Найти тему

Лайфхак: как выжить в Крыму?

Я провела на данном полуострове почти 2.5 месяца. Как уроженка столицы и любитель халявы представлю вам несколько лайфхаков и советов бюджетного отдыха.

1. Думаю, все вы в курсе, что многие курортные города практикуют некие "туристические" магазины. Речь о продуктовых лавках. Для меня было открытие века, честно говоря. Оказывается, в Ялте это постоянная практика. Магазин для туристов может находится буквально в нескольких шагах от продуктового для местных жителей. Как правило, он располагается немного дальше, глубже во дворы. Цены в таких магазинах на 20-25% ниже. Если видите очевидно завышенные цены-бегите оттуда.

2. Имейте наличку. Да, 21 век, мало кто ей пользуется. Но Крым-отдельная вселенная. Ни для кого не секрет, что республика переживает не самые лучшие времена, так как попала под санкции сразу двух стран. Тут почти нет банкоматов. Например, в центре Ялты имеется всего лишь 4 банкомата, из которых работает только 2. Сразу отмечу, что банк дерет комиссию в размере 150-200 рублей. И не важно сколько вы сняли. Комиссия отсутствует в случае снятия большой суммы, от 6 тысяч рублей.

3. Разменивайте крупные купюры, если вы планируете передвигаться на общественном транспорте. У водителей нет сдачи. Они могут вас просто не повезти.

4. Если уж так произошло, что наличные у вас закончились в пути - не переживайте. Если вы заказывайте такси через приложения-привязывайте карту, с которой списание произойдет без комиссии.

5. Переводы- платно! Самый знаменитый местный банк- РНКБ. По разным данным, Сбер и РНКБ сотрудничают. Возможно, но это не спасет вас от комиссии (минимум 30 рублей). Нужно признать, что местные жители приноровились к туристам и начали заводить карты любимого москвичами банка.

6. Столовые. Чтоб питаться в Ялте не очень то и обязательно ходить по ресторанам. Максимально бюджетный вариант-столовые, в которых достаточно вкусно. Обед, состоящий из первого, второго, десерта и компота может обойтись вам до 400 рублей (порции большие).

7. Аренда квартиры. Скажу сразу, все, что дальше центра больше, чем на 2-3 км-мрак. Не в обиду местным жителям, говорю за туриста, это УЖАСНО СЛОЖНО ПОДНИМАТЬСЯ В ГОРКУ НЕСКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ. Мы с подругой уже пришли к выводу, что местные имеют стальные нервы, хорошую выдержку и накаченные икры. Хотя, если вы за спорт, а не за алко-забег-может вам и понравится.

8. Такси в сезон-дорогое удовольствие. Цены летом-московские. К слову про такси, вот вам 3 сервиса заказа, имеющие адекватные цены: "Такси Волна", "Такси Пикап" и "Максим". Они имеют мобильное прилодение, что облегчает заказ. Кстати, "Максим"-самое дешевое из них, работает даже в Москве).

Отмечу, что такие сервисы, как "Яндекс" там не работают.

9. Как человек, побывавший в первый раз в жизни в отделении полиции в качестве задержанного, могу сказать одно-ребята там максимально адекватные и понимающие. У них нет цели засадить тебя. Если ты не нарушил закон-тебя отпустят без проблем и составления протокола.

А вот паспорт там терять не советую. Мне лишь спустя месяц после написания заявления позвонили для уточнения деталей. В целом, все на релаксе и позитиве.

10. Финалочка. Если вдруг финансы конкретно подожмут-не переживайте. Спокойно выходите работать официантом. Вас допустят до работы без оформления. Чай в заведениях неплохой. При желании можно заработать от 5 тысяч в день. Минимальный доход в сезон-3 тысячи в день. (я ни разу не работав официантом умудрилась в первый день вынести 4 тысячи, с учетом того, что столы мне толком не давали).

Хорошего отдыха!