В предыдущей статье я рассказал, как мы приехали в коллективный сад "Ильмовка", который находится в Свердловской области, через 20 лет. Как и тогда, когда мы продали свой сад, здесь, по-прежнему, нет дороги, электричества, воды. Как можно жить в таких условиях?
Но здесь остались люди, которым нравится это место и они живут здесь все лето, а некоторые и зимой. Вот нам стало интересно узнать, что их держит здесь, как они справляются с проблемами. Отправились посмотреть, что происходит в этих садах. И даже, не ожидали, что найдем интересного собеседника.
Здесь, в тайге, много коллективных садов, которые разделены между собой лесными посадками и "дорогами". Принадлежали они разным организациям, до тех пор, пока не началась всеобщая приватизация. Теперь это частные сады, в которых живут люди, получившие землю от предприятия, но таких осталось очень мало. Большую часть составляют хозяева, купившие участки, и не имеющие отношение к тем предприятиям.
Вот мы вышли на улицу Кедровая, правда, на ней нет ни одного кедра, и сразу увидели разницу с улицами в нашем бывшем саду. Улица открытая, вся расчищена, дома жилые, участки ухоженные. Бросилось в глаза, что участки только от дороги огорожены и то не все. Сразу почувствовалась атмосфера этой улицы, явно, здесь живут дружные садоводы.
Подошли к одному красиво оформленному участку с баней-кораблем и большим прудом посередине. Пока стояли, рассматривали, подошла к нам хозяйка, которая проходила по участку с тачкой. Спросили ее про пруд, а она пригласила нас посмотреть участок и пруд, которым мы заинтересовались. Поразительно, в наше время, встретить такого открытого человека, не побоявшегося пригласить к себе в сад совсем посторонних людей!
Алевтина Степановна, так зовут хозяйку, стала рассказывать нам, как они строили этот пруд, сколько средств и сил потрачено на него. Спросили, почему решили его построить. Оказывается, по участку проходила ложбина, в которой постоянно стояла вода. Поэтому и приняли решение о создании пруда. Вот и молодцы, зато у них всегда есть вода для полива и хозяйственных нужд, чего нельзя сказать о многих обладателях соседних коллективных садов.
Вместе с прудом сделали подпорную стенку из плитняка, выложили ручей, дорожки из камня. Конечно, это сын все делал. Послушали ее, и поняли, что вложились они в этот сад капитально и по деньгам, и по времени.
Но меня заинтересовало, как они решают свои бытовые нужды сейчас? Ведь, цивилизация так и не пришла в эти сады. Оказывается, на их улице в основном живут "первопроходцы", которые сейчас уже все на пенсии. Люди смогли договориться и пробурили совместно скважину, не маленькую в 70 метров, поставили дизельный генератор, провели водопровод на все участки. У них есть ответственный за подачу воды. Так, что с водой вопрос решен, берут кому сколько надо. Алевтина Степановна берет только для приготовления пищи.
Спрашиваю, а как же без электричества? Она показывает на свой дом, а мы сразу и не увидели, где установлена солнечная батарея. Пока хватает на освещение. Собирается поставить еще 3 батареи, чтобы хватало на телевизор и другие нужды. Смотрим, и у соседей установлены солнечные батареи. Алевтина Степановна иногда ходит к ним в гости, посмотреть новости. Хорошо, когда есть с кем пообщаться, человек существо общительное, нам всем необходимо перекинуться с кем-нибудь словечком.
"А кого ждать, кто о нас позаботится? Сами решаем свои проблемы" - поясняет Алевтина Степановна.
Конечно, говорю, вам повезло с соседями. Сразу видно, что вы живете дружно.
"Люди разные, у каждого свои причуды. Но договориться можно, главное, не перегибать".
Это очень мудрое утверждение. Все бы люди были так мудры. Может только с годами к нам приходит такое понимание человека.
Думаю, что с таким человеком, как Алевтина Степановна, открытым, увлеченным, с горящими глазами, явно не жадным и отзывчивым, хоть кто сможет ужиться.
Спрашиваю, почему вы здесь остались, что вас держит, трудно, наверное, одной?
"Да, я сейчас одна. Сын стал приезжать реже, занят, а вот внуки здесь постоянно. Хочу, чтобы они выросли на природе, полюбили ее, чтобы они узнали жизнь в реальности, а не в смартфоне. Снимаю с ними видео про лягушек, жуков, пауков. А зимой мы с ними смотрим, вспоминаем лето. Хочу, чтобы было такое место, где мы можем собраться всей семьей вместе. Вот, когда все сюда приезжают, это уже ПРАЗДНИК! А у меня День Рождения летом, все собираются обязательно - это традиция!"
А как же огород? Вы что-то выращиваете?
"Конечно, выращиваю все. Вот здесь картошка, а там грядки для других овощей. И теплица есть. Забот хватает, но пока справляюсь".
Поняли по горящим глазам нашей собеседницы, которая показывала нам свой участок, что этот сад среди леса и есть смысл и движущая сила, которая позволяет ей оставаться трудоспособной, энергичной, увлеченной и жизнерадостной. Полюбилась ей, и другим садоводам, которые остались здесь, эта природа. Не хотят они менять ее на блага цивилизации.
Мы благодарны хозяйке за откровенный рассказ и радушие. Здоровья, вам, Алевтина Степановна! Пусть вам хватит сил и энергии на ваши планы!
Взаимоотношения соседей по саду или даче обсудим в статье "Сосед по саду - друг или враг? Как наша жизнь зависит от соседей". Подключайтесь к обсуждению! В конце статьи небольшой опросник, ответьте всего на один вопрос: "Какие у вас отношения с соседями?"
Результаты мы опубликуем.