Найти тему
ПРО_СВЕТ

Клиповое мышление или как начать читать!

С приходом смартфона в мою жизнь, стала меньше читать и более того – читать стало труднее, я про книги сейчас. Теряю логическую нить повествования и не могу сфокусироваться на том, что читаю. При определённой усидчивости, раз на третий всё в голове приходит в норму и процесс идёт

В первый раз реально испугалась, думала, что уже необратимо теряю способность к чтению, благо что ошиблась. Стала ковыряться в проблеме и поняла, что из-за телефона приобрела то самое «клиповое мышление» за ужасающе короткий срок.

Обратимся к инету: клиповое — это мышление, которое ориентировано на сиюминутное, поверхностное восприятие информации, фрагментарно постоянно мелькающей перед глазами.

Такая штука реально сильно расслабляет наш мозг, мы становимся не способны воспринимать большой объём данных, мгновенно устаём – иными словами. Опасность в том, что нам НЕ ХОЧЕТСЯ больше учится.

Дала себе установку: никакого телефона утром, никаких соцсетей. Важное от меня не уйдёт, кому нужно позвонят.

В детстве меня заставляли читать, каждый день 10-15 страниц плюс пересказ, теперь я такому «насилию» только рада, сама себя настраиваю сесть и взять в руки книгу, пусть пол часа, но уделю этому внимание.

В метро часто вижу огромное количество людей, читающих книги с планшета, ничего личного, но для меня это все равно что читать инструкцию, никаких тактильных ощущений и даже запахов, и оттого никакого удовольствия.

Кто шляется по барахолкам старых книг – тот я! Недавняя победа – 8 томов Станислава Лема (здравствуй «Солярис»), и «Марксизм и национальный вопрос» И.В. Сталина (наконец нашла годное определение национальности), скоро расскажу! Удовольствие от такого времяпровождения – колоссальное, восторг - одним словом.

Чтение – это знакомство с творчеством талантливых людей. Чтение книги – ощущение себя частью этого творчества.

-2