Найти тему
kot v sapogah

Паспорт – возвращение крепостного права

27 декабря 1932 года – в СССР началось введение единой паспортной системы.

Первые паспорта в России появились в начале XVIII века при Петре I, и назывались они – «проезжие письма (пашпорта)», поскольку предназначались для людей, переезжающих из одной местности в другую. Писались такие «пашпорта» от руки.

В XIX веке удостоверения стали печатать в типографии, и вскоре они приобрели вид небольшой книжечки, в которой указывались происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и ставилась отметка о регистрации.

После Октябрьской революции внутригосударственные паспорта были отменены как одно из проявлений «царской отсталости и деспотизма». Вплоть до тридцатых годов удостоверением личности признавался любой официальный документ – от справки домового комитета до профсоюзного билета.

Регистрация по месту жительства носила сугубо уведомительный характер: никто не мог запретить человеку приехать в любой город или деревню и там поселиться. Было бы где жить.

На рубеже 20–30 годов, в связи с коллективизацией и индустриализацией страны, началась массовая миграция населения. И в декабре 1932 года ЦИК и Совнарком СССР принял постановление о введении паспортной системы в городах, рабочих поселках и новостройках.

Для лучшего учета жителей – написано в документе. И еще одна причина указывалась: «в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких … и иных антиобщественных элементов». Кулаки… Люди пытались в городе укрыться от высылки в Сибирь.

Согласно постановлению, паспорт подлежал обязательной прописке, носящей разрешительный характер. Теперь нельзя было по своей воле переехать из одного места страны в другое. Нужно просить разрешение. Чтобы прописали.

И еще один нюанс: колхозникам паспорта не выдавались. По сути, восстанавливалось крепостное право, поскольку без паспорта человек не мог никуда уехать. Не будет ни прописки, ни работы.

Только в хрущевскую «оттепель» у крестьян появилась возможность под разными предлогами (например, поступив по «лимиту» на работу на промышленные предприятия) получить паспорт и уйти из колхоза.

И лишь с 1975 года паспорта стали выдавать всем гражданам СССР, включая и сельских жителей.