Киберпанк, как один из видов научной фантастики, предполагает возведение в абсолют информационных технологий на контрасте с нерешенными социальными и экономическими проблемами. Отсюда проистекает главный девиз киберпанка: «High tech. Low life» («Высокие технологии, низкий уровень жизни»).
Нефтяной кризис 1973 года, уотергейтские скандалы и проигранная Вьетнамская кампания вызвали упаднические настроения в западных странах. Результатом их стала субкультура панков («punk» - разг. англ. «грязный», «дрянной»).
Теперь будущее представлялось мрачным, маргинальным. Полеты в космос, на которых ранее строились все представления о научной фантастике, в произведениях киберпанка встречаются редко или отсутствуют. Вкупе с этим развитие ЭВМ и информационных технологий подсказывало творцам в какую сторону обратить свои взоры.
Кино всегда отстает от произведений литературы, поэтому «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта вышел только в 1982 году. Фильм стал культовым благодаря версии с открытым финалом без хэппи-энда и заложил основы того, как должен выглядеть картина в жанре киберпанка. В тот же год был выпущен «Трон», показавший, как легко управлять «оцифрованными» людьми с помощью виртуальной реальности.
1990-е расцвели творениями в данном жанре. «Джонни-Мнемоник», «Отель “Новая роза”» заняли свое место в истории кинематографа. Их идеи о засилье корпораций, определяющих политику, падении ценности человеческого ресурса, социального расслоения и преступности окончательно установили законы жанра. Элементы данного жанра причудливо переплелись с научной фантастикой и постапокалиптикой в фильме «Матрица».
В 2000-х интерес к киберпанку значительно снизился. Информационные технологии проникли в жизнь людей, но их влияние оказалось не таким страшным, как представлялось ранее. Даже наоборот, отрицать полезность компьютеров и интернета сейчас будет только безумец.
В связи с этим классический киберпанк выродился в посткиберпанк, где главный герой не страдает от Системы, не борется с ней, а старается улучшить. Антиутопия с беззаконием и нищетой превратилась в практопию. Несовершенство общества осознается, крайности сглаживаются, не допуская абсурда и чернухи. К типичным произведениям можно отнести «Особое мнение» 2002 года и «Назад в будущее 2» 1989 года.
Классический киберпанк возвращается на экран в рамках ностальгических проектов. «Бегущий по лезвию 2049», «Призрак в доспехах», «Трон: Наследие» эксплуатируют теплые чувства зрителей к старым произведениям и не привносят ничего нового в жанр. Кое-как окупился в прокате только последних из них, поэтому говорить о новых картинах не приходится.
Рекомендуем вам обратить внимание и на другие интересные статьи канала:
- Русские остросюжетные сериалы про игры, в которых ставка – жизнь,
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и зовите своих друзей – это все очень помогает нам в развитии. Спасибо!