На прошлой неделе правительство Бразилии приостановило тестирование вакцины против китайского коронавируса после смерти добровольца, принимавшего участие в исследовании. Президент Бразилии Жаир Болсонару приветствовал это. Он не хочет, чтобы бразильца спасла китайская вакцина. Но в отличие от американцев или европейцев у него может не быть такого выбора.
Бразилия может выбирать, у кого покупать вакцину. Над его разработкой работают несколько компаний по всему миру. Американская компания Pfizer вместе с немецкой BioNTech или американской Moderna недавно объявила о более чем 90-процентном успехе. Вакцину также разрабатывает китайская компания Sinovac, Россия тестирует вакцину Sputnik V.
Однако вопрос в том, сколько льгот и когда их получит Бразилия. Ни одно вещество еще не было окончательно одобрено, но отдельные страны, затронутые пандемией, уже приобрели в общей сложности 6,4 миллиарда доз у этих компаний.
Бразилия - одна из наиболее пострадавших стран в мире, где от COVID-19 погибло более 165000 человек. Это третье место в мире по общему количеству инфицированных после США и Индии. Тем не менее, по сравнению с другими странами, он до сих пор предварительно заказал вакцины.
Данные, собранные Американским университетом Дьюка, показывают, что большинство вакцин было закуплено богатыми странами. То есть с высоким валовым внутренним продуктом (ВВП). В результате страны, представляющие 13 процентов населения мира, забронировали более половины доз вакцин, которые еще не были произведены.
Вероятно, он не останется с бедными. Эксперты ожидают, что потребуется как минимум 2024 год, чтобы произвести дозы, достаточные для вакцинации населения мира.
Для сравнения: Канада предварительно заказала почти десять доз вакцины на душу населения, а Бразилия - едва ли по одной на каждую. Кроме того, одному человеку для вакцинации обычно требуется две дозы. Такие страны, как США, члены Европейского Союза, Великобритания и Япония получат больше всего, а наиболее сильно пострадавшие страны Латинской Америки или Бангладеш получат меньше всего вакцин.
Нам придется поделиться.
Группа более богатых стран уже согласилась купить около 600 миллионов доз вакцины у компаний Pfizer и BioNTech, которые объявили об успехе на прошлой неделе, когда их вещество показало эффективность 90% в тестах. Неделю назад Европейская комиссия подписала контракт на получение 300 миллионов льгот от этих компаний.
Ожидается, что богатым странам придется разделиться. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с инициативой Covax, целью которой является разработка и справедливое распространение двух миллиардов доз вакцины против коронавируса. 150 стран уже внесли свой вклад, в том числе члены Европейского Союза, Канада и Великобритания. Китай пообещал предоставить вакцину бедным азиатским соседям, таким как Камбоджа.
Но США, например, отказались присоединиться к инициативе Covax.
Такое «справедливое распределение» предполагает, что разработанные вакцины будут функциональными и достаточными для соответствующих стран. Даже в этом случае он позже доберется до более бедных. Кроме того, Бразилия, Мексика или Индия не входят в список беднейших развивающихся стран.
Вакцинацию надо делать везде.
Эксперты предупреждают, что, например, для того, чтобы остановить распространение коронавируса и восстановить туризм, его необходимо вакцинировать по всему миру. «Приоритетом должна быть вакцинация некоторых людей в каждой стране, а не вакцинация каждого жителя только некоторых стран», - предупредил в сентябре президент ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «Если люди в странах с низким и средним уровнем доходов потеряют вакцину, вирус продолжит убивать, и восстановление мировой экономики будет отложено».
Поэтому Индия также разрабатывает собственную вакцину, которая догоняет США по количеству инфицированных. Индийцы также предвидят проблему, которую местный жаркий климат может означать для распространения вакцины. Например, вакцина Pfizer требует температуры до 80 градусов по Цельсию, поэтому импорт доз для миллионов людей, живущих в отдаленных частях страны, может быть затруднен. Вот почему ученые работают над разработкой так называемой «горячей вакцины», которая будет работать при более высоких температурах в течение нескольких недель.
В октябре, пытаясь получить вакцину, Мексика согласилась испытать несколько видов на добровольцах. «У нас есть место в очереди, чтобы купить то, чего еще даже не существует», - объяснила заместитель министра иностранных дел Марта Дельгадо усилия Мексики по обеспечению вакцинами. «Есть риск, что некоторые страны скажут:« Это все только для нас », - сказала она в интервью Financial Times.