Пенсионная система может обанкротиться уже через 10 лет, считают аналитики. Они предполагают, что предложение Минтруда повысить единовременную выплату пенсионерам, является предупреждением. Общественная служба новостей собрала мнения экономистов по наболевшему для россиян вопросу.
Накопительная пенсия
Минтруд предложил проработать возможность резкого увеличения минимального размера пенсионных накоплений, начиная с которого они выплачиваются ежемесячно и пожизненно, сообщает «Ъ». В частности, предлагается осуществлять единовременную выплату в случае, если назначенная накопительная пенсия не превышает 20% минимального размера оплаты труда. Сейчас этот порог составляет 5% по отношению к размеру совокупных пенсионных выплат.
Минтруд поручил ПФР проработать различные варианты выплаты накопительной части пенсии и представить предложения с учетом данных НПФ для дальнейшего рассмотрения вопроса»,— сообщили в министерстве, отметив, что «решений о принятии каких-либо изменений законодательства по этому поводу» пока не принято.
Подобные изменения приведут к увеличению объема единовременных выплат, что не устраивает негосударственные пенсионные фонды, которые опасаются резкого оттока средств. Представители НПФ выступают против изменения методики, которое резко увеличит объем единовременных выплат, что негативно отразится и на показателях фондов, и на их клиентах. к сокращению потенциального размера назначаемых выплат будущим пенсионерам».
Ужесточение требований
При этом, пока россияне не могут быть уверены и в размере будущих страховых пенсий. Несмотря на повышение пенсионного возраста, через десять лет размер пенсий в РФ опять начнет снижаться, считают замглавы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин и научный сотрудник лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем института Виктор Ляшок в работе «Факторы роста уровня пенсионного обеспечения в среднесрочной и долгосрочной перспективе». Это случится, если правительство не примет новых мер для повышения финансовой устойчивости пенсионной системы.
Возможность повысить уровень пенсий по отношению к зарплатам заявлялась правительством как одно из главных позитивных последствий повышения пенсионного возраста, которое началось в РФ с 2019 года. Предпринятые меры будут действовать до 2030 года, но потом коэффициент замещения вновь начнет снижаться и к 2050 году может составить только 27%, считают авторы исследования.
К этой ситуации российскую пенсионную систему может привести ряд причин — как внешних, так и внутренних. К ним относятся старение населения, низкий уровень зарплат, а в перспективе — расширение числа нестандартных форм занятости. Среди мер, которые могли бы предотвратить снижение коэффициента после 2030 года, авторы работы называют повышение требований к стажу, легализацию неформально занятых и повышение тарифов страховых взносов.
Ничего не поможет
Молодым гражданам России не стоит рассчитывать на пенсии, так как система через 10 лет может обанкротиться, считает экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин. По его мнению, предложение Минтруда повысить единовременную выплату пенсионерам является предупреждением этого.
Тридцатилетним вообще не стоит надеяться на пенсии, считает доктор экономических наук Евгений Гонтмахер. По его словам, это поколение, если правила исчисления пенсий не поменяются, при прочих равных будет получать меньше, чем те, кто выходит на пенсию сейчас.«Наша солидарная пенсионная система через 10 лет вообще обанкротится. Рассчитывать на деньги пенсионной системы, к сожалению, невозможно. К тому времени, как человек выйдет на пенсию, это будут такие крохи, что, по сути, выплаты сейчас надо воспринимать как налог», — приводит его слова URA.RU.
Гонтмахер указывает, что первая — это небольшая солидарная часть, то есть за вас платят взносы, и из этих взносов вы получаете очень скромный прожиточный минимум. Вторая часть складывается из того, что вы с вашим работодателем вместе откладываете в какой-нибудь частный пенсионный фонд: вы — из вашей зарплаты, он — из своих денег. И третья часть: вы лично, если у вас есть для этого деньги, как только начинаете работать, идете в банк и открываете личный пенсионный счет лет на 40, куда вы откладываете «копеечку» все эти годы из своей зарплаты (эта сумма вычитается из подоходного налога). И в итоге, когда вы выходите на пенсию, вы из этих трех источников получаете более-менее приличные деньги. Сам экономист подчеркивает, что в этом нет ничего трагического. «Дело в том, что у нас до сих пор держится иллюзия того, что, как только мы выходим на пенсию, государство должно нам платить какие-то приличные суммы за наши годы работы на него. На самом деле пенсия, чтобы быть достойной, должна складываться из трех частей, как это принято во всем развитом мире», — приводит его слова «Новая газета».
При этом экономист подчеркивает, что такой подход возможен при зрелости финансовых рынков, финансовой грамотности самих людей и при наличии высоких зарплат. «Одно дело, когда вы живете в Америке и получаете 5 тысяч долларов в месяц, вы можете отложить какие-то деньги и туда, и сюда. Другое дело, когда вы живете в России и получаете медианную зарплату около 40 тысяч рублей», — отмечает эксперт.