Пшеница и рожь – основные источники растительного белка и витаминов «В1», «В3», «В6», «В15», «Б»
Все это при условии, если мы употребляем хлеб из муки грубого помола, где сохранены зародыш и оболочка зерна. В народной медицине отвар колосьев ржи дают при кашле, хронических трахеитах и бронхитах. Нередко больным рекомендуют употреблять не пшеничный белый хлеб, а ржаной, который полезнее благодаря высокому содержанию витаминов и легкому слабительному действию. Его употребление является профилактикой заболеваний сердца, так как в ржаной муке содержатся линоленовая и другие жирные кислоты, необходимые для сердечной деятельности.
Проросшие зерна используют для каш при заболеваниях желудка, печени, почек, нервной системы. Экстракт ячменного солода понижает содержание сахара в крови.
Отвар пшеничных отрубей с добавлением меда применяют в качестве витаминного напитка при воспалении дыхательных путей, сильном кашле. Из отрубей делают косметические примочки на лицо.
Из воды, оставшейся после замачивания ячменя для производства солода, получают препарат гордецин, обладающий антибактериальными свойствами. Для этого зерно нужно вымыть, разложить между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченной в теплой воде, и оставить при температуре 22-24о С. Верхнюю часть нужно время от времени увлажнять до проклевывания ростков. Проросшее зерно следует просушить, перемолоть в муку, которая хороша как добавка к супам, салатам, хлебному тесту. Из проросших семян можно готовить кашу.