ГУАМ - несостоявшийся проект по изоляции России и созданию обходного транспортного коридора. Годы жизни 1997 - 2017.
ГУАМ – геополитическая конструкция, восточноевропейская ось, составленная из бывших советских республик, расположенных на юго-западе нашей страны. Это часть общей концепции плана Анаконды по изоляции России от внешнего мира и перекрытию ей связи с европейскими странами и, прежде всего, с Германией. Считается , что этот проект не состоялся и был закрыт в 2010 году. Но дело “его” живёт по сей день.
На Украине и в Грузии цели создания проекта ГУАМ были практически достигнуты. Отношения с Россией у сих новообразований полностью испорчены, с этих направлений Россия, по мнению Запада, изолирована. В Азербайджане цели были достигнуты отчасти. Осталось довершить начатое дело в соседней Армении и Молдавии, четвёртом участнике-очнователе организации. Хотя эти республики и не имеют такого географического значения как первые две, поскольку по отношению к нашей стране выступают как анклавы.
Однако, именно здесь планы по выдавливанию влияния Москвы не могут осуществиться по одной простой причине: в этих регионах, к счастью, есть российские военные. И в Приднестровье, и в Армении, а теперь и в Нагорном Карабахе. Даже если в Армении и в ПМР они изолированы сухопутно, это ровным счётом ничего не значит. При необходимости Россия с легкостью создаст себе коридор с любого, удобного ей, фланга. Подчёркиваю, по необходимости. Это прекрасно понимают и наши недруги из западных центров принятия решений.
Проект ГУАМ, по сути, до своего логического завершения не способен был дойти. Это подтверждают недавно произошедшие события в Армении. Эта республика хотя и не входила в ГУАМ, но встала на этот путь фактически с приходом к власти Пашиняна. В итоге прозападный ориентир привёл страну к поражению в Карабахском конфликте. Молдавия же, точнее её экономика, испытывает аналогичные последствия своей одновекторной ориентации со времён подписания договора ассоциации с Европейским Союзом. Поэтому, несмотря на победу на прошедших недавно выборах президента Молдавии, прозападного кандидата, Майи Санду, им, по сути, никуда не деться от России.
Судя по первому, данному известному украинскому русофобу Гордону, интервью Майи Санду вектор её будущей политики понятен и подтвержден. Он будет сугубо проевропейским, прозападным, здесь нет никаких сомнений. Однако, содержание интервью оказалось очень интересным и вот почему. На вопрос "с кем она будет встречаться и вести переговоры в ближайшей перспективе" Майя Санду, перечислив парочку известных одиозных фигур, назвала Путина как будущего коллегу по переговорам. При этом ею было сказано, совершенно ожидаемо, о необходимости открытия российского рынка сбыта для молдавских товаров. Здесь, очевидно, прослеживается последовательный прагматизм Санду, что говорит о ней как зрелом политическом деятеле.
По всей видимости, за прозападной риторикой нового президента Молдавии скрывается её многовекторность, опирающаяся на промолдавское большинство. Как стало понятно, особых негативных перемен в российско-молдавских отношениях ожидать не стоит, в том числе и относительно Приднестровья. Силёнок у этой страны нет, чтобы сдвинуть ситуацию в ПМР в свою пользу и это прекрасно понимает Майя Санду, сразу же перешедшая после избрания её президентом на прагматичный многовекторный путь взаимодействия со своими ближайшими соседями. Такой вывод напрашивается из её последних интервью, данных в качестве избранного президента.
Ещё больше публикаций на нашем сайте геополитика.рус , телеграмм канале Артель (Artel) и канале Яндекс Дзен Артель.