Найти в Дзене

Церковь Вознесения Господня

Как купить тур он-лайн дешевле

Церковь Вознесения Господня в Геленджике – это самое старое строение города, ему уже более 100 лет. Церковь была возведена в 1905-1909 гг. в русско-византийском стиле.

В 1904 г. на геленджикском сельском сходе было принято решение возвести на месте старой деревянной колокольни новое каменное здание церкви. В 1905 г. после утверждения проекта и сметы определился подрядчик Гречкин - местный земледелец и владелец строительный конторы. Автором проекта каменного храма выступил архитектор Васильев. Внутреннюю часть церкви расписал художник Сарахтин. К весне 1909 г. здание Вознесенской церкви было завершено. В мае 1909 г. его освятил епископ Сухумский Дмитрий.

В послереволюционное время Свято-Вознесенский храм несколько раз то закрывался, то вновь открывался. В 1952 г. здание храма муниципализировали. В 1964 г., 1976 г. и 1982 гг. городской исполнительный комитет принимал решения о восстановлении и использовании храма для культурно-просветительных целей. В 1984 г. церковь была передана историко-краеведческому музею, после чего в ней начались проводиться реставрационные работы. В 1990 г. Вознесенский храм передали православной общине и со временем. его внешний вид был полностью восстановлен.

На сегодняшний день церковь Вознесения Господня представляет собой удивительной красоты пятиглавый храм с большим центральным куполом, выполненным в виде вытянутого креста, и трехъярусной колокольней, расположенной над западным притвором. Стены церкви имеют значительную прочность и толщину, они были выложены из старинного кирпича и дикого камня.

Свято-Вознесенский приходской храм имеет два престола: главный престол в честь Вознесения Господня был освящен два раза - в 1909 г. и в 1993 г., второй престол был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Воздушные купола церкви возвышаются в самом центре Геленджика, в окружении величественных вечнозеленых сосен.