Найти тему

Витамин Д, дефицит в организме и его последствия. Лабораторные нормы.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Витамин Д играет значимую роль в работе иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и других жизненно важных систем организма. Его основная задача заключается в регуляции обмена кальция и фосфора, поступая в организм витамин Д обеспечивает всасывание этих полезных элементов из кишечника и в результате довольно сложного процесса они поступают в кости человека, тем самым обеспечивая нормальное развитие и рост костей, при нехватке этого витамина у детей есть риск развития рахита.

Поэтому многие полагают, что витамин Д необходим в достаточном количестве только детям, но это ошибочное мнение т. к. он необходим в любом возрасте для нормального функционирования всего организма в целом. А объясняется это тем, что практически во всех органах и тканях человека есть специальные рецепторы, которые реагируют на витамин Д и в результате помогают организму работать в правильном режиме и регулировать обмен веществ.

Дефицит витамина Д может привести к негативным последствиям для организма человека. К ним относятся:

-Снижение памяти, концентрации внимания, нарушение сна.

-Снижение иммунного ответа и как следствие ослабление организма и частые острые респираторные заболевания.

-Риск развития болезни Паркинсона, Альцгеймера, старческой деменции, а также развитие сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных процессов.

-Появляется предрасположенность к развитию гипертонии, атеросклерозу, онкологии молочных желез и кишечника.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что дефицит витамина Д может привести к негативным последствиям для всего организма и на него следует уделить особое внимание.

Для восполнения недостатка конечно можно и нужно пребывать на солнце 30 минут в утренние и вечерние часы, это то время профилактического загара, когда витамин Д максимально преобразуется из солнечных лучей. При этом чтобы получить необходимую порцию витамина необязательно загорать полностью, достаточно открытых участков тела(руки, лицо, ноги)

Что касается продуктов, то этот полезный элемент содержится:

-рыбе жирных сортов, рыбьем жире и в особенности в печени трески.

-жирных молочных продуктах(особенно в сливочном масле), желтке яйца.

-овсянке, картофеле, петрушке.

В отношении медикаментозного приема витамина Д, то в этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом и обязательно проверить его уровень лабораторно:

Норма-30-50 нг/мл(75нмоль/л)

Недостаток-21-30 нг/мл(51-75нмоль/л)

Дефицит-20 нг/мл(50 нмоль/л)

Всех благ и здоровья!!!