Буквально вчера – 17 ноября – Госдума во втором чтении приняла решение о продлении приостановки действия закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» до января 2024 года.
Долги по советским вкладам
Ни для кого не секрет, что государство имеет перед гражданами своей страны весьма серьезные долги в течение многих лет. Долговые обязательства признаны, однако выплаты не производятся или производятся в незначительном объеме, что полностью обесценивает стоимость советских вкладов.
Закон, согласно которому власти признали существование долгов перед народом и гарантировали возврат средств, был принят в 1995 году, однако обязательства до сих пор не исполнены. Государство обязуется сохранить и вернуть гражданам деньги, размещенные на советских вкладах в период до 20 июня 1991 года, а также на вкладах в различных организациях государственного страхования РФ, и на госбумагах РСФСР и СССР, в том случае, если бумаги и страховые полисы были приобретены до 1 января 1992 года.
Восстановить размеры сбережений граждан власти должны с использованием специального долгового рубля, проведя перевод долговых средств в целевые долговые обязательства страны. Конечно же, стоимость рубля в те времена и сейчас – совершенно разная. Поэтому стоимость долгового рубля должна определяться, исходя из имеющихся изменений стоимости необходимого социального набора в соотношении к его базовой стоимости, которая зафиксирована на уровне 464 рублей времен СССР.
И что же происходит
Однако законы, которые как раз и должны обеспечить перевод сумм замороженных советских вкладов в эквивалент современных денег, то есть, в целевые долговые обязательства страны, так и не были приняты. Точно так же, как и законы, которые будут регулировать порядок обслуживания и проведения долговых выплат.
Ежегодно, с 2003 года, власти обещают начать выплату этих долгов гражданам, но ничего не происходит, а сроки вступления необходимых законов в действие постоянно переносятся на более позднее время. И вот теперь очередной перенос сроков на 1 января 2024 года.
Однако здесь есть один парадокс, объяснить который в настоящее время очень сложно. Сроки вступления законов в силу перенесены на 2024 год, но при этом в проекте федерального бюджета на 2021 – 2023 годы заложена сумма в 5,5 миллиардов рублей в год на проведение компенсационных выплат по советским вкладам для граждан страны.
Комитет Государственной Думы по финансовому рынку уже не раз давал правительству страны рекомендации о разработке законопроекта в отношении сохранности и проведения компенсационных выплат долгов по советским вкладам, и необходимости вынесения его на обсуждение в ускоренном режиме. Однако такого законопроекта по сей день, нет.
Вот и получается парадокс – сроки вступления старых законов в силу перенесены, новых законов не создано, а деньги на проведение выплат в проект бюджета включены. Как понимать такое расхождение и что из всего этого получится – неизвестно.
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи:
Мусорная реформа провалена «с треском». Что же будет дальше?
Для собственников квартир с 2021 года появятся новые запреты и штрафы
Граждан обманывают от имени налоговой! Будьте бдительны и берегите деньги
Важные изменения законодательства для собственников жилья, вступившие в силу этой осенью
Вкусный салат с грибами, курицей и сыром к празднику за полчаса
Нежнейший торт из простых продуктов – очень вкусно
Скумбрию засолим в пакете – очень вкусная закуска за сутки
Готовим натуральные домашние бульонные кубики – овощной бульон
Закуски на Новогодний и Рождественский стол! Пять интересных рецептов
Простые и очень вкусные закуски из креветок на Новогодний стол! Пять рецептов
Изумительная французская закуска к Новогоднему столу – террин! Три рецепта приготовления
Самые вкусные мясные закуски к Новогоднему столу! Три интересных рецепта
Что будет с организмом, если каждый день съедать по 2 банана
Что будет с организмом человека, если каждое утро пить воду с лимоном
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))