Здравствуйте, уважаемые коллеги!
На связи студия автоматизации Спец-8!
Сегодня мы хотим поделиться с Вами одной очень радостной новостью.
Дело в том, что мы наконец-то написали собственное мобильное приложение!
Основная цель, которую мы ставили в самом начале его разработки - это сделать максимально понятным, простым и удобным процесс подачи новой заявки от вас, в нашу службу поддержки. А также, чтобы вы могли оперативно контролировать ход выполнения работ и видеть комментарии, которые в итоге сделал специалист.
Сразу хочу оговориться - наше мобильное приложение сейчас доступно только на платформе Android. Для iOS оно тоже обязательно выйдет, но чуть позже. Сейчас мы занимаемся его публикацией.
Далее мы хотим подробно рассказать, как его установить, какие оно имеет возможности, и, собственно говоря, что нужно для того, чтобы начать им пользоваться.
Для начала нам нужно зайти в магазин приложений.
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.spec8.sd
или в строке набрать: «Служба поддержки Спец-8».
Первое приложение - это наше.
Открываем его и нажимаем кнопку установить.
Далее ожидаем, пока оно скачается и установится.
После его установки - открываем и разрешаем доступ к фото и мультимедиа.
Это нужно для того, чтобы Вы могли прикреплять файлы к заявке.
На первом экране нам необходимо нажать кнопку: “Зарегистрироваться”.
Вводим название вашей фирмы, ФИО, e-mail, телефон, а также указываем желаемый логин и желаемый пароль - под этими данными Вы будете зарегистрированы у нас в системе.
Соглашаемся с принятием изменений.
Мы зарегистрируем для вас нового пользователя и отправим обратно письмо с подтверждением.
Как только Вы получили письмо с подтверждением регистрации, необходимо зайти обратно в приложение и ввести логин и пароль.
Соглашаемся с сохранением пароля, чтобы нам не пришлось вводить его вновь.
Создаем новую заявку, указываем, экстренная она или нет, указываем крайний срок выполнения заявки и пишем суть.
Также на закладке вложения мы можем прикрепить фото или видео - это очень удобно, когда нам нужно снять экран, где вылезают какие-либо ошибки.
Далее, видим, что заявка отобразилась у Вас в списке заявок. Ей присвоен статус новая.
Это подтверждает, что Ваша заявка поступила к нам в службу поддержки.
Когда программист возьмет эту заявку в работу, вам придет push-уведомление о том, что статус изменен и заявка взята в работу.
Когда программист выполнит вашу заявку, вам также придет соответствующее уведомление.
Из него по кнопке “Перейти”, вы можете попасть, непосредственно, в заявку и посмотреть, какой комментарий написал программист. Он указан вот здесь, внизу.
Далее мы дождемся, пока Вы проверите задание. И если никаких вопросов не возникнет, то мы закроем его и Вам также придет уведомление, что задача выполнена.
При этом она скрывается из списка задач, но у нас всегда есть возможность посмотреть все архивные заявки, передвинув ползунок наверху.
Также, в форме контактов у нас есть обратная связь, где Вы можете написать какие-либо вопросы или проблемы, которые возникли во время работы приложения или высказать какое-то предложение по улучшению функционала.
Вот такое у нас получилось мобильное приложение. И в заключении я хотел бы сказать несколько слов о мобильных приложениях в целом.
Как выяснилось, мало кто знает, что есть такой замечательный продукт, как мобильная платформа 1С.
В последние годы разработчики значительно ее усовершенствовали и сейчас, с помощью нее можно создавать действительно классные и полезные вещи:
- Например, можно организовать собственную систему приема заявок, так как сделали это мы.
- Или же, организовать какой-либо торговый каталог для своих представителей, ну или например сделать так, чтобы телефон превратился в терминал сбора данных или сканер штрих-кодов.
Мобильная платформа 1С использует механизмы и объекты такие же, как используют типовые конфигурации 1С (например Управление торговлей), тем самым достигается очень удобная интеграция этого мобильного приложения с основной базой 1С.
По сути, мы можем очень быстро и легко вытянуть из основной базы 1С любую информацию и также организовать с ней обратный обмен.
Так же у мобильной платформы 1С есть еще очень классный бонус - не требуется привлечение двух разных разработчиков, чтобы можно было сконструировать мобильное приложение под Android и под iPhone так, как платформа единая. Это тем самым значительно экономит средства на разработку мобильных приложений!
Друзья! Если вас заинтересовала данная технология, то ждем Ваших вопросов! Мы с радостью на них ответим, а так же поделимся собственными идеями и наработками. Надеемся, что вместе мы придумаем интересное и полезное решение, которое непременно поможет в работе и развитии Вашего бизнеса!
На этом спасибо! Всем удачи!