Важным инструментом в борьбе с коронавирусной пандемией являются целевые и эффективные стратегии тестирования на наличие вируса. Но различные предложения тестов и их информативная ценность часто не отвечают требованиям по качеству.
Экспресс-тесты имеют смысл только в том случае, если тестируются группы с высоким процентом инфицированных. В противном случае, получается слишком много ложноположительных результатов. В связи с этим, Институт Роберта Коха (RKI) предоставил врачам помощь для проведения анализа результатов экспресс-теста на COVID-19, которая публикуется в немецком Медицинском журнале (Deutsches Ärzteblatt).
Была создана инфографика, показывающая проблему различных подходов к тестированию. Специфика теста описывает его способность правильно определять тех людей, которые не были инфицированы вирусом SARS-CoV-2.
Согласно RKI, быстрые тесты хуже выявляют как инфицированных людей, так и неинфицированных людей, чем при проведении ПЦР–тестов. Напомним, что ПЦР – это метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций «золотым стандартом». Метод проверен временем и тщательно апробирован клинически.
Информативная ценность тестов во многом зависит от доли инфицированных среди протестированных. Чем выше эта доля, тем надежнее положительные результаты теста.
В соответствии с разработкой RKI, целевое тестирование, например, на контактных лицах или лицах с симптомами заболевания, позволяет получить более достоверные результаты тестирования.