Рецепт пирога с капустой, который я вам предлагаю, несложный, и очень вкусный!
Продукты (на 16 порций):
*Для теста:Мука - 500 г
Дрожжи сухие - 7 г
или Дрожжи свежие - 20 г
Молоко (или вода) - 150 мл
Яйца - 1 шт.
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 0,25 ч. ложки
*Для начинки:
Капуста белокочанная - 300 г
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Яйца вареные - 3 шт.
*Для смазывания:
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 10 г
1 шаг:
Дрожжи размешайте с теплым (примерно 30°С) молоком, понемногу подсыпая часть просеянной муки (0,5-0,75 стакана).
2 шаг:
Замесите опару (как жидкая сметана), накройте и оставьте опару в теплом месте на 30-40 мин.
Рядом выложить масло, чтобы оно стало очень мягким.
3 шаг:
Затем добавьте в опару размягченное масло, сахар, соль, яйцо. Перемешайте до растворения сахара и соли.
4 шаг:
Подсыпая понемногу просеянную оставшуюся муку, тщательно вымесите тесто.
5 шаг:
Накройте и оставьте тесто в теплом месте подходить на 1-1,5 ч. После обминки оставьте еще примерно на 1,5 часа.
6 шаг:
Пока тесто зреет, приготовьте начинку.
Свежую капусту тонко нашинкуйте.
7 шаг:
Очистите морковь, нашинкуйте острым ножом соломкой. Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
8 шаг:
На сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите лук, обжарьте его, помешивая, на среднем огне до прозрачности (3-5 минут).
9 шаг:
Добавьте морковь, перемешайте, жарьте еще 5 минут.
10 шаг:
Выложите капусту, перемешайте. Накройте крышкой, тушите 15 минут.
11 шаг:
Яйца залейте водой, доведите до кипения, варите 8 минут. Остудите и очистите.
Сваренные вкрутую яйца мелко нарежьте.
12 шаг:
Посолите овощи. Все продукты для начинки (овощи и яйца) соедините и перемешайте.
13 шаг:
Включите духовку.
Тесто разделите на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Можно оставить немного теста для украшения пирога.
14 шаг:
Раскатайте две лепешки толщиной примерно 0,7 см.
Остатки теста раскатайте тонко (1,5-2 мм), разрежьте на узкие полоски и сделайте надсечки, чтобы получились "колоски".
15 шаг:
Взбейте желток, добавьте 0,5 ст. ложки воды. Перемешайте.
16 шаг:
Выложите лепешку поменьше на противень, ложкой распределите по всей ее поверхности приготовленную начинку, оставляя свободными бортики шириной 2-3 см.
17 шаг:
Накройте пирог второй лепешкой и защипните края. Украсьте пирог.
Взбитым яйцом (или смесью желтка и воды) смажьте поверхность пирога с капустой, сделайте отверстие сверху для
18 шаг:
Поставьте пирог с капустой в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-45 минут (до румяности).
Чтобы готовый пирог не терял влагу при остывании, его можно в горячем виде завернуть в большое кухонное полотенце.
Чтобы корочка пирога стала еще мягче, можно дополнительно горячий пирог положить в полиэтиленовый пакет. Пирог с капустой готов.