после ситуация будет намного сложнее. Хотя мы и тогда справимся. Но такая ситуация будет на порядок иной. Всё перейдёт в другое качество. А сейчас будем надеяться, что рубеж в полторы тысячи мы всё же не перешагнем. А всё благодаря тем мероприятиям, которые мы уже предприняли», — так весьма оптимистично говорил Сергей Собянин в середине октября, то есть всего месяц назад.
Локдаун пока не планируется
По словам мэра Москвы, если жители столицы будут строго соблюдать предписанные правила, то появится шанс стабилизировать ситуацию с распространением вируса, не затрагивая экономику, что является критически важным.
«Потому что второй такой удар малому бизнесу, общепиту, торговле и т. д. будет очень трудно пережить. И мы не должны этого допустить!» — призывал москвичей Сергей Семенович.
Но, увы, совсем скоро сбылись самые пессимистичные прогнозы. Так, уже через пару недель, в начале ноября, в российской столице ежедневно заболевало уже свыше 5 тысяч человек. Ситуация по всей стране тоже печальная.
Казалось бы, давно пора объявить тотальный карантин, как это было весной. Однако на форуме «Россия зовет!» президент Владимир Путин заявил, что «общенациональный локдаун вводить не планируется». Судя по всему, сейчас основной упор делается на «закручивание гаек».
Маски носят, но не все
Как известно, в Москве масочно–перчаточный режим действует с 12 мая. Но ещё недавно в столичную подземку можно было пройти через турникеты без маски (не говоря уже о перчатках). А сейчас на входе пассажиров встречают грозные охранники.
Более того, перроны частенько патрулируют полицейские в тёмной униформе. На лицах — чёрные маски, на руках — чёрные же перчатки. По бокам висят, опять-таки, чёрные резиновые дубинки. Кроме того, каждый страж порядка держит планшетник с включенным ярким экраном.
Мол, не дай бог, замечу без соблюдения санитарных норм. Однако даже столь грозный вид полицейских всё равно зачастую не действует. Некоторые несознательные пассажиры сразу же после турникетов снимают маски. А перчатки по–прежнему практически никто не носит.
Тем временем в Московском метро постоянно звучит объявление о том, что «проезд осуществляется только в масках и перчатках». Призывают также соблюдать в поездах социальную дистанцию.
Но пассажиры сидят плечом к плечу, в том числе и там, где размещены наклейки с просьбой не занимать данные места.
Штраф в 300 тысяч
В своё время в вагонах метро появились мониторы. Чтобы пассажиры не скучали, показывали различные прикольные сюжеты, передавали новости. Сейчас же с экранов постоянно напоминают, как нужно правильно носить маски и перчатки.
Кроме того, приводится печальная статистика, связанная с пандемией. Однако подавляющее большинство пассажиров не обращает на мониторы никакого внимания, поскольку люди в основном смотрят в экраны своих смартфонов. Кто–то сидит в социальных сетях, кто–то отсылает сообщения.
Сколько я ни ездил на различном общественном транспорте, ни разу не заметил, чтобы полиция кого–то оштрафовала. Иногда наряд стоит рядом с пассажирами, у которых нет ни масок, ни перчаток. Хоть бы сделали замечание...
Впрочем, если открыть новостные сайты, то по всей Москве, оказывается, постоянно проходят массовые рейды для выявления нарушителей масочно-перчаточного режима. Штраф составляет 5 тысяч рублей. Это примерно пятьдесят евро с хвостиком.
Как сообщают СМИ, рейды прошли и во многих московских парках: в «Музеоне», Сокольниках и др. Скажем, крупный штраф, аж до 300 тысяч рублей (это примерно 3 200 евро), грозит ресторану «Времена года», расположенному на территории Парка культуры и отдыха имени Горького.
Показательные наказания
По словам сотрудников Объединения административно–технических инспекций (ОАТИ) Москвы, нарушения включали отсутствие социальной разметки в зале, а также перчаток и масок даже у работников ресторана.
Судя по всему, это показательное наказание. С другой стороны, слово «грозит» вовсе не означает, что заведение всё же оштрафуют. Впрочем, поживём - увидим...
Между тем повсеместные нарушения видны даже невооруженным глазом. Как известно, средства индивидуальной защиты необходимо использовать не только во время поездки на любом виде общественного транспорта или в такси, но также в магазине и в торговом центре.
Однако несознательные покупатели часто снимают маски сразу после того, как проходят охрану. А возле весов и у касс полным–полно народу. О соблюдении какой–либо социальной дистанции никто и не вспоминает.
Боятся распугать покупателей
Сообщалось также, что массовые рейды прошли в торговых центрах «Мираж», «Город» и «Миля». Выявлено... 55 нарушителей. Понятное дело, это капля в море. Неужели все остальные посетители так уж строго соблюдают меры?
Чтобы это проверить, достаточно зайти практически в любой торговый центр Москвы. Сразу убеждаешься, что многие посетители не соблюдают правила. Даже охранники на этажах частенько прикрывают маской лишь рот, а нос остается открытым. Перчаток часто нет и в помине.
Ну а нарушителей никто в упор не видит. Что вполне объяснимо: иначе можно распугать последних покупателей. Их и без того кот наплакал. Торговля явно умирает. В центре Первопрестольной огромное количество пустующих помещений. Причём на самых престижных улицах.
Удалились, но далеко на все
Напомню, что ещё с 5 октября мэр Москвы потребовал в обязательном порядке перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников.
Кроме того, владельцы фирм и компаний, действующих на территории российской столицы, должны перевести на удалёнку вообще всех работников старше 65 лет, а также страдающих какими-либо хроническими заболеваниями.
Какова ситуация здесь? Вот буквально вчера вечером я шёл пешком по Садовому кольцу, на котором расположено немало офисных зданий. Признаюсь, удивился, заметив, как много светящихся окон. Было видно, что люди плотно сидят за столами. А как же удалёнка?
Кроме того, с 19 октября были введены новые правила посещения ночных клубов, дискотек, баров и аналогичных заведений. И здесь немало нарушителей. ..
Но, судя по всему, московские власти понимают, что слишком сильно давить опасно. Народ уже попросту устал. Самое главное, что «ситуация пока управляемая». Так говорит С.С. Собянин. Ну и отлично. Значит, надеюсь, прорвёмся.
Читайте в тему:
Сергей Собянин: 10 лет у власти. Юбилей, который не заметили
Провёл эксперимент: целый день проходил в одной маске
В Московском метро после отмены льгот. Текст + видео