Это сладкое слово «свобода» являлось и ещё будет являться для многих представителей искусства, науки, государственного управления предметом обсуждения. А для родителей особенно важно разобраться о сути свободы, о рациональности или губительности свободного времяпровождения для своих детей. Именно поэтому считаю необходимым в данной публикации об этом поразмышлять и поделиться.
В студенческие годы моё представление о свободе буквально перевернула книга Эриха Фромма «Бегство от свободы». До этой работы учёного у меня было однозначное понимание, что свобода — это благо для человека, поэтому каждый человек её желает, и чем больше, тем лучше.
После знакомства с работой Фромма обнаружил яркое проявление одного из философских принципов диалектики «единство и борьба противоположностей»! Очень кратко: человек вынужденно и преднамеренно избегает свободу и связывает себя определёнными обязательствами, тогда как естество человека требует свободы.
Младший сын меня недавно спрашивает: «Папа, а ты знаешь, что такое оксюморон? Мы проходили на уроке литературы». На момент обращения ко мне сына я к своему стыду не знал значение этого слова. И после помощи сына уже не забуду никогда! Тем более, что это слово пригодилось к настоящей публикации. Оксюморон — образное сочетание противоречащих друг другу понятий (горячий снег, страшно красив и др.). Вроде бы как имеется стилистическая ошибка, но эффект от использования противоречий отчасти предоставляет способ для разрешения ситуации.
Вот и мы, исходя из диалектического понимания «свободы» и оксюморона «бегства от свободы» попробуем перейти к рассмотрению представлений о свободе у своего ребёнка.
Часто для взрослого человека предоставление свободы ребёнку приравнивается к вседозволенности, к беспорядку в желаниях, к баловству, к безделию, а там глядишь и до правонарушения недалеко. Но так ли это на самом деле?
Предлагаю провести маленький эксперимент. Спросите у своего ребёнка — что в первую очередь будешь делать в первый день каникул (в свободный от всех обязательств день)?
Оба сына каждый по отдельности и в разное время подачи вопроса ответили — пойду играть в футбол. Дочь — высплюсь, а потом пойду гулять.
Родителю интересно спросить — а что потом? А после? Ну, а потом?
Чего добивается родитель расспросами «после» и «потом»?
Целевой направленности в использовании одного из самых дорогих у человека ресурсов — времени! Нам почему-то кажется, что ребёнок тратит время бестолково, напрасно, бесполезно, неразумно, нарационально... На самом деле — это не так!
Если мы утеряли доверие к времяпровождению свободного времени у своего ребёнка, то это проблема не у ребёнка. А у нас! Это нам кажется, это мы домысливаем, что в свободном времяпровождении ребёнка отсутствует целевое назначение. Якобы только мы, взрослые, уж точно знаем, что будет иметь для моего ребёнка смысл и значение, что приведёт моего ребёнка к успеху, благополучию и конкурентоспособности.
Ничего подобного! Свободное время ребёнка — это зона его ответственности. И если ребёнок вместо выполнения домашнего задания в данный момент сидит и играет в планшете, то не следует закипать от несоответствия вашего представления о свободном времени представлению такового у ребёнка. Именно в данный момент, вполне возможно, он не бежит от свободы, а наоборот, стремится к ней! И одно из ярких стремлений к свободе я вижу в занятиях ребёнком любимым делом. Хочется ему поиграть в футбол, погулять, побегать на улице — пусть делает. Успеет убежать от свободы, когда придёт постепенно понимание ответственности за свою успешность, а может быть карьеру и прочее. Лишь бы не затянулся процесс появления этого понимания. Но это другая тема публикации.
Именно потому мне нравится высказывание «Не лишайте ребёнка детства!», что в нём сохранились стремление к истинной свободе и дух свободы. А взрослый человек впоследствии начинает обременять себя заботами и ответственностью. Но если в своей трудовой и текущей деятельности взрослый человек каждый раз при выполнении какой-то задачи говорит сам себе «я хочу», то продолжает сохранять свободу. Как только пролетает мысль «я должен» («я должна»), свобода исчезает. Мы можем многому поучиться у своих детей, которые с удовольствием в свободное время занимаются любимыми делами по принципу «я хочу», и от этого становятся только счастливыми!