Найти тему
НЕ скучная история

Как появились гопники в России

Кирилл Шаманов "Гопник - это бракованный гомосоветикус"
Кирилл Шаманов "Гопник - это бракованный гомосоветикус"

Гопниками принято называть людей с низким социальным статусом, с малой образованностью, а также с отсутствием моральных ценностей. Обычно они находятся в поиске самоутверждения через криминал.

Термин широко известен на просторах России с конца ХХ века. Он произошел от аббревиатуры ГОП - Городское общество призора.

ГОП находился в Санкт-Петербурге на месте современной гостиницы "Октябрьская", на Лиговском проспекте. С конца ХIХ века в него доставляли беспризорников и детей, которые занимались хулиганством и мелкими кражами на вокзалах.

После Октябрьской революции, которая произошла в 1917 году, в том же здании было образовано Государственное общежитие пролетариата. В нем также продолжали жить несовершеннолетние преступники.

Вскоре жителей общежития на Лиговке петербуржцы стали называть гопниками. А термином "ГОП-СТОП" стали обозначали совершенные малолетними жителями ГОПа грабежи.

Однако всё это можно считать только лишь одной из версий. Так как само слово существовало ещё до 1863 года в еврейском идише. Фамилия Гопник встречается достаточно часто среди евреев. Среди русских же такой фамилии нет.