За окном осень, и промозглый дождь с ветром не способствуют веселому настроению. Но зато на смену летним запахам и краскам приходят осенние, по-своему прекрасные и обворожительные. Особенно ярки запахи специй и горячих уютных напитков. Идея этого торта навеяна именно таким чудесным напитком — глинтвейном. Причем, можно сделать как детский безалкогольный вариант, так и взрослый пьянящий торт. Оба варианта будут вкусны и обязательно запомнятся вам светлым моментом этой осени.
В основе торта шифоновый бисквит и крем из сливочного сыра, являющиеся традиционными элементами американских праздничных тортов.
Ароматные лимоны здесь играют не декоративную, а вкусовую роль, поэтому не рекомендую отказываться от такого яркого и волнующего штриха во вкусовой палитре этого десерта.
Ингредиенты
На 1 кг бисквита:
- 200 г муки
- 150 г сахара(I)
- 5 г соли
- 10 г разрыхлителя
- 5 г специй для глинтвейна молотых (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец)
- 100 г растительного масла (без запаха)
- 5 желтков
- 150 г виноградного сока (или красного сухого вина)
- 5 г ванилина
- 6 белков
- 100 г сахара(II)
- 1 щепотка соли
Для крема:
- 500г сливочного сыра (или очень густой сметаны)
- 50г сахарной пудры
- цедра половины лимона
- 5 г желатина
Для ароматных лимонов:
- 2 лимона
- 200 мл виноградного сока (или красного сухого вина)
- 5 г специй для глинтвейна (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец)
- 200 г сахара
Для пропитки:
- сироп, в котором варились лимоны
Для швейцарской меренги*:
- 2 белка
- 100г сахара
*Для покрытия торта можно использовать швейцарскую меренгу, а можно и крем который используется между коржами, тогда нужно его количество увеличить вдвое.
Готовим
Бисквит
Подготовить 2 разъемные формы для выпечки диаметром 18 см, смазать маслом или застелить пергаментом только дно. Снеки смазывать не нужно.
Муку, сахар (I), соль, разрыхлитель, специи, ванилин смешать в одной миске. Растительное масло, желтки, виноградный сок (вино) смешать во второй миске.
Белки взбить со щепоткой соли до нежной пены, потом продолжая взбивать, добавлять сахар (II) в несколько приемов. То есть не следует высыпать весь сахар сразу, а нужно всыпать его за 3–4 раза. Белки должны быть взбиты до состояния «птичьего клюва», то есть когда вы поднимаете венчик, то белковая масса должна повисать на венчика в форме клюва.
Смешать сухие ингредиенты с жидкими, а затем в несколько приемов вмешать с помощью лопатки в тесто белки. Слишком долго мешать не нужно, чтоб тесто не осело.
Вылить тесто в 2 формы. Выпекать в предварительно разогретой до 1750С духовке в течение 30 минут. Проверить готовность теста зубочисткой, воткнув ее в середину коржа, вынутая зубочистка должна оставаться сухой без следов теста.
Извлечь формы из духовки и дать коржам полностью остыть.
Ароматные лимоны
Лимоны нарезать на тонкие кружочки. Смешать в сотейнике остальные ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить лимоны и варить в течение 10 минут.
Крем
Для крема распустить желатин в 25 мл воды. Смешать сливочный сыр с сахарной пудрой и цедрой лимона, а затем и с желатином.
Сборка
Каждый выпеченный корж разрезать на 2 части, то есть должно получиться 4 коржа. Каждый корж пропитать сиропом, в котором варились лимоны.
На первый корж нанести 1/3 крема и прикрыть вторым коржом, потом повторить то же самое с остальными коржами, верхний корж остается без крема. Убрать торт в холодильник.
Швейцарская меренга
Белки с сахаром отправить в жаропрочную миску и поставить на водяную баню. Помешивая довести смесь до 55 0С. Если кухонного термометра нет, то просто опускайте палец в смесь, когда пальцу станет горячо, то взбивание на бане нужно прекратить.
Миску снять с водяной бани и взбивать белковую смесь на высокой скорости миксера примерно 10 минут, до тех пор, пока масса не превратиться в плотную белую пену и не остынет до комнатной температуры.
Покрываем торт меренгой сверху и с боков. Можно украсить любыми волнами или узорами с помощью шпателя или кондитерского мешка.
Украшение
Лимоны выкладываем на торт «художественной горкой». Оставшийся сироп можно уварить до густого состояния и полить лимоны.
Приятного чаепития!