Испорченные товары – убыток для организации. Факт порчи подтвердит инвентаризация.
Любая недостача – повод для расследования. Иногда выясняется, что в порче никто не виноват, а причины вполне объективны (природные и коммунальные катаклизмы и т.п.). В этом случае суммы ущерба можно списать за счёт финансовых результатов организации (п. 30 Методических указаний по учету МПЗ, пп. «б» п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ № 34н).
Недостачу нужно отразить на счёте 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»:
- Дт 94 Кт 41 – списана фактическая стоимость испорченных товаров;
- Дт 91/2 Кт 94 – списаны суммы потерь товаров, если виновных нет.
Основания для списания суммы ущерба
Основаниями для списания являются:
- документы по отведению результатов инвентаризации (приказы, инвентаризационные описи, сличительные ведомости и др.);
- письменные объяснения материально ответственного лица;
- заключение о факте порчи товаров от специализированных организаций (в случае их привлечения);
- приказ руководителя о списании недостачи за счёт финансовых результатов по причине отсутствия виновных лиц.
Восстановление налога
Если организация является плательщиком НДС и товары приобретались для использования в облагаемой НДС деятельности, возникает вопрос о восстановлении налога.
Суды в таких вопросах признавали право налогоплательщиков не доплачивать налог. В качестве оснований называли п.3 ст. 170 НК РФ, где перечислены ситуации, однозначно требующие восстановления: передача имущества в уставный капитал, переход на спецрежимы, корректировка реализации и др. Недостача, порча, хищение товара, обнаруженные в процессе инвентаризации имущества, к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, не относятся. Следовательно, у организации отсутствует обязанность восстановить ранее предъявленные к вычету суммы НДС по таким товарам.
Ранее Минфин относился к этому вопросу строже и требовал восстановления налога. Но впоследствии всё-таки было решено признать правильность судебного подхода. Так, в письме от 15.05.2019 № 03-07-11/34572 Минфин призвал в подобных ситуациях обращаться к решениям Высших судов, в частности, к Постановлению Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. № 33, где изучали вопросы взимания НДС.
Доказательство отсутствия умысла
В п. 10 указанного Постановления говорится, что выбытие ТМЦ по причинам, не зависящим от налогоплательщика (бой, хищение, порча и пр.), никак не подходит под включение в налогооблагаемую базу. Но налогоплательщик должен подготовить документы, действительно подтверждающие отсутствие умысла и собственной воли в таких событиях. При этом суды будут учитывать характер деятельности налогоплательщика, частоту и объёмы потерь и т.д.
Если факт выбытия имущества будет подтвержден, но нужных доказательств не будет, НДС доначислят как при безвозмездной реализации (п. 2 ст.154 НК РФ).
Продажа испорченных товаров
Инвентаризационная комиссия может решить, что испорченные товары можно продать с уценкой. При этом возможная цена продажи на момент оприходования товаров будет признана внереализационным доходом (п. 8 ст. 250, пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ). Не забудьте подтвердить рыночность цен. Помочь в этом могут независимые оценщики.
При дальнейшей продаже стоимость указанных ТМЦ можно включить в расходы (абзац 2 п. 2 ст. 254, пп. 2 п. 1 ст. 268, п. 2 ст. 272 НК РФ, письма Минфина от 07.04.2016 № 03-03-06/3/19798, от 26.02.2015 № 03-11-06/2/9874 и др.). Отразите эти операции в учёте следующим образом:
- Дт 41 Кт 91/1 – оприходованы испорченные ТМЦ, пригодные для продажи;
- Дт 62 Кт 91/1 – реализованы ТМЦ;
- Дт 91/2 Кт 68/2 – начислен НДС с продажи;
- Дт 91/2 Кт 41 – списана стоимость проданных ТМЦ.
Помочь сдать бухгалтерскую отчётность через интернет может решение компании Такском Онлайн-Спринтер. Преимущества этого облачного сервиса для бухгалтеров налицо:
- Формат веб-кабинета. Без установки дополнительных сложных программ: работа осуществляется непосредственно из браузера.
- Документы и данные хранятся в защищённом облачном архиве.
- Пользователю доступна всегда только актуальная версия. Нет необходимости в самостоятельном обновлении ПО.
- Требования к рабочему месту минимальны. Нужно лишь иметь ПК и доступ в интернет.
- Быстрый запуск и работа даже с большим массивом документов.
- Автоматическое определение типа отчёта и получателя при загрузке документа в веб-кабинет.
- Встроенный персональный календарь бухгалтера с напоминаниями о приближении сроков сдачи отчётности.
- Система автоматической проверки на ошибки и подсказки по заполнению форм отчётности.