Симптомы ПТСР
Посттравматическое стрессовое расстройство( ПТСР) характеризуется навязчивыми мыслями, кошмарами и воспоминаниями о прошлых травмирующих событиях, негативным настроением и мышлением, избеганием напоминаний о травмах, повышенной бдительностью и нарушением сна, которые приводят к значительной социальной, профессиональной и межличностной дисфункции. ПТСР можно рассматривать как частичное выздоровление с остаточными проявлениями страха , связанного с травмой.
Предполагается, что люди с посттравматическим синдромом формируют когнитивные и поведенческие стратегии избегания в попытке избежать тревожных эмоциональных реакций.
Присутствие этих экстенсивных реакций избегания мешает угасанию страха, ограничивая степень воздействия реально безопасными напоминаниями о травмирующем событии.
Теория обработки эмоций утверждает, что посттравматическое стрессовое расстройство возникает из-за развития "сети страха" в памяти, которая вызывает поведение бегства и избегания. Эта теория предполагает, что эффективная терапия включает в себя коррекцию патологических элементов памяти о страхе и что этот корректирующий процесс является сущностью эмоциональной обработки.
Психотерапиям ПТСР
Воздействия стимулов, связанных с травматическим событием, процедура, известная как "тренировка угасания", результатом которой является подавление условного страха.
В когнитивной терапии пациентам помогают бросить вызов их неадаптивным представлениям о травмирующем событии. Это часто делается с помощью диалога Сократа , например, ставя перед пациентом последовательный ряд вопросов о событии для того , чтобы выявить неправильные представления о самообвинении.
Многие пациенты с ПТСР ошибочно считают, что вспомнить или обработать травму опасно, вероятно, потому, что она причиняет страдания; поэтому они прилагают много усилий, чтобы не думать об этом.
Повторное переживание травмы через ее разоблачение служит опровержению этого ошибочного убеждения и позволяет им переживать снижение уровня дистресса, при этом помня, что произошло.
"Перескрипт изображений" - это метод когнитивной терапии, при котором пациент представляет другую последовательность событий, которые привели к травме. В то время как пациент осознает фантазийный аспект техники, переживание переосмысления события часто приводит к изменению его значения для пациента.
"Экспозиционная терапия" помогает пациентам противостоять своим пугающим воспоминаниям и ситуациям терапевтическим способом. Повторное переживание травмы через воздействие позволяет эмоционально обработать ее, чтобы она стала менее болезненной. Постоянно сталкиваясь с травматическими воспоминаниями или безопасными напоминаниями о травматическом опыте, человек может безопасно их переживать, пока они не перестанут вызывать такие сильные эмоции и пациенты не увидят, что они не опасны.
"Воображаемое воздействие" обычно основано на воспоминаниях пациента о травмирующем событии, повторно пережитом посредством: словесного описания, письма или других средств. При таком воздействии пациент сталкивается с реальной, безопасной ситуацией, которая напоминает ему о событии - например, возвращаясь на место более ранней автомобильной аварии.
"Экспозиционная терапия в виртуальной реальности" использует закрепленный на голове компьютерный дисплей, чтобы представить пациенту с посттравматическим стрессовым расстройством визуальный, слуховой, тактильный и другой сенсорный материал, который стимулирует травматические воспоминания и аффективную реакцию.
После части сеанса воздействия на воображаемую или виртуальную реальность психотерапевту и пациенту важно обсудить материал, который появился во время воздействия. Обсуждение или обработка часто сосредотачиваются на эмоциональной реакции пациента на воздействие, например, ясно показывая, что, пройдя через воспоминание три раза, его дистресс уменьшился, и он смог вспомнить больше. Это также время для психотерапевта , которое можно использовать для сократовских вопросов, чтобы бросить вызов неадаптированным мыслям пациента, в том числе убеждениям, связанным с виной, самообвинением и ответственностью.
Программы экспозиционной терапии часто включают домашние упражнения с использованием воображаемого воздействия.
В одном из распространенных подходов во время сеанса делается запись на магнитную ленту, в которой пациент вслух описывает травмирующее событие. Между сеансами пациент практикует облучение дома, прослушивая кассету и обрабатывая травмирующий материал.
Длительное воздействие - это программа специальной терапии, разработанная для лечения посттравматического стрессового расстройства. . Она состоит из "переобучения дыхания", "обучения типичным реакциям на травму," "воображаемого воздействия на воспоминания о травме", "обработки травмирующего материала" и воздействия in vivo на напоминания о травмах.
"Когнитивная обработка данных", широко используемая терапия посттравматического стрессового расстройства, в основном является когнитивной терапией, хотя она включает в себя воздействие воспоминаний о травме. Компонент воздействия состоит из написания подробного отчета о травме и его прочтения в присутствии терапевта и дома. Терапия когнитивной обработки исследует мысли и чувства, возникающие во время упражнения по выявлению, и обеспечивает обучение, чтобы бросить вызов сомнительным убеждениям о безопасности, доверии, власти, контроле, уважении и близости. Людей учат бросать вызов ошибочным предположениям и самоутверждениям и изменять неадаптивные мысли и чрезмерно обобщенные убеждения.
Оригинал статьи: https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/psihoterapiya-sindroma-posttravmaticheskogo-stressovogo-rasstroystva