Осенью многие жалуются на усталость, сонливость, упадок сил и настроения. Бороться с этими сезонными проблемами нам помогают фрукты и ягоды, особенно – ярко-оранжевые. Кажется, что они действительно запасли в себе за лето солнечную энергию…
В конце советской эпохи и несколько позже облепиха была чрезвычайно «модной», различные рецепты заготовок передавали из рук в руки, а кусты облепихи сажали на многих садовых участках. Сейчас некоторые из тех кустов, которые сохранились – уже большие деревья, причем иногда не очень понятно, как именно с них собирать урожай на такой высоте…
Именно в сложности сбора урожая в немалой мере кроется причина того, что облепиха не так широко распространена, как можно было бы ожидать от такой полезной ягоды.
Я вообще ягоды облепихи практически не собираю, хотя рядом есть несколько плодоносящих деревьев. А вот листья – заготавливаю, про что писала еще летом.
Про облепиху как растение я уже рассказывала в предыдущем материале, но тут кратко повторю основные сведения.
- Облепиха крушиновидная или крушиновая (Hippóphaë rhamnóides) – кустарник или дерево семейства Лоховые, высотой от 1 до 3-6 м, иногда может достигать высоты 10-15 м. Повсеместно распространена по всей зоне умеренного климата Евразии. Название растения - «облепиха» очень точно отражает то, как ягоды «облепляют» ветви. Кроме того, у облепихи есть и другие народные названия: дереза, ивотёрн, восковуха. В диком виде облепиха обычно встречается по поймам рек и по берегам озер, реже образует заросли и в других местах.
Распространена в Европейской части России, на Северном Кавказе, Алтае, Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, Китае, Монголии и даже в тропических частях Индии и Пакистана.
- Плод облепихи – костянка. Плоды оранжевые или красноватые многочисленные и густо расположенные.
Плоды не просто съедобные, но и очень полезные. Из них делают варенье (чаще-протёртую облепиху с сахаром), компоты, соки, вина и настойки. Отдельного внимания заслуживает облепиховое масло, которое широко применяется в как в медицине, так и в косметологии.
- Ягоды облепихи богаты витаминами группы В, витамином РР, витамином С. Высоко содержание витамина Е и бета-каротина (предшественника витамина А).
- В облепихе содержатся микроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо, а в целом - минимум полтора десятка микроэлементов.
Есть фенольные соединения (которые замедляют рост вредоносных бактерий), антиоксиданты, флавоноиды, холин, серотонин. В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г), а также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).
Естественно, такая ягода не могла быть обойдена вниманием и с давних времен применялась в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
Одно из самых распространенных применений облепихи – это общеукрепляющее, тонизирующее. Для этих целей используют сок из ягод или отвар листьев. Причем пить такой напиток рекомендуют не только при упадке сил или в процессе восстановлении после различных вирусных заболеваний, но и при лечении травм.
- Облепиховый сок (морс) рекомендуют для профилактики атеросклероза, для восстановления печени, укрепления сосудов, улучшения метаболизма, снижения риска образования тромбов, восстановления зрения.
Хорошо сказывается регулярное употребление облепихи и на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Считается, что ягоды облепихи оказывают благотворное влияние и на женскую репродуктивную функцию, и на мужскую потенцию.
Есть различные рецепты применения облепихи при очень и очень серьезных заболеваниях, но я сейчас писать про них не буду. Это слишком специальный разговор.
- Давайте просто повторим, что облепиха – прекрасное комплексное терапевтическое средство, оказывающее благотворное воздействие на многие системы организма.
Для того, чтобы извлекать из ягод облепихи максимум полезных свойств, лучше всего хранить ее в замороженном виде, не допуская размораживания. Если ягода оттаяла – пускать ее в дело или перетирать с сахаром.
Сейчас в продаже легко найти замороженные ягоды облепихи, так что даже если у вас нет этого растения на участке, то самое время ввести ее в рацион!
Способов, что делать с ягодой облепихи большое количество.
Но мне больше всего нравятся три самых простых, которые можно приготовить как из замороженной ягоды, так и из перетертой с сахаром.
Из замороженной – морс, «быстрый» компот и холодный настой.
- Для приготовления морса ягоды облепихи перетираем с сахаром или без него (можно – толкушкой, можно – в блендере), заливаем кипяченой чуть остуженной водой (горячей, но не крутым кипятком), даем настояться минут 5 – и все, напиток готов. Вместо сахара можно использовать мед.
- «Быстрый» компот – ягоды облепихи заливаем холодной водой, добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим буквально полминуты и сразу выключаем. Даем остыть. Перед варкой ягоды можно подавить, но обычно это делать лень.
- «Холодный настой» - ягоды облепихи давим, заливаем холодной кипяченой или бутилированной водой и оставляем настаиваться несколько часов. Лучше всего – на ночь. Мед или сахар – по вкусу.
Если у вас облепиха уже протерта с сахаром, то делается практически все то же, как при приготовлении из свежих ягод, только при варке компота рекомендую добавить еще чего-нибудь - яблок, клюквы или брусники, чтобы напиток не получился слишком сладким.
И вообще постарайтесь не налегать на мед и сахар.
Такие нехитрые напитки помогут бороться с упадком сил, укрепят стенки сосудов, улучшит обменные процессы.
Выращивать облепиху на своем участке или покупать?
Для моего лесного огорода этот вопрос не стоит, так как облепиха – растение светолюбивое и наши условия ей категорически не подходят.
У соседей, на более освещенном участке есть пара кустиков и их состояние вызывает искреннее сочувствие.
Облепиха – двудомное растение и для успешного плодоношения нужны как мужские, так и женские растения. Обычно рекомендуют соотношение 1:4. Основное опыление происходит ветром, поэтому растения должны располагаться более-менее недалеко друг от друга. Достаточным считается расстояние в 10 метров.
Облепиха – неприхотливое растение и если вы его посадили на удачное место, то в качестве ухода облепихе потребуется только удаление старых ветвей.
Сроки созревания, урожайность и вступление в плодоношение во многом зависит от сорта, а сортов облепихи – множество.
Есть высокорослые высокоурожайные деревья для промышленного выращивания, например, облепиха «Ботаническая» (среднеранний высокоурожайный сорт). А такие сорта, как «Великан» и «Новость Алтая» практически не имеют колючек, хотя по урожайности могут уступать «Ботанической». Я бы выбирая между урожайностью и отсутствием колючек выбрала бы второе…
Так что, если вы раздумываете над тем, чтобы поселить облепиху у себя на участке, не торопитесь, познакомьтесь с сортами и найдите места, где можно купить понравившийся вам сорт. Разница между ними может быть очень существенна!
Тем более, что времени до посадки много – лучше всего это делать весной.
Как всегда, у любого лекарственного растения имеются противопоказания, есть они и у облепихи.
- Пресловутая индивидуальная непереносимость. Она встречается не часто, но и не исключительно редко, так что будьте внимательны. Если есть аллергия на облепиху, то лучше не использовать ее ни внутрь, не наружно.
- Хроническая диарея и склонность к поносу. Облепиха обладает мягким, но все же послабляющим действием.
- Проблемы с желчным пузырем, особенно в острой фазе.
- Мочекаменная болезнь.
- Гипотония. Ягоды облепихи понижают давление и ее употребление в больших дозах может иметь неприятные последствия. Если у вас есть склонность к понижению давления, то при приеме облепихи контролируйте его тонометром.
- Тяжелые патологии поджелудочной железы.
Про облепиховое масло мы поговорим отдельно, так как оно стоит того!
А как вы используете облепиху?
Из своего сада или покупную, какие сорта у вас растут?
Будьте здоровы!