Найти в Дзене
L3XxXA

Мой опыт сдачи ЕГЭ. Как готовился во время самоизоляции, как сдавал и как поступал в вуз.

Да-да, выбор будущего...
Да-да, выбор будущего...

Впервые пишу статью в Дзене. Так что судите строго)

Я хочу рассказать вам о моем опыте сдачи Единого государственного экзамена - на мой взгляд, самом важном этапе жизни каждого школьника

Предметы, по которым я буду сдавать экзамен, я выбрал еще в 10 классе. Мой выбор пал на информатику, профильную математику, так как именно тогда я начал интересоваться программированием и прошел курс по программированию на Jave в IT школе Samsung.

Да, я добавил логотип IT школы. Фото с выпуска я не нашел, а сертификат об окончании сейчас далеко.
Да, я добавил логотип IT школы. Фото с выпуска я не нашел, а сертификат об окончании сейчас далеко.

В начале года появился вопрос: репетитор или специализированный центр. Остановился я на последнем, так как мне удобнее заниматься в небольших группах. При выборе центров я опирался на отзывы и рекомендации друзей, знакомых, родственников и т.д. Да, я знаю, что это удовольствие не из дешевых (за 4 занятия в месяц (каждое по 3 часа) по информатике мои родители отдавали 4500, а за 8 занятий по математике - около 10000), что можно готовиться самому и т.д., но все-таки, опираясь на свой опыт сдачи ОГЭ в 9 классе, монотонное нарешивание вариантов - последнее, что я рекомендую делать, так как, во-первых, шанс, что Вы вспомните материал, который был пройден, например, в 7 классе, очень маленький, во-вторых, преподаватель Вам расскажет о способах решения различных задач и будет помогать на протяжении всего обучения в центре. Так что первую половину 11 класса, не подозревая, что меня ждет весной 2020 года, я ходил на занятия, писал пробные экзамены (кстати, это еще один плюсик в сторону обучения в специализированных центрах) и видел прогресс, который я делаю.

Но коронавирус и самоизоляция пришли неожиданно. Так получилось, что почти всю вторую половину 11 класса я провел на дистанционном обучении. И да, у многих родителей выпускников был один вопрос: "А как мой ребенок будет готовиться к экзамену, если очных занятий нет?"

Как сейчас помню тот последний урок обществознания, на котором нам объявили, что завтра начинаются каникулы. Да, странно было это слышать во вторник, но да ладно, дополнительная почти целая неделя эмоциональной разгрузки, когда на тебя не давят предстоящие экзамены, получение аттестата (а я рассчитывал только на аттестат с отличием). Но за двумя неделями каникул последовала еще одна. Стало понятно, что за ней начнется дистанционное обучение, следовательно, нужно возобновлять подготовку к предстоящему ЕГЭ. Так что, не теряя ни минуты, я начал сам решать варианты прошлых лет.

Примерно так отреагировали мои одноклассники на каникулы.
Примерно так отреагировали мои одноклассники на каникулы.

Как я и ожидал, после каникул началось дистанционное обучение. Учителя в школе нам просто отправляли задания и сроки сдачи. Следовательно, я смог распоряжаться своим временем так: математике, информатике и русскому языку я уделял больше внимания, чем остальным предметам, но не так, чтобы я выходил за дедлайны. А также посещал дополнительные занятия центров по подготовке к экзаменам: по математике проходили в Zoom (именно тогда я начал недолюбливать эту платформу), по информатике - в Discord.

Шел май, все чаще появлялась новость, что ЕГЭ перенесут. Сначала экзамены должны были проходить в конце мая и начале июня, затем - в середине июня, а потом и вовсе в конце июля. В итоге, мужчины в костюмах, заседающие в Москве, решили, что первый ЕГЭ будет 3 июля. Вроде бы, это плохо, так как уж лучше "отстреляться" и уйти на заслуженный отдых. Но с каждым переносом ЕГЭ у меня появлялось больше времени, которое преподаватели центров решили занять так: они нам выдавали варианты ЕГЭ прошлых лет, которые мы решали и отправляли им. Преподаватель вместе с учеником разбирал работу, считал баллы, а затем высылал новый вариант. Иногда я занимался по 8-10 часов в день (решение 2-3 вариантов). И это в июне, когда все гуляют, отдыхают, наслаждаются летом. Можно было подумать, какое же это издевательство над молодыми и неокрепшими умами, однако нет. Но почему же? А вот доказательство: такие занятия посещали не все ученики (можно было отказаться), из-за чего они набрали баллов меньше (порой даже на 15 баллов, что очень много).

Вот такое расписание сдачи экзаменов было у меня. В итоге, я был один из немногих, кто все сдал к 10 июля.
Вот такое расписание сдачи экзаменов было у меня. В итоге, я был один из немногих, кто все сдал к 10 июля.

И вот подходит день сдачи первого экзамена - информатики. На улице тепло, солнце, нет ни облачка, ни тучки. Не совру, если скажу, что волновался. Однако, когда я прошел все круги проверок на наличие высокой температуры, телефона, микронаушников и т.д. я зашел в аудиторию. В каждой сидело 9 учеников, большая часть без масок и перчаток (это не мы такие злостные нарушители правил, нам было разрешено писать без средств защиты) И вот 10:00, организаторы начинают читать с бумажек порядок проведения, переводить листы А4 в будущую макулатуру (КИМы, бланки и прочее). Как же хорошо, что было только 9 человек, из-за чего печать не растянулась на целый час, а то и полтора. Проверяя КИМ, я обрадовался: задания почти идентичны заданиям досрочного. Это меня расслабило, так как я точно знал, как их делать. И это сыграло со мной злую шутку: если я мог спокойно набирать 90 вторичных баллов, я получил только 79. Виноват в этом только я. Я допустил очень глупые ошибки, за которые мне в какой-то степени даже стыдно.

Следующим экзаменом был русский язык. Кстати, единственный предмет, к которому я готовился только в школе, так как наш преподаватель уделял подготовке к экзаменам большую часть 10 и 11 класса. Сочинение мне попалось довольно простое (24/24 баллов). А вот в тесте я наделал ошибок, как итог, 87, хотя мог спокойно набирать 90. Ошибся там, где всегда писал правильно. Как говорит мой преподаватель по русскому языку: "Горе от ума".

И последним экзаменом была математика. И тут мне впервые не хватило времени. Я потратил около часа на решение планиметрической 16 задачи, из-за чего оставил мало времени на 18 и 19 задания. Если 19 я успел сделать только два пункта из трех, то вот параметры... Самое обидное, что я мог раскрутить и набрать там хоть что-то, однако время - злейший враг сдающего ЕГЭ. Оно бежит также быстро, как Усэйн Болт стометровку. Так что на бланке я успел написать только общую идею решения, которую, к сожалению, не хватило даже на 1 балл. Однако все то, что я успел решить, оказалось правильным. Как итог, 86 баллов.

Вот такие результаты. Меньше, чем я ожидал, но все равно хорошо.
Вот такие результаты. Меньше, чем я ожидал, но все равно хорошо.

И так, в сумме у меня 252 балла, а также в активе есть еще красный аттестат (а это целых 10 баллов в санкт-петербургских вузах, 5 в НГТУ, 3 в НГУ). Основываясь на этом, я решил подать документы в следующие вузы: НГУ, НГТУ (я живу в Новосибирске), Политех, ЛЭТИ. В последних у меня 262 балла, что позволило бы мне поступить на бюджет почти спокойно. Затем нужно выбрать один, в который бы я отправил согласие. Таким стал Политех. И дальше произошло то, за что я, мягко говоря, возненавидел Политех. Так как разница в часовых поясах составляет 4 часа, то Политех должен заканчивать принимать заявления ДО 4:00 по НСК, чем они и воспользовались. Ложась спать, я был в топ-40 и поступал на бюджет, проснувшись, я оказался уже в топ-65, следовательно, на бюджет в первой волне я не проходил. Политех просто в 23:59 выложил около 30 учеников с 262+ баллами, которые меня сдвинули вниз. Обидно? Конечно. Вешаться? Конечно нет, есть вторая волна. Поэтому я решил не играть в русскую рулетку и просто подал согласие в НГУ, куда поступил на бюджет. И учусь я там по сей день.

Так какие же советы я хочу дать выпускникам, которым предстоит сдавать экзамены:

1. Готовьтесь с лета, а лучше и с 10 класса, а не за полугодие до экзамена.

2. Если уж так получилось, что вы на дистанционном обучении, то не теряйте времени. Вы лучше подготовитесь, лучше сдадите экзамен и поступите в хороший вуз.

3. Если на ЕГЭ вам попался простой КИМ или тот, который вы решали, не нужно стараться его быстренько сделать, записать в бланки ответы и пойти домой через 2 часа. Делайте медленно, аккуратно, не повторяйте моих ошибок, они стоят ваших баллов.

4. Если же попался сложный КИМ, то не отчаивайтесь, начните с простого, постепенно переходя к сложному.

5. Решайте до последнего. Даже если вы не знаете. Порой умные мысли приходят к нам не сразу, не надо быть быстрее их)

Подводя итог, хочу сказать, что не так страшен черт, как его малюют. Если же вы готовились к экзамену, то вы и сдадите хорошо. И да, хочу поблагодарить всех, кто дошел до конца этого долгого и, возможно, нудного поста. Надеюсь, кому-то эта статья даже кому-то поможет, чему я буду очень рад.