Найти тему
minibanda

Торт с ароматом глинтвейна

Оглавление

За окном осень, и промозглый дождь с ветром не способствуют веселому настроению. Но зато на смену летним запахам и краскам приходят осенние, по-своему прекрасные и обворожительные. Особенно ярки запахи специй и горячих уютных напитков. Идея этого торта навеяна именно таким чудесным напитком — глинтвейном. Причем, можно сделать как детский безалкогольный вариант, так и взрослый пьянящий торт. Оба варианта будут вкусны и обязательно запомнятся вам светлым моментом этой осени.

В основе торта шифоновый бисквит и крем из сливочного сыра, являющиеся традиционными элементами американских праздничных тортов.

Ароматные лимоны здесь играют не декоративную, а вкусовую роль, поэтому не рекомендую отказываться от такого яркого и волнующего штриха во вкусовой палитре этого десерта.

Ингредиенты

На 1 кг бисквита:

  • 200 г муки
  • 150 г сахара(I)
  • 5 г соли
  • 10 г разрыхлителя
  • 5 г специй для глинтвейна молотых (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец)
  • 100 г растительного масла (без запаха)
  • 5 желтков
  • 150 г виноградного сока (или красного сухого вина)
  • 5 г ванилина
  • 6 белков
  • 100 г сахара(II)
  • 1 щепотка соли

Для крема:

  • 500г сливочного сыра (или очень густой сметаны)
  • 50г сахарной пудры
  • цедра половины лимона
  • 5 г желатина

Для ароматных лимонов:

  • 2 лимона
  • 200 мл виноградного сока (или красного сухого вина)
  • 5 г специй для глинтвейна (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец)
  • 200 г сахара

Для пропитки:

  • сироп, в котором варились лимоны

Для швейцарской меренги*:

  • 2 белка
  • 100г сахара

*Для покрытия торта можно использовать швейцарскую меренгу, а можно и крем который используется между коржами, тогда нужно его количество увеличить вдвое.

Готовим

Бисквит

Подготовить 2 разъемные формы для выпечки диаметром 18 см, смазать маслом или застелить пергаментом только дно. Снеки смазывать не нужно.

Муку, сахар (I), соль, разрыхлитель, специи, ванилин смешать в одной миске. Растительное масло, желтки, виноградный сок (вино) смешать во второй миске.

-2

Белки взбить со щепоткой соли до нежной пены, потом продолжая взбивать, добавлять сахар (II) в несколько приемов. То есть не следует высыпать весь сахар сразу, а нужно всыпать его за 3–4 раза. Белки должны быть взбиты до состояния «птичьего клюва», то есть когда вы поднимаете венчик, то белковая масса должна повисать на венчика в форме клюва.

-3

Смешать сухие ингредиенты с жидкими, а затем в несколько приемов вмешать с помощью лопатки в тесто белки. Слишком долго мешать не нужно, чтоб тесто не осело.

-4

Вылить тесто в 2 формы. Выпекать в предварительно разогретой до 1750С духовке в течение 30 минут. Проверить готовность теста зубочисткой, воткнув ее в середину коржа, вынутая зубочистка должна оставаться сухой без следов теста.

Извлечь формы из духовки и дать коржам полностью остыть.

Ароматные лимоны

Лимоны нарезать на тонкие кружочки. Смешать в сотейнике остальные ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить лимоны и варить в течение 10 минут.

-5

Крем

Для крема распустить желатин в 25 мл воды. Смешать сливочный сыр с сахарной пудрой и цедрой лимона, а затем и с желатином.

Сборка

Каждый выпеченный корж разрезать на 2 части, то есть должно получиться 4 коржа. Каждый корж пропитать сиропом, в котором варились лимоны.

-6

На первый корж нанести 1/3 крема и прикрыть вторым коржом, потом повторить то же самое с остальными коржами, верхний корж остается без крема. Убрать торт в холодильник.

Швейцарская меренга

Белки с сахаром отправить в жаропрочную миску и поставить на водяную баню. Помешивая довести смесь до 55 0С. Если кухонного термометра нет, то просто опускайте палец в смесь, когда пальцу станет горячо, то взбивание на бане нужно прекратить.

Миску снять с водяной бани и взбивать белковую смесь на высокой скорости миксера примерно 10 минут, до тех пор, пока масса не превратиться в плотную белую пену и не остынет до комнатной температуры.

-7

Покрываем торт меренгой сверху и с боков. Можно украсить любыми волнами или узорами с помощью шпателя или кондитерского мешка.

-8

Украшение

Лимоны выкладываем на торт «художественной горкой». Оставшийся сироп можно уварить до густого состояния и полить лимоны.

Приятного чаепития!