Найти в Дзене

Не думай о Кыштыме свысока!

Не думай о Кыштыме свысока!»- именно эту фразу произнесла моя подруга - искусствовед, покидая город после нашей спонтанной экскурсии. Сюда мы заехали после посещения Каслей и уже были готовы к тому, что небольшой уральский городок может принести приятные сюрпризы. Поэтому всякий скепсис отброшен. Мы готовы к открытиям! Сведения о том, что нам предстоит увидеть, черпаем тут же из «всемирной паутины». Увы, на этот раз Интернет немногословен. Так-так… Кыштым.Город-завод… Основан в 1757 году Демидовыми… В начале 19 века завод перешел в собственность купца и заводчика Расторгуева… Ныне - промышленный центр… Соборы… Достопримечательности… Все-таки не терпится увидеть все это воочию! Делаем зигзаг по городу, отыскивая обозначенные достопримечательности. По пути рассматриваем частную застройку. Наличники. Лица домов… На ходу успеваю их фотографировать. Народное ремесло, пришедшее из дохристианских времен. Его символику можно разглядеть и здесь, на Урале: восходящее и закатное солнце, воды небесные и воды земные, засеянное поле. Удивительно, но те, кто по своей или по чужой воле переселились на Урал, принесли с эти мотивы из своих родных местДорога выводит нас к, пожалуй, самой значительной достопримечательности, - собору Рождества Христова. Без преувеличения, эта сооружение середины XIX в. в неорусском стиле имеет величественный вид. Фасадом с колокольней собор встречает посетителей, попавших на площадь перед ним. Мы располагаем временем, чтобы спокойно обойти здание вокруг. Это обязательно стоит сделать. Взгляд скользит по килевидным очертаниям арок, обрамляющих окна, устремляется вверх по стеблям пилястр, блуждает в резьбе капителей, снова убегает вниз и останавливается на кладке гранитных ступеней. Странный эффект машины времени: эта небольшая прогулка уносит куда-то в век девятнадцатый и даже глубже, к самым истокам русской архитектуры. Поражает мощь и основательность постройки, ничем не уступающая итальянским образцам эпохи Возрождения. Искренне радует то, что собор-исполин пережил все революционные веяния и дошел до наших дней практически в первозданном виде.

Заходим внутрь. В этот момент в соборе уже закончилась служба, и у нас есть возможность рассмотреть его интерьер с исследовательским интересом. Роспись собора сохранилась. Мы переходим от сюжета к сюжету. Переглядываемся с подругой-искусствоведом: « Это живопись очень хорошего уровня… близкая к росписям соборов, сделанных нашими великими художниками, – Нестеровым и Васнецовым. Конечно, это маловероятно, но нужно будет почитать…». Наши глаза притягивают старинные иконы .У каждой - какая-то своя история. Было бы интересно узнать, когда они созданы, кто мастер, как пережили они трудные времена. Но об этом они скромно молчат. Они - о вечном…

Уже вернувшись домой, погружаюсь в чтение всего, что посвящено собору. Удается узнать, что в начале ХХ века роспись собора была заказана мастерам иконописной мастерской принадлежавшей отцу и сыну Епанечниковым. Мастерская являлась «поставщиком двора Его Императорского Величества». Так вот, откуда этот уровень! До революции отец и сын, Яков Ефимович и Николай Яковлевич, расписывали вновь возводимые соборы, в том числе и те, что строились русской православной церковью за рубежом, писали иконы и занимались реставрацией. После революции сын, Николай Яковлевич Епанечников, занимался реставрацией памятников древнерусской живописи. Реставрировал росписи соборов Московского кремля, Пскова, Новгорода, Твери, Ярославля. Начинаю понимать, какой восторг испытывают детективы: тянешь за тоненькую ниточку, а на свет появляется целая история. Чем не сюжет для книги или фильма?

Дорога выводит нас к, пожалуй, самой значительной достопримечательности, - собору Рождества Христова. Без преувеличения, эта сооружение середины XIX в. в неорусском стиле имеет величественный вид. Фасадом с колокольней собор встречает посетителей, попавших на площадь перед ним. Мы располагаем временем, чтобы спокойно обойти здание вокруг. Это обязательно стоит сделать. Взгляд скользит по килевидным очертаниям арок, обрамляющих окна, устремляется вверх по стеблям пилястр, блуждает в резьбе капителей, снова убегает вниз и останавливается на кладке гранитных ступеней. Странный эффект машины времени: эта небольшая прогулка уносит куда-то в век девятнадцатый и даже глубже, к самым истокам русской архитектуры. Поражает мощь и основательность постройки, ничем не уступающая итальянским образцам эпохи Возрождения. Искренне радует то, что собор-исполин пережил все революционные веяния и дошел до наших дней практически в первозданном виде.

Заходим внутрь. В этот момент в соборе уже закончилась служба, и у нас есть возможность рассмотреть его интерьер с исследовательским интересом. Роспись собора сохранилась. Мы переходим от сюжета к сюжету. Переглядываемся с подругой-искусствоведом: « Это живопись очень хорошего уровня… близкая к росписям соборов, сделанных нашими великими художниками, – Нестеровым и Васнецовым. Конечно, это маловероятно, но нужно будет почитать…». Наши глаза притягивают старинные иконы .У каждой - какая-то своя история. Было бы интересно узнать, когда они созданы, кто мастер, как пережили они трудные времена. Но об этом они скромно молчат. Они - о вечном…

Уже вернувшись домой, погружаюсь в чтение всего, что посвящено собору. Удается узнать, что в начале ХХ века роспись собора была заказана мастерам иконописной мастерской принадлежавшей отцу и сыну Епанечниковым. Мастерская являлась «поставщиком двора Его Императорского Величества». Так вот, откуда этот уровень! До революции отец и сын, Яков Ефимович и Николай Яковлевич, расписывали вновь возводимые соборы, в том числе и те, что строились русской православной церковью за рубежом, писали иконы и занимались реставрацией. После революции сын, Николай Яковлевич Епанечников, занимался реставрацией памятников древнерусской живописи. Реставрировал росписи соборов Московского кремля, Пскова, Новгорода, Твери, Ярославля. Начинаю понимать, какой восторг испытывают детективы: тянешь за тоненькую ниточку, а на свет появляется целая история. Чем не сюжет для книги или фильма? дедлаем круг по городу в поисках еще одной достопримечательности. Наша цель- «Белый дом» (усадьба владельца заводов).

А вот, и он, кыштымский Белый дом. Все как всегда: «Памятник архитектуры... Охраняется государством». Охраняется, но не восстанавливается. Печально… На въезде нас встречают две сторожевые башни демидовских времен. Башни-руины с признаками былой мощи. Сам дом построен позже на месте первоначальной демидовской постройки – в первой четверти XIX в. уже новым владельцем завода, - купцом и промышленником Расторгуевым (да-да, тем самым, кому принадлежал прекрасный дворец на Вознесенской горке в Екатеринбурге). Архитектор – Михаил Павлович Малахов. И снова встреча с нашим уральским классиком! Главный фасад еще сохраняет какие-то признаки былого величия, а дворовой - находится в крайне плачевном состоянии. Хочется читать в этой постройке руку мастера, улавливать пропорции, следить за игрой света и тени на фасаде, но этому мешает какой-то ужас, которым обычно веет от заброшенных старинных зданий.

Какие-то смутные воспоминания из школьной программы начинают шевелиться в голове, и память неожиданно выносит на берег сознания фразу: «кыштымский зверь»… Да-да, точно,:ужасы крепостничества.. жестокий управляющий…осужден…отправлен в ссылку… Так это происходило здесь! Посещает мысль о том, что, может, и есть какая-то справедливость в том, что дом, который помнит деяния жестокого тирана, уходит в небытие… Но ее нейтрализует другая: «А как же забыть творение архитектора, труд тех , кто непосильно трудился на заводах, обеспечивая эту красоту и гармонию?..» Нет, конечно же, жестокость одного из владельцев не может быть оправданием для разрушения исторической памяти.

Не люблю тиранов, но, все-таки, набираю в Интернете: «Кыштымский зверь». Опять же за эту ниточку вытягивается целая история. Зотов Григорий Федотович. Управляющий кыштымскими заводами. Сам – из крепостных, но благодаря своим деловым качествам получил вольную. Старовер. До Кыштыма – был управляющим екатеринбургского Верх-Исетского завода, при нем завод процветал. Александр I во время своего пребывания на Урале посетил завод и, оставшись весьма довольным увиденным, пожелал встретиться с управляющим. Зотов имел длительную беседу с императором (как раз в том самом дворце Расторгуева), рассказывая о в горнозоводском деле. Император отметил, что из разговора с ним узнал более, чем из всего путешествия по Уралу. Зотов получил медаль и право обращаться к государю напрямую, минуя бюрократические заслоны. Позднее Зотов оставил Верх-Исетский завод и по просьбе наследников Расторгуева принял управление Кыштымским заводом, на котором к тому времени шли волнения рабочих, для усмирения которых были призваны войска… В такой момент принял Зотов заводы в свое ведение. Вероятно, единственным решением вопроса он считал расправы с недовольными и усиление давления на рабочих. Знал ли он другие приемы? - скорее всего, нет, - он сам был частью этой жестокой системы….Жестокость порождает жестокость…

Для полноты представления об организаторской деятельности Зотова нужно добавить и то, что именно он является практически основателем города Карабаша (ныне печально известном районе экологического бедствия), под его руководством здесь сначала началась добыча золота, а уже позднее были обнаружены медные руды. А также именно ему мы обязаны появлением художественного каслинского литья. Кстати, в Каслях госпиталь для рабочих был построен именно по его распоряжению.

После кончины Александра I по причине многочисленных жалоб началось следствие в отношении владельцев завода. Как утверждают некоторые источники, связано оно было и с тем, что в отличие от своего предшественника, Николай I проводил жесткую политику в отношении староверов. В ходе следствия были собраны многочисленные свидетельства о бесчинствах управляющего. И уже никакие прошлые заслуги не могли спасти Зотова от суда и ссылки. Вместе с ним в ссылку в Финляндию отправился и зять Расторгуева, Харитонов, тоже старовер и … городской глава Екатеринбурга. Так что, политический мотив в этом деле прослеживается. Далее следы их в истории теряются. Конечно, все рассказанное ничуть обеляет жестокость , которая явно имела место, но портрет становится значительно более объемным. За определением из школьного учебника появляется личность с вполне понятными мотивами действий и окружающий контекст. И снова сюжет для книги…

На берегу кыштымского пруда устраиваем пикник. Увы, культура на голодный желудок усваивается как-то не особенно хорошо, да и стоит развеяться от мрачноватого шарма заброшенной усадьбы. Парк вокруг усадьбы и сам пруд очень живописны. Рассматриваем застройку берегов – вот, совсем рядом от усадьбы – завод, с другой стороны, на острове, - белокаменная церковь XVIII века, где-то вдали – интересное приземистое здание с куполком и шпилем. Завод нам вряд ли удастся посетить, - это охраняемая территория, а вот храм и здание с куполком, похожее на мечеть, - продолжение нашего путешествия. И там нас точно ждут открытия!

Здание с куполком при ближайшем рассмотрении оказалось постройкой в стиле модерн 1913 года. Что в нем находится - не понятно. Кажется, здесь идут реставрационные работы. На лай собаки появляется сторож - пожилая приветливая женщина.

-Здравствуйте, мы хотели узнать, что здесь находится. Мы - архитекторы из Екатеринбурга…(да, три архитектора, еще один искусствовед и один физик, но эту информацию мы решили невинно утаить, чтобы сделать цель нашего вторжения более понятной)

- А я подумала: опять мальчишки залезли! – облегченно отвечает сторож, - Театр это. Наш городской театр. Только сейчас его ремонтируют,Давно уже обещали закончить, но то деньги заканчиваются, то рабочих нет… А хотите внутри посмотреть?

На такую удачу мы даже не рассчитывали. «Конечно же, хотим!»

Несмотря на явные признаки ремонта, интерьер театра очаровательный. Небольшой уютный зал, фойе с круглыми окнами. Очень нарядный цвет стен - ярко-терракотовый, почти красный. Легко представить, как приятно здесь будет находиться после окончания работ, когда появятся двери, мебель, заструится мягкий свет, заблестят мраморные полы, раскинется тяжелый бархатный занавес.

Мы благодарим смотрительницу за неожиданную экскурсию и искренне желаем Кыштыму скорейшего возвращения театра.

Финал нашего путешествия - церковь Сошествия св. Духа. Построена она при Демидовых в 1758-1764 годах. Любопытно, церковь выстроена в традициях древнерусской крепостной архитектуры, а ведь на дворе уже была середина восемнадцатого века. В Петербурге уже прошел пик роскошного барокко, наметился переход к классицизму. А здесь- Русь семнадцатого века, или, самое позднее ,- начала петровских времен… Тот же почерк, что и в архитектуре знаменитой Невьянской башни, - символе демидовского Урала. Только башня построена на тридцать с лишним лет раньше, а для архитектурной моды это срок значительный. Та же история и со сторожевыми башнями усадьбы… В чем же секрет?

Видимо, точного ответа на этот вопрос мы так и никогда и не получим. Можно только предположить, что Демидовы – первооткрыватели, жили в одном и том же мифологическом времени, как в начале, так и в середине восемнадцатого века. Это всегда время основания, покорения и обороны. Возможно, они думали: «Это пусть они там, в Петербургах, модами иностранными увлекаются, а здесь у нас один закон – демидовский: Мощь и обстоятельность!» И мастеров своих не переучивали. Так и передавалось мастерство каменщиков, безымянных архитекторов и инженеров от отца к сыну, от учителя к ученику. И протянулась эта цепочка из глубин Руси Древней в Россию Промышленую. Так и плывет церковь-крепость над водами пруда. Корабль из прошлого - в будущее.

День клонится к закату, мы благодарим Кыштым за открытия и отправляемся домой. Моя подруга произносит свою знаменитую фразу: « Не думай о кыштыме свысока!» Мы понимаем, что за рамками нашего сегодняшнего путешествия осталось еще много того, ради чего стоило бы вернуться. Но самое главное, - открытие города, случилось!

По дороге невольно начинаешь мечтать… Мечтать о том, чтобы Кыштым и подобные ему уральские города были не только промышленными объектами, но становились культурными и туристическими центрами … Чтобы архитектура промышленного Урала была памятником культурного наследия не только на страницах книг и в статьях исследователей, но и в реальной жизни… Чтобы работали кафе, музеи, появлялись современные уютные гостиницы… Чтобы за прекрасным можно было ехать не только за тридевять земель, и не обязательно в тридевятое царство, а совсем недалеко, в качестве маршрута выходного дня. Это лишь мечты? Но, все-таки, мечтать – стоит. История показывает, показывает, что мечты, которые разделяет сначала группа, потом - коллектив, а после - и сообщество людей имеют свойство сбываться!