Как я хожу на собеседования.
Обычное дело – найти работу. Сильно необычное дело – найти работу после 40. И каждый новый год отрезает от этого замечательного шанса грань. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что трудности с поиском работы возникают уже в районе 35.
Это – любимое магическое число всех эйчаров (эй! чары! что с нами не так?), после которого на нас в районе пупка (или лба, или коленки, не найду пока на себе, но где-то явно же есть) вылезает предательская метка «вот эту вот не брать ни при каких обстоятельствах». Подозреваю даже, что метка голографическая и под определенным углом на мне высвечиваются слова «брак», «фу-фу» и «сильно пожилая женщина». Потому что именно с такими глазами, точнее, с таким выражением лица смотрят на меня обычно дивы отдела кадров.
Все они, как на подбор, молоды, активны, в праздничных нарядах и полной уверенности, что на их 23-27 годах время намертво останавливается, и вот так «как эта» они точно никогда выглядеть не будут.
Более того, в их взглядах я прямо явственно так читаю жалеющее меня презрение и неловкость ситуации, что я вся такая в дольче-габана с напудренным лицом и складками по всему телу сижу перед их неземной красотой. Прям могли бы – дали бы коржик и, вежливо придерживая под локоток, проводили бы до дверей, собственноручно накинув на меня «эту пуховую шаль», чтоб мне не надуло по пути восвояси.
В какой-то момент я зареклась даже ходить на собеседования, но жрать же чо-то надо, как и за съемную квартиру платить. Поэтому пришлось снова пудрить лицо и идти рассматривать упруго натянутые попы юных дев.
Кстати, кто-нибудь знает, отчего большинство эйчаров – так юны? Как они могут понять тот специалист перед ними или не тот? Какой жизненный опыт они смогут ко мне применить? Умею ли я нормально двумя пальцами держать бокал с шампанским? Умею. Или грациозно улыбаться и хлопать ресницами? Конечно, умею. Я могу даже тупо улыбаться и молчать. Это вообще мой конек.
Если серьезно, конечно, среди молодых есть и милые, и умные, и замечательные.
Одна мне такая попалась недавно. После двухчасового собеседования она посетовала в конце, что начальник, в отдел к которому ищется сотрудник, молодой парень и ему будет неловко работать с подчиненным, который ему в мамы годится. Возникнут, де, тоскливые воспоминания, настроение вместе с аппетитом пропадет и все такое прочее.
Тут мне прямо сильно помогло мое умение молчать и тупо улыбаться. Потому что больше всего на свете мне хотелось встать, хлопнуть ее стулом по лбу и сказать: так чо ж ты, дура такая, позвала меня на другой конец города, если знаешь сколько мне лет и что у начальника проблемы с матерью? Но я накинула гордо свою пуховую шаль и пошла себе, восвояси, думая о молодости, как о времени, когда мы бесконечно хороши собой. А большего в этом возрасте и не требуется.
Но самое странное для меня, что после 40 лет я, сменив не одну работу, везде, как это и писали в вакансиях, попадала в «молодой и дружный коллектив». Я в панике работала там, озираясь по сторонам, и пыталась понять: а куда деваются все мои одногодки? Почему все работы – это «молодые и дружные коллективы?». А где же «веселая и много пожившая команда морских котиков»? Или, там, «креативная и зажиганская, пусть и давно уже не молодёжная банда»? Может, нас куда-то всех увозят после 40 лет, а я просто упустила этот поезд?
«У тебя просто работа не такая, – авторитетно говорит мне сын, – все в твоем возрасте директора или начальники, или инженеры… – он задумался и замолчал, – или руководители… – снова задумался…». «Или космонавты, – завершила я за него, – в общем, я поняла, что мне ничего не светит». «Ну, в принципе, да», – тоже подытоживает он, и мы идем пить чай с плюшками.
И, ведь, я не ищу работу директором или, черт с ним, даже космонавтом. Я обычный гуманитарий, с хорошим опытом работы, и массой положительных качеств (а какой я борщ варю, это ваще песТня!). Но нет же, молодые и дружные коллективы обходят меня упорно стороной.
А я как будто прям горю желанием в них работать. Мне как будто интересно наблюдать это буйство молодости и восторга вокруг себя. Может, я мечтаю работать и даже жить в мире, где есть только мы, те, которые за. Чтобы не видеть этих надутых самоуверенностью лиц, которые не верят в старость. До поры, до времени…
Так что, други мои, ищем стоянку поезда, который идет в нужном нам направлении в далекое, светлое будущее, где ищутся работники после 40 лет денно и нощно, где их прям с руками расхватывают, как горячие пирожки. Может быть хотя бы там я кому-нибудь понадоблюсь в свои 40+…
👣👣👑👣👣