Найти в Дзене
Банщик на выезде

КОЖА

Доброго здоровья, Человек!

Снова рад встретиться с тобой на этой странице. Через буквы и слова я могу передать читателю образ, благодаря этому наши мысли становятся похожими, и мы приобретаем взаимосвязь на расстояние, если по-модному, происходит «телепатия» - мыслительное общение.

Сегодня мы продолжим общаться о бане и её пользе. Но чтобы знать пользу бани, нужно знать своё тело, свой организм.

Когда речь заходит о здоровье почти у каждого возникает мысль о том, что сердце или, скажем, лёгкие – важнейшие органы, без которых нельзя жить. А, например, о коже мало кто задумывается. А ведь кожа – это полтора квадратных метра ткани. Живая, гибкая, чрезвычайно упругая ткань. 20 процентов от общего веса Человека. Самый большой наш орган.

И жар в бане в первую очередь прикасается к нашей коже. И от того, в каком состоянии этот орган, зависит наше самочувствие в парной. Кожа защищает от перегрева и охлаждения сердце, лёгкие, сосуды, нервы, железы и остальные внутренние органы. Она поддерживает всегда постоянную температуру внутри: 36,6 градусов. Даже при незначительном изменении на 0,3 градуса мы сразу ощущаем недомогание (36,9), а если больше – уже называем болезнью. Это наш «скафандр», который требует к себе особого внимания и ухода.

Кожа, как известно, дышит. Помогает лёгким. Помогает почкам. С её помощью мы освобождаемся от шлаков. От излишней воды. Два с половиной миллиона потовых желез неустанно прогоняют лишнюю влагу и вместе с ней ненужные организму продукты обмена веществ.

Сальные железы смазывают наше тело тонким слоем жира. Ценнейшая природная жидкая смесь. Смягчает и предохраняет от высушивания. Придаёт эластичность, упругость, блеск.

Кожа также является ещё и «воротами» иммунитета, препятствуя проникновению вредных бактерий и пропускающая полезные вещества.

Через кожу наш мозг воспринимает весь окружающий мир и поэтому в бане нельзя обжигать её, как это делается при 100 градусах. Опытный парный мастер всегда начинает прогрев с бесконтактного парения для того, чтобы оценить состояние кожи и её восприимчивость к температуре.

Хорошее состояние здоровья определяется по характерным капелькам на теле чуть только тепло начало опускаться на кожу. Это значит, что выделительная система запустилась. Датчики на коже отправили по нервным окончаниям сигнал в мозг, тот в свою очередь отреагировал выделением определённых гормонов. Попав в кровь, гормоны распространяются по всему телу к потовым железам, активизируя их. Чем быстрее выделяется пот, тем лучше работает эта система. Для ускорения этого процесса, мы говорили в прошлых выпусках, можно погреть ноги в горячей воде с травами перед парилкой, попивая чай с мёдом.

Первостепенные «термодатчики» находятся на ступнях, ладонях и ушах. Если датчики отправляют сигнал об охлаждении, кровеносные сосуды сужаются. Отдача тепла уменьшается, зато внутри тела его количество увеличивается. А в жару, наоборот, просветы кожных сосудов расширяются, тепло идёт к поверхности тела, и его излишки выходят наружу. При этом вся кожа краснеет, из-за притока крови к коже.

После бани у некоторых можно наблюдать неравномерное покраснение тела, так называемая «леопардовая кожа». Это означает, что некоторые кожные капилляры (в местах, где белые пятна) засорились и перестали пропускать через себя кровь, тем самым перекрывая доступ крови к клеткам. Чем чаще мы ходим в баню, тем быстрее «все двери откроются».

Итак, кожа – это экран здоровья. Будьте внимательны к ней, и организм будет защищён.

Но переусердствовать в этом деле тоже не стоит. Всё должно быть в меру. Эта фраза относится и по отношению к чистоте кожи. Кто-то так сильно заботиться о стерильности, что зачастую наносит огромный вред в первую очередь своей коже. Ведь обильное растирание мочалкой с мылом в скором временем разрушает тот самый защитный слой кожи (жировой слой). А после парение веником вообще не рекомендуется дополнительно намыливаться, ведь веник итак убирает грязь с кожи. Можно сполоснуться или слабо намылиться после первого пара, когда без веника тело выводит первый, самый грязный пот.

В бане ещё применяют различные природные скрабы для улучшения качества кожи. Так, банщик может предложить прокатывание солью, после чего кожа становится как у младенца: розовой, мягкой и эластичной. Соль, за счёт её кристаллической формы, создаёт точечный массаж, мягко убирая роговой слой кожи (мёртвые клетки), при этом происходит энергетическое очищение, так называемое, снятие усталости и тяжести.

Попробуйте сами при следующем посещении бани мягко прокатить соль по своей коже, предварительно облив себя тёплой водой и посолив её. Ощущения должны быть приятными. Затем просто смойте соль и больше не споласкивайтесь. Лучше это делать перед парением веником в самой парилке при открытой двери.

Мудра русская пословица: «В который день паришься, в тот день не старишься». Да, кожа после парной как бы молодеет.

Преждевременные морщинки… Появление их объясняется простой причиной – понижение функции сальных желез. И как следствие – потеря упругости кожи. А кожу надо тренировать! Как спортсмен тренирует мышцы. Горячая баня с умеренной влажностью – превосходный тренажёр кожи, не уступающий косметическим маскам.

Прогрев кожу, тепло проникает дальше, и здесь происходят не менее интересные процессы. Напишу о некоторых из них.

Согревая внутренние органы, тепло стимулирует их деятельность. Так учащается сердцебиение, не повышая кровеносное давление, так как сосуды расширяются. Это позволяет крови увеличить скорость и «пробивать» закрытые каналы сосудов. При этом приходит в движение резервная кровь. В среднем в Человеке 5-6 литров крови. А 1 литр всегда в запасе. Она очень богата ценнейшими питательными веществами и даёт нашим клеткам свежий заряд жизни. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, можно порекомендовать умеренную баню. Были проведены наблюдения за 20 пациентами с таким диагнозом. После бани давление в среднем понижается с 209 до 174.

Давно устарели рассуждения о том, что сердце изнашивается от упражнений. Разумные физические упражнения, равно как и разумное пользование банным жаром, которое по своей нагрузке может быть приравнено к физическим упражнениям, тренирует сердце и всю систему кровообращения.

Атеросклероз… Страшный приговор для нашего века. Если по-простому, болезнь «законопачивает» сосуды, как мох покрывает кору старых деревьев. И чаще всего причины следует искать в изъянах обменных процессов. А если точнее – в нарушении холестеринового обмена. Холестерин плохо сгорает, а при недостаточном обмене откладывается на стенках артерий. В банном жару, как и при физических упражнениях, только более энергично, усиливается обмен веществ и при этом сгорает тот самый холестерин.

Наш организм интересный и многим непонятный механизм. С помощью бани мы можем приблизиться к пониманию процессов, благодаря которым мы живём. Главная задача – научиться понимать наши болезни, ведь это разговор тела с нами. Почувствовать себя в бане намного легче, да ещё и приятно.

«Парьтесь в бане, чтобы не париться по жизни».