Святой Нос (бур. Хилмэн хушуун — «морда осетра») — крупнейший полуостров на Байкале, отсюда начинается #баргузинскаядолина . С прилегающими водами Байкала входит в Забайкальский национальный парк.
Площадь полуострова — 596 км², длина — 53 км, наибольшая ширина — 20 км. Высшая точка — гора Маркова, 1878 м.
На полуострове есть горячий источник Змеиный (у берега бухты Змеиной Чивыркуйского залива), на перешейке расположены Кулиные болота, знаменитые своими газовыми грифонами.
Наиболее крупная река на полуострове — Крестовская, течёт с водораздельного хребта на северо-восток и впадает в бухту Змеиную Чивыркуйского залива. Река Буртуй бежит с хребта на юго-восток и впадает в озеро Малый Арангатуй на перешейке. Также здесь протекает большое количество ручьёв, которые, скатываясь с большой высоты, образуют в скальных породах горных склонов узкие ложбины.
От посёлка Монахово и местности Глинки проложены тропы на вершину полуострова, откуда к северо-западу от Святого Носа открывается вид на Ушканьи острова, к северо-востоку — на Баргузинский хребет.
Бурятские шаманы издавна проводили на Святом Носе ритуальные церемонии почитания духов природы. Сам священный полуостров на бурятском языке называется Хилмэн хушуун, что означает «морда осётра».
В XVII—XVIII веках русские землепроходцы под «носом» подразумевали мыс и Святым Носом первоначально назывался юго-западный мыс полуострова — Нижнее Изголовье. Сохранилось в названии ныне ненаселённого, но и не упразднённого посёлка Святой Нос. Затем название перешло на всю территорию полуострова.
#баргузин#баргузинскийрайон#бурятия#байка
#туризм#turist #barguzinskaya_dolina #barguzin #travel #природароссии #россия#russia #buryatia