Собрали для вас несколько баров и ресторанов, где наиболее широко представлены российские вина.
Blush
Гастробар на Сретенке представил в своей карте большую палитру вин из разных регионов России. Здесь можно найти образцы из Долины Дона («Вина Арпачина» и «Дача Сердюка»), Кубани (Gunko Winery, Villa Victoria, «Абрау-Дюрсо», «Гай-Кодзор» и другие), Долины реки Терек (Константин Дзитоев) и Крыма («Бельбек», Yaiyla, Satera и другие).
Бокал «Ликурии Совиньон блан/Мцване» обойдется в 370 ₽, бутылка – 1590 ₽, а Cosaque от «Галицкий&Галицкий» в 630 ₽ за бокал и 2890 ₽ за бутылку.
В баре регулярно проходят дегустации и ужины с российскими виноделами. Для каждого вечера шеф-повар Blush Андрей Колодяжный придумывает небанальные гастрономические пары.
Grand Cru by Adrian Quetglas
В винном ресторане на Малой Бронной, кухню которого сейчас возглавляет Иван Кузнецов, можно найти одни из самых ярких представителей российского виноделия: «Сикоры», «Галицкий&Галицкий», «Лефкадия» (игристые вина по классике «Темелион») и «Усадьба Маркотх».
Вплоть до зимы здесь можно попробовать сезонный гастрономический сет «Осенняя палитра» – авторский курс из пяти концептуально связанных блюд. Сет стартует с закуски из утки в трех ипостасях: копченая грудка магре, нежные утиные язычки и паштет с вуалью из тыквы. Еще про четыре блюда можно прочитать по ссылке.
Винные пары традиционно подобрал шеф-сомелье ресторана Павел Кравченко. Кстати, одна позиция в винном сопровождении как раз из России – Сикоры Шардоне 2017 (1612 ₽).
«Белуга»
Ресторан современной русской кухни, который пару дней назад возглавил питерский шеф Евгений Викентьев, тоже выделил российские вина.
В карту от сомелье Алексея Заверткина попали Mantra Chardonnay (5000 ₽), Alma Valley Riesling (3500 ₽), Dolinnoe Kacha Valley (6500 ₽), Merlot Reserve Usadba Perovskih (3600 ₽) и многое другое.
Побокально представлены «Реннесанс» и вионье от хозяйства «Раевское» (600 ₽). Из игристых по бутылкам – «Темелион Розе» от «Лефкадии» (6100 ₽), Империал от «Абрау-Дюрсо» (4500 ₽) и «Балаклава Розе Брют Резерв» (2300 ₽).
White Rabbit
Российские позиции хорошо представлены и в ресторане под предводительством Владимира Мухина. В основном «звучат» знакомые имена: «Усадьба Маркотх», «Лефкадия», «Ведерниковъ», Рем Акчурин, Павел Швец, Олег Репин, «Сикоры». Вина начинаются от 4200 ₽ за бутылку (Вионье от «Гай-Кодзор»).
Кроме того, в карте можно найти сладкие вина из России: рислинг позднего сбора от «Фанагории», «Черный доктор» от Солнечной долины и Мускат Оттонель от «Усадьбы Дивноморское».
Barrel Wine
Выбор в баре богатый, а цены – дружелюбные. Бокал Esse Zero Dosage стоит всего 350 ₽, а бутылка – 1750 ₽. «Сира.Листва» от Олега Репина – 4100 ₽ за бутылку, а Рислинг «Семейный резерв» от «Сикор» – 2400 ₽. Также в наличии редкий мускат от Андрюса Юциса, розовое кюве из пино нуара и сира от «Пифоса» и оранж из кокура «Чунга-Чанга» от Yaiyla.
Винный бар открыт на территории Центра современного искусства «Винзавод» внутри резервуара для хранения вина. Российские вина здесь собраны в разделе «Родное». Он в свою очередь поделен на несколько тематических частей: «Севастополь – город русских моряков», «Автохтонам дорога», «Классика на русской земле», «Взгляд по-новому», «Десертное и с градусом», «Пузыри всегда кстати, особенно если наши».
«Сахалин»
Двухэтажный царь-ресторан от White Rabbit Family с белоснежными скатертями и панорамным видом тоже может предложить богатый выбор российских вин. К гастрономическим изыскам в обрамлении средиземноморских и азиатских техник Виталия Истомина и разнообразным дарам моря тут можно заказать брют Лефкадия Темелион 48, гевюрцтраминер Amber от Павла Швеца, оранж от Esse, легендарный рислинг от «Сикор». Из красного берем пино нуар Олега Репина и мерло от Alma Valley.
Цены на вина, ожидаемо, высоки, но в компании со свежайшими морепродуктами и безупречным сервисом – как иначе?
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Концепция современной русской кухни от Александра Раппопорта предполагает достойное предложение в карте по российским винам – так оно и есть.
Ресторан на первом этаже отеля «Националь» предлагает к пирогам, селедке, котлетам и икре брют Imperial от «Абрау-Дюрсо», белый и красный «Ренессанс» от «Раевского», вина Kacha Valley и «Усадьбы Дивноморское».
«Матрешка»
Ресторан русской кухни от Андрея Деллоса – вот где может разгуляться любитель отечественного виноделия.
Карту открывает раздел «Российское вино», где есть представители Долины Дона (Vedernikov Winery), Краснодарского края («Фанагория», «Лефкадия», «Галицкий и Галицкий»), Крыма и Севастополя (Yaiyla, Alma Valley, Швец и Репин).
В разделе игристого тоже есть «родное» – берем бутылочку невинтажного брюта из муската оттонель от «Фанагории» (вместо рекомендуемого Veuve Clicquot) в пару к блюдами из нового гастрономического сета «Гербарiумъ» Влада Пискунова.
Кафе Музея «Гараж»
Кафе при музее современного искусства «Гараж» в Парке Горького пошло радикальным путем: вся карта составлена исключительно из российских вин. Здесь не найти Франции или Италии. По бокалам разливают, например, Блан де Нуар от «Фанагории» (400 ₽), совиньон блан от «Усадьбы Маркотх» (480 ₽), «Амфитрион Пино Нуар» от Лефкадии (380 ₽). По бутылкам есть почти все главные имена в российском виноделии: «Сикоры», «Галицкий&Галицкий», Павел Швец, «Лефкадия», Олег Репин, «Поместье Голубицкое». Стоимость начинается от 1800 ₽ за бутылку.
Кухню кафе возглавляет шеф Алексей Багреев, который придерживается принципа сезонности и локальности продуктов, а также создает уникальные специальные меню, посвященные выставкам музея.
«ПроВино»
Небольшая уютная кофейня на Менделеевской в начале октября переформатировалась в винный бар. Теперь здесь можно заказать бокальчик-другой после рабочего дня. Винная карта довольно демократична, немалую ее часть составляют отечественные позиции, например, от «Сикор», «Галицкий и Галицкий», «Усадьбы Маркотх». В пару к вину можно заказать закуски: вяленое мясо и томаты, маслины и сыры.