Найти тему
Если хотите знать...

В долгу как в шелку, часть 2

– Откуда же в таком случае столько нареканий на кредит?

– Всё оттуда же!... Любое доброе дело человек своим злом способен извратить и исказить так, что вместо пользы оно принесёт ему вред, и вместо приближения к Богу оттолкнет от Него. Увы, кредит – не исключение, а скорее один из самых характерных примеров тому, как для заёмщика, так и для заимодавца.

Начнем с последнего:

«…Тут есть дублон старинный.... вот он. Нынче
Вдова мне отдала его, но прежде
С тремя детьми полдня перед окном
Она стояла на коленях, воя.
Шел дождь, и перестал и вновь пошел,
Притворщица не трогалась; я мог бы
Ее прогнать, но что-то мне шептало,
Что мужнин долг она мне принесла,
И не захочет завтра быть в тюрьме…»

Фигура кровопийцы-ростовщика, грабительский ссудный процент и бесчеловечные гражданские законы создают картину, понятную для всех времен и народов. Гений Пушкина и Достоевского говорит нам красноречивее других; но уместно вспомнить и Шекспира («Венецианский купец»), чтобы оценить подобных кредиторов.

Своеобразный памятник истории скрыт в названии ломбарда: сегодня это мирное и законное учреждение, но в XIII веке из Ломбардии (Северная Италия) раскинуло сети ростовщичество усердием доблестных рыцарей IV Крестового похода, разграбивших православный Константинополь: это было куда проще, чем воевать с соседями-мусульманами, и куда доходнее...

От одного зла рождается другое зло (и это закон бытия): отказ платить долги столь же характерен и столь же ненавистен людям. Книга Псалмов напоминает об этом пороке: «Нечестивый берет взаймы и не возвращает, а праведник милует и дает» (Пс.36:21). Итог подводит св. апостол Павел: «Отдавайте всем должное: кому налог – налог; кому пошлину – пошлину» (Рим.13:7).

Среди долгов, о которых заботится Св. Писание и христианская культура в целом, особо подчеркнута ответственность за долги по заработной плате: «Не обижай наемника, убогого и бедного… в тот же день отдай плату его, чтобы солнце не зашло прежде того» (Втор.24:14-15). Пророк Иеремия через века и тысячелетия обращается прямо к иным из наших знакомых: «Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его» (Иер.22:13).

Заметим, что и безответственность, которая сегодня так мешает нам жить, осуждается столь же безоговорочно в форме безрассудного поручительства: «Если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, ты опутал себя словами уст твоих… Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего» (Пр.6:1-2,11:15).