Найти в Дзене
Алексей Наст

Новгородская республика -- основной центр продажи русских рабов в Европу.

Новгородская вечевая республика обладала колоссальными земельными ресурсами -- владения её включали восточную и центральную Финляндию, на севере доходили до побережья Белого моря, на востоке упирались в отроги Уральского хребта. Эксплуатация этих территорий приносила Новгороду огромные богатства -- рыба и меха массово вывозились в Европу -- Новгород был единственным портом, торговавшим с Западом.

Новгородские владения.
Новгородские владения.

Судьба пощадила республику -- татары Батыя не пошли на Новгород, земли его остались целы от погрома и уничтожения, как и люди, остальная же Русь была повержена. Эта катастрофа позволила Новгороду освоить новый, сверхдоходный промысел -- торговлю людьми, своими же русскими, добытыми в ходе набегов на обессиленные княжества на юге.

При СССР в школах рассказывалось, как удалые новгородские разбойники-ушкуйники, передвигаясь по рекам в стругах-ушкуях, проходили по Волге на юг, и разоряли поселения ордынцев, таким образом борясь с игом. Изредка было и такое, но основным объектом "промысла" были русские городки ближних земель. Причём орудовали не лихие, малочисленные ватаги, а промысел вышел на государственный уровень -- большие караваны боевых судов атаковали городки и большие города, всё разрушалось, сжигалось, жители пленились, не годные к продаже, безжалостно вырезались.

Русские люди ушкуйников ненавидели яростно, если получалось одолеть -- уничтожали под корень.

Сами новгородцы не считали себя частью поверженного ордынцами народа, гордо величались: "Господин Великий Новгород", хоть и нанимали для обороны от немцев и шведов низовых князей.

В Европе сложился устойчивый спрос на рабов, а раз есть спрос, будет и предложение. Из русских земель погнали невольничьи караваны. На юге Крым, на северо-западе Новгород, выкачивали людские ресурсы с Руси в огромных количествах. Новгород стал мощным центром работорговли на русских землях, потому, ликвидация Новгородской республики рассматривалась, как острейшая необходимость.

Только при Иване lll нашлись для этого силы и ресурсы. Перед вторжением была проведена предварительная работа -- подкуплена оппозиция (пятая колонна) -- постоянные беспорядки и конфликты разрывали новгородское общество, часть сил стремилась к внешнему управлению и вносила разлад и сумятицу. Потому, когда войска московского князя подошли к Новгороду, сопротивления особого не было. К новгородской элите отнеслись жестоко -- это они жили с работорговли: земли были отняты, многие были казнены, остальные выселены во внутренние районы Русского государства.

Подписывайтесь на канал и, конечно, читайте книги Алексея Наста на ЛитРес!

Здесь торговали и живым товаром.
Здесь торговали и живым товаром.