Найти тему
Диванный IT

Как масличные культуры могут помочь улучшить питание жителей Ганы

Оглавление

Семена кунжута могли бы помочь улучшить питание жителей Ганы. Фото: Shutterstock
Семена кунжута могли бы помочь улучшить питание жителей Ганы. Фото: Shutterstock

В некоторых частях Ганы всё ещё сохраняются высокие показатели острого недоедания. И это несмотря на то, что на национальном уровне наблюдается значительный прогресс в их уменьшении.

Наиболее подверженная неправильному питанию область — это саванный регион Ганы. Большинство людей, живущих там, вынуждены придерживаться однообразной диеты из базовых продуктов, в которой не хватает важных микроэлементов. Способствуя использованию растительных ресурсов, а именно масличных и орехов, которые являются одними из самых дешёвых продуктов в Гане, можно помочь решить проблему поддерживаемой продовольственной безопасности в стране.

Этот регион богат различными видами плодовых растений с масличными семенами. Разные части этих растений используются для разных целей, но семена обычно просто выбрасываются.

Было проведено исследование пищевой ценности различных семян из растений, произрастающих в регионе, и обнаружено, что семена многих видов растений богаты маслом.

Исследователи обнаружили, что семена масличных культур могут быть главным источником питательных растительных масел. Также было обнаружено, что некоторые семена содержат значительное количество минеральных элементов, включая цинк, железо, магний, калий, кальций и натрий.

Это важно также потому, что номер 2 в программе ООН «Цели в области устойчивого развития» — ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания, а также содействие устойчивому развитию сельского хозяйства во всех частях мира.

Оценка питательной и медицинской ценности местных засухоустойчивых масличных культур должна быть своевременной. Когда потенциал обнаруженных масличных и орехов будет установлен, нужно содействовать их употреблению для улучшения качества питания людей.

Что же сделали учёные?

Учёные исследовали семена кунжута обыкновенного (Sesamum Indicum), обычно называемого просто кунжут, семена бахчевой культуры кукумеропсиса съедобного или белосемянной дыни (Cucumeropsis edulis), известной в Гане как вревре, и семена кабачка (Cucurbita pepo). Все эти растения известны людям саванных регионов Ганы и процветают, несмотря на суровые климатические условия.

Они оценили питательную и медицинскую ценность этих семян и измерили уровень макронутриентов, таких как белки, жиры, пищевые волокна и углеводы. Также было установлено содержание различных минералов, представляющих микронутриенты в семенах.

Исследователи также оценили количество антиоксидантов в семенах и их медицинскую ценность. Было обнаружено, что семена кунжута имеют наивысшую энергетическую ценность, а за ними идут семена дыни и кабачка.

Так же распределяются места и по содержанию жиров и масел в семенах. Семена кунжута содержат более 50% жира, тыквы — 48%, а кабачка — 44%. При этом семена кабачка имели наивысшее содержание белка, а семена кунжута — самое низкое.

Также было определено содержание минеральных элементов, таких как кальций, цинк, железо, магний, калий и натрий. Это жизненно важные элементы, которые необходимы для должной работы организма человека. Например, достаточное потребление кальция предотвращает развитие многих заболеваний, а железо необходимо для нормальной работы иммунной системы, реакций переноса электронов, регуляции генов, роста клеток и транспорта кислорода.

Данные количественного содержания минеральных элементов показали, что семена могут давать значительный вклад в дневной рацион взрослого со средней массой тела.

Что дальше

Результаты показывают, что семена — многообещающий и ценный продукт, который мог бы внести вклад в продовольственную безопасность региона. Они имеют высокую пищевую ценность и богаты энергией, белками и минералами, и имеют мало антипитательных факторов.

Правительство может включить некоторые из этих недоиспользуемых, но питательных семян во флагманскую программу рекультивации сельского хозяйства, высаживая их для еды и для обеспечения рабочих мест. Оно также может оказывать поддержку фермерам, которые культивируют и собирают эти семена, чтобы обеспечить их доступность.

Сейчас семена кабачка используются для посадки и в меньшей степени в качестве добавки в пищу. Семена дыни и кунжута используются некоторыми сообществами как загустители для супов и похлёбок, без учёта их питательной и медицинской ценности.

Необходимо увеличивать осведомлённость о питательной ценности семян и о том, как их можно использовать в пищевых формулах, чтобы подкрепить обычные диеты и уменьшить неполноценность питания в некоторых племенах. Улучшение осведомлённости о доступности и количествах масличных в различных племенах северных саванных регионов Ганы также будет важным шагом. Также нужно разработать улучшенные методы обработки семян, чтобы обеспечить их полноценное использование.

Источник.

Перевод Антон Меньшенин, редактор Марлен Тальберг.