Найти в Дзене
Владимир Вербицкий

КВН-традиции: японский фен / Гусман в жюри / Ни пуха, ни пера.

Друзья, всем привет! За многолетнюю историю в КВН сложилось много традиций. Годы идут, меняются поколения кавээнщиков, а некоторые традиции живут и по сей день. В этом году Клубу исполнилось 59 лет. По традиции день рождения отмечали проведением Кубка мэра Москвы.

Фото: https://t.me/kivin_2020
Фото: https://t.me/kivin_2020

Кубок мэра – это уже традиция, такая же, как и Встреча выпускников. Вот уже несколько лет подряд бывшие кавээнщики собираются вместе чтобы посоревноваться в юморе. Начиная с 2012 года на специальном проекте разыгрывается путевка в финал Высшей лиги. В прошлом году играли сразу три команды, но самой смешной оказалась сборная Камязякского края.

Этим двум проектам совсем немного лет, по сравнению с другими традиционными играми и фестивалями Клуба. Первый отборочный фестиваль команд КВН прошел в 1990-м году, в Днепропетровске.

XVIII Международный фестиваль "КиВиН-2017".
XVIII Международный фестиваль "КиВиН-2017".

Первый Летний кубок сыграли в 1994-м. Победу одержала команда "Одесские джентльмены". Первый музыкальный фестиваль проходил в декабре 95-года, в Москве. На следующий год фестиваль переехал в Юрмалу. В 2015 году Голосящий Кивин сменил прописку и обосновался в Светлогорске.

Сборная Азербайджана.
Сборная Азербайджана.

Одной из главных традиций музыкального фестиваля стало исполнение песни "Ветер КВН" в конце гала-концерта. Авторами песни выступили участники команды КВН ДГУ. Впервые Ветер КВН спели на КВН-круизе в 1992-году. С тех пор практически каждый гала-концерт фестиваля закрывала данная композиция.

Одной из особенностей песни стали строчки, которые впервые исполнил Сергей Сивохо.

"Зато он дует как японский фен".

Необычная и запоминающая манера исполнения сделали строчку про фен фишкой песни. С тех пор традиционно на каждом фестивале кавээнщики стараются по-новому спеть знакомые слова. На репетициях концерта они стараются превзойти оригинал и устраивают настоящий кастинг.

Сергей Писаренко.
Сергей Писаренко.

Чаще всего про японский фен пел фронтмен команды КВН "Уездный город" Сергей Писаренко. На примере Сергея видно, что главное – это манера исполнения, поэтому среди тех кому довелось спеть знаменитые слова есть и непоющие кавээнщики.

На фестивале прошлого года ответственная роль досталась Вячеславу Макарову из Камызяк. Интересно, что это первый случай, когда команда не участвует в фестивале, но ее участник поет традиционные для Голосящего КиВиНа строки.

Азамат Мусагалиев (слева) и Вячеслав Макаров (справа).
Азамат Мусагалиев (слева) и Вячеслав Макаров (справа).

Если спросить с кем из людей ассоциируется КВН, то одним из первых многие назовут Юлия Гусмана. Трудно себе представить игру Высшей лиги, в жюри которой нет Юлия Соломоновича. Более трех десятков лет назад Гусман сел за столик члена жюри и с тех пор стал одним из живых символов КВН. По традиции он сидит с краю.

Юлий Соломонович Гусман.
Юлий Соломонович Гусман.

Впервые знаменитый режиссер судил команды в 1987 году. Кроме игр Высшей лиги Юлий Соломонович судил игры Премьер-лиги, а также был в судейской коллегии на Голосящем КиВиНе.

За долгие годы со сцены КВН много раз звучали шутки в адрес постоянного члена жюри. Команды часто шутили и шутят о том, что Юлий Гусман заложник Маслякова и поэтому он постоянно сидит в жюри. Однако, Юлий Соломонович сам не против пошутить над собой и легко иронизирует на эту тему.

В КВН есть негласная традиция, или скорее правило, что чемпион пропускает следующий сезон. Четких правил и явных причин, по которым чемпион Высшей лиги не может играть в следующем сезоне нет. Никто не запрещает команде снова ехать на фестиваль и пытаться попасть в Вышку.

Однако команды понимают, что если они пойдут снова играть, то могут занять чье-то место, и к тому же нет гарантии, что успех в финале повторится. За историю КВН было два случая, когда действующие чемпионы снова шли в сезон.

-7

Первыми были "Парни из Баку". Команда прошла в финал года, но из-за ошибки компьютера не стала чемпионом. Второй чемпион, который снова решил пойти в сезон была команда "Обычные люди". В 1/8-й команда проиграла, добором попала в следующий этап, но и там оказалась последней.

Была в КВН одна традиция, которой теперь нет, и как говорят некоторые фанаты игры вместе с ней исчез дух КВН.

Александр Васильевич Масляков.
Александр Васильевич Масляков.

Много лет подряд перед каждой игрой ведущий желал командам «Ни пуха, ни пера». В ответ слушалось дружное «К черту». Но несколько сезонов назад Александр Васильевич перестал напутствовать команда таким образом, и вместо ни пуха, ни пера, стал просто желать удачи. Были попытки придумать нечто новое и незаезженное, но как мы сами слышим "Удачи!" победило.

Как вы считаете, важно ли было сохранение этой традиции? А если и менять фразу, то на какую. Пишите ваши варианты в комментариях. Спасибо за внимание и удачи!

Читайте другие статьи:

"ТОП 5 финалов Высшей лиги КВН / сезоны 2010 - 2019";

"Лучшие многосерийные номера КВН / "Русская дорога", Сега, Камызяки и др";

"Лучшие номера-сериалы в КВН / Скороход, Игорь и Лена, НАТЕ";

"До того как ктали известны играли в КВН - Ёлка, "Хлеб", Брейтенбихер.";

"Команды КВН, которые стали чемпионами после добора".

КВН
7497 интересуются