Найти тему

Кризис трех лет

В 3 года у детей проходит возрастной кризис, который сложно воспринимается и родителями и самим ребенком. У детей возникает желание все делать по-своему, а родители не понимают, почему их спокойный и уравновешенный до сегодняшнего дня ребенок вдруг изводит их постоянными отказами от давно привычных действий.

Взрослые должны усвоить, что в 3 года в маленьком человечке просыпается личность, и стремление к самостоятельности в принятии решений - это нормально. Нужно оказать помощь сыну или дочери в преодолении этого сложного момента, уважать в нем индивидуальность и внимательно относиться к его потребностям.

Родители часто не верят в самостоятельность ребенка, не принимают тот факт, что дети в трехлетнем возрасте готовы принимать решения и действовать на основе полученных ранее навыков. Стоит применять хитрости, поддерживать желание вашего чада казаться взрослым и значимым, разрешать самому делать выбор.

Это придаст малышу уверенности и гордости за себя, поможет развитию его индивидуальности.

Отучить ребенка от капризов помогут ролевые игры. Со стороны он увидит ситуацию, которая происходит в мире игрушек, сопоставит себя с капризничающим персонажем, и с помощью взрослых осознает свое поведение. Нужно только показать, как некрасиво со стороны выглядят такие поступки.

Ребенок в семье должен быть равным, нужно советоваться с ним по разным вопросам, спрашивать разрешения, уважительно относиться к его решениям. Доверие в отношениях должно быть заложено сейчас, иначе следующие возрастные кризисы будут усложняться, и пройти их совместно и безболезненно для всех может не получиться.

Пусть малыши учатся на своих ошибках, тогда запреты будут осознанны и приняты во внимание.

-2

В следующий раз, помня об ошибке, он придет спросить совета или будет осторожнее. У ребенка должно быть право на принятие решений даже в незначительных ситуациях - это для него бесценный опыт.

Часто в младшем детском возрасте дети выплескивают злость, усталость, а больше всего неприятие отказа на его требования в виде истерики. Идти на поводу нельзя, иначе метод слез и криков будет повторяться, как только ребенок осознает его действенность, а это происходит быстро. Останавливать истерику, пытаться воспитывать - не выход, лучше оставить в покое. Если такое поведение связано со злостью на отказ, то после успокоения ребенок спокойнее выслушает все доводы и, возможно, согласится с ними, поймет, что истерики не помогут заставить взрослых выполнять его прихоти и в следующий раз скандал не повторится.

Еще один важный момент в воспитании трехлетнего ребенка - пример родителей. Внимательно нужно следить за своими действиями, потому что ребенок копирует поведение взрослых, тем более таких авторитетных для него как родители. Воспитание своего чада - это воспитание себя.

Наконец, проявив терпение и понимание, перешагнув через кризисный период, можно будет спокойно жить до момента, когда ребенок пойдет в школу и столкнется с новым миром, в котором ему будет необходимо научиться жить.