Уже многие отметили, что сериал «Перевал Дятлова» очень хорош. После просмотра пары серий и я не упущу возможность сказать об этом. Возможно, что команда, в которой авторы, работавшие над «Эпидемией», «Аванпостом», «Гоголем» и «Колл-центром», создала лучший российский хоррор-сериал и будущий международный хит.
Коспирология – чушь, а миф – хорошо
Жители Свердловской области начинают мусолить тему перевала Дятлова с детского сада, а заканчивают, передавая легенду внукам. Я слушал про это с конца 70-х. Сначала была байка об упавшей ракете. К концу 80-х в моде НЛО. После «Ведьмы из Блэр» – мистика и манси. Легенда Блэр с трупами индейцев словно срисована с легенды горы Мертвецов! Сегодня политизированные умники предпочитают агрессию КГБ или военных... Череда теорий похожа смену религий.
В 80-х, будучи школьником, я многократно ходил в зимние походы на тот самый Северный Урал. Спал в палатке при – 30 без печки. Рисковал своей жизнью и безопасностью группы, выходя 3 января в лютый мороз и дичайший ветер на гору Конжак в скользящих валенках. Ходил с пятнами отморожений на лице. Терялся в тайге и засыпал, рискуя не проснуться... Выучил как молитву слова о том, что подрезать снег опасно... Всякое было.
После этого конспирология вокруг группы Дятлова не интересует. Давящий на палатку снег, ветер, холод, камни, падения и человеческий фактор. Этого реально достаточно. Недавно у нас около Косьвинского камня заблудились две туристки. В 4-5 км от поселка и базы! Одна умерла, другая замерзла до ампутаций. Вот так. Без НЛО, ракет и КГБ.
Другое дело – мифология. Как миф я принимаю все игровые фильмы об этом. Вот и сериал «Перевал Дятлова» смотрю с удовольствием. И рад, что это жесткая авантюра, где походные сцены под байопик соседствуют с разнузданным оккультным хоррором. Тут не нужна «разгадка». Это просто легенда и шоу. Судя по двум сериям, весьма эффектные.
Классный хоррор – самое главное!
Тут две основных линии: группы Игоря Дятлова и майора КГБ Костина (Петр Федоров), расследующего гибель туристов. Да еще военные флэшбеки Костина и Семена Золотарева (Егор Бероев), самого возрастного дятловца. И пока расследование Костина топчет тропинки северного нуара, по другим фронтам – фильм ужасов.
После двух серий нет возражений. Только состаренная на компьютере цветная картинка с крупным зерном нервировала, пришлось привыкать. Да и было ли кино тех лет таким? В 50-е многие фильмы снимали на Кодак. Зато уж линия группы Дятлова, снятая в ч/б и отчасти стилизованная под старые советские киноленты, выглядит почти идеально.
Кроме классной игры актеров и природы (снятая алтайская гора и покруче, чем пологий уральский Отортен, но это мелочи), закрученной интриги и некоторых оттенков нуара меня, конечно, радует хоррор.
Команда режиссеров, работавших над хитовой «Эпидемией» превзошла себя. Тут изрядно бодрит дух «Оверлорда», «Призраков войны» и т.п. в военных флэшбеках. Оккультные эксперименты нацистов, оживающие мертвяки и призраки, выпущенное на свободу неведанное зло, связь, как минимум, трех героев с паранормальным... Все это смачно и жестко.
В части военно-оккультного хоррора фильм также кажется родственным сумасшедшей российско-американской полнометражке «Тайна перевала Дятлова» (2013) Ренни Харлина («Глубокое синее море»).
Вообще здесь хороший потенциал для создания новых сезонов сериала, на базе в виде истории гитлеровского оккультизма можно строить новые сюжеты, не обязательно основанные на реальных событиях. Можно даже сделать вселенную, пока что-то подобное не сделал Джей Джей Абрамс.
Отлично выглядят и кошмарные предвидения Юрия Дудина (кстати, вот эта фамилия в фильме изменена), десятого участника группы, сошедшего с маршрута. Ребята еще только едут в Ивдель на поезде, поют песенки, но с этого момента уже идет серьезный хоррор. Это приятный сюрприз. Авторы нашли безупречный способ нагнать жути с самого начала истории. И правильно: в каждой серии должна быть жесть.
Да и с накачкой саспенса порядок: почти каждый встречный – от лесничего до манси – на пути к началу маршрута пилит туристам нервы. При этом обходится без традиционных для американского хоррора мрачных юродивых на дороге. Все, кто предупреждает, в целом выглядят нормальными людьми. Но спокойнее от этого не становится, скорее наоборот, авторы классно нагнетают тоску, ощущение безысходности.
И тут, конечно, великолепен Максим Костромыкин (т/с «Ольга») в роли выжившего Дудина. Именно он – главная звезда первых двух серий. Он даже может ничего не говорить, просто смотрит, и через этот взгляд мы понимаем, что смотрим один из лучших сериальных хорроров в мире.
Три пальца Ельцина
Пасхалка мирового уровня – появление в сериале Бориса Ельцина. Как свердловчанин, я не могу пройти мимо. В холле УПИ (это такой технический вуз в Свердловске) к Юрию Дорошенко подходит студент и знакомит его с приятелем (будущему президенту России 28 лет):
«Юра, познакомься, это Боря, он у нас строительный закончил. Слушай, Боря хочет в поход пойти, стариной тряхнуть. Не возьмешь с собой, а? Хороший парень, спортсмен».
Юрий, который озабочен тем, что возлюбленная Зинаида Колмогорова интересуется Игорем Дятловым, раздраженно отвечает, что мест нет.
«Нервные все... Прости, Ельцин, не вышло», – расстроен студент.
«Ну, ничего, не судьба, значит», – говорит Ельцин и похлопывает студента по плечу. В этом кадре на левой руке у Бориса нет двух пальцев. Как известно, Борис Ельцин потерял пальцы, когда в 11 лет украл со склада боевые гранаты и решил разобрать их с помощью молотка.
Основные плюсы триллера-хоррора «Игра на выживание»
Чем больше сериал «Водоворот» старается казаться крутым и умным...