У нас такое называется шведским столом, на английском зовется "buffet", а китайцы говорят "自助餐" (Zi Zhu Can).
Последние 5 лет я прожил в Китае, и накопилось ОЧЕНЬ много историй оттуда. Сегодня на глаза мне попались фотки из такой вот 自助餐. Про него и расскажу!
Рестораны со шведским столом в Китае можно поделить на три категории:
- обычные, просто с разными овощными и мясными блюдами. Из напитков - газировки, соки и пиво. 400-500 рублей за вход с человека.
- с морепродуктами, с вином. 1000-2000 рублей с человека.
- что-то необычное (например, японская кухня со стейками и коктейлями). 2000-5000 рублей с человека.
За обед в этом месте я заплатил 138 юаней, где-то 1500 рублей с нашим таким нестабильным рублём.
Сейчас покажу что внутри! Листай фото, там их несколько.
Всякие устрицы, крабики, креветки и мидии. Несколько видов рыб. Причем все это свежее, готовится прямо при тебе. Походил вдоль рядом, набрал одну тарелку - съел и опять вернулся за едой! Класс.
Отдельно стоит стол с разными приправками и соусами. Можно намешать что-то самому, а можно попросить местных официантов сделать фирменный соус.
Обычная еда тут тоже есть, всякие овощи и мясо. Это не зафотал, зато сохранилась фотография китайских роллов, суши и десертов! Кстати, мороженое Haagen-Dazs - единственное ограничение в этом месте. Одна порция (большая!) на человека.
Из напитков тут есть соки, пиво, вино, и яркие на вид коктейли.
Ещё раз напомню цену - 1500 рублей. Вроде не мало, но мне страшно представить во сколько бы мне обошелся подобный ресторан у нас в стране! Если вообще можно найти что-то подобное. Я ни разу не встречал таких еще.
А ты?