Моя подруга-канадка живёт в центре Торонто, в одном из самых дорогих районов города. Но дорогим он стал не сразу. Ещё лет 10 назад это было гетто.
Вот уже пять лет к ряду подруга наблюдает, как цена на её недвижимость только растёт. За эти несколько лет район сильно поменялся и гулять по нему теперь одно удовольствие.
Огромный парк с теннисным кортом, волейбольной и детской площадкой, хоккейной коробкой, местами для пикников, местом для выгула собак - прямо через дорогу от здания, в котором она живёт. В шаговой доступности - десятки кафе и бары, модные рестораны, супермаркеты, аптеки, детские садики, магазины, ветеринарные клиники и несколько госпиталей. Район достаточно безопасный, хорошо освещаемый, постоянно патрулируется полицией.
Но она не собирается жить в этой квартире всю оставшуюся жизнь. Примерно несколько раз в году она созванивается со своим риэлтором и узнаёт ситуацию на рынке недвижимости Торонто, держит руку на пульсе. Как только она увидит, что цена на её жилье запредельно поднялась, она его продаст.
«Зачем?! Это же прекрасная квартира! Прекрасный район! Зачем ты будешь её продавать? Можно сделать ремонт, если хочешь, но зачем продавать?», - искренне удивилась я.
«Это же просто инвестиция, - пожала плечами подруга, - «Купил подешевле, продал подороже. Нашёл перспективный район, дешевое жильё, снова купил, подождал, пока вырастет в цене и снова продал».
«А когда же жить?», - поинтересовалась я.
«О, я слышала, что вы русские часто покупаете какое-то жилье и селитесь туда навсегда. Делаете супер-ремонт, буквально душу вкладываете в каждую деталь. Но тут так не делают. Покупка жилья - это всегда инвестиция. Пожил пять-десять лет, продал подороже, отбил ипотеку, заработал на сделке и купил что-то лучше».
Такая вот разница менталитетов. Хотя спустя несколько лет жизни в Канаде, эта модель кажется мне вполне логичной.